6.04.2018, 18:26
Просмотры: 108
Гвардейцы говорят на казахском

Гвардейцы говорят на казахском

В войсках Национальной гвардии Республики Казахстан ежегодно проводятся мероприятия, направленные на повышение престижа государственного языка, среди военнослужащих некоренной национальности.

В Уральске на базе воинской части №5517 Национальной гвардии Республики Казахстан прошел первый этап смотра-конкурса «Мемлекеттік тіл – менің тілім» среди военнослужащих некоренной национальности воинской части №5517 регионального командования «Батыс». Мероприятие прошло в рамках объявленной в войсках акции «Государственный язык – фактор единения и дружбы».
Главная ее цель – гармоничная языковая политика, обеспечивающая полномасштабное функционирование государственного языка как важнейшего фактора укрепления национального единства и расширение сферы его применения в войсках и пропаганда среди военнослужащих некоренной национальности.
– Казахский язык очень богатый. Даже сто двадцать томов не вместили всех слов. Такого искусства, как песенная импровизация, нет нигде, кроме Казахстана. Знание казахского языка и расширение сферы его применения – это фактор единения народа, – отметила в своей вступительной речи старший офицер редакции газеты «Қалқан» и журнала «Бүркіт» Главного командования Национальной гвардии РК подполковник запаса Ботагоз Рыспаева, рассказав о том, какая работа ведется в войсках. 
Конкурс состоял из трех номинаций. В первом туре гвардейцы рассказали о себе, о городе, где они проходят службу, читали стихи на казахском. На втором этапе выявлялось их знание пословиц и поговорок: о Родине, долге, чести, о семье и воспитании. В заключение они участвовали в импровизированных сценах из истории казахов, состязались в айтысе, умело играя на домбре и спели патриотические песни.
Победителем конкурса стал начальник автобронетанковой службы части капитан Александр Ершов. Второе место занял командир взвода связи лейтенант Иван Ефремов. А третье место досталось контролеру 2-й стрелковой роты сержанту Станиславу Котенко.
Победители и дипломанты конкурса награждены дипломами и ценными подарками.
Отметим, что в войсках Национальной гвардии Республики Казахстан у военнослужащих есть все возможности для изучения государственного языка.

Пресс-служба РгК  «Батыс» Нацгвардии РК, Уральск

Общество

Другие статьи