6.04.2018, 18:25
Просмотры: 101
Нужно вернуть условия микрокредитования

Нужно вернуть условия микрокредитования

На заседании с представителями Палаты предпринимателей ЗКО, регионального филиала фонда «Даму» по ЗКО были обсуждены возможности развития малого и среднего бизнеса в Западно-Казахстанской области в рамках пяти социальных инициатив Президента страны Н. Назарбаева.

Как отметил заместитель акима области М. Сатканов, реализация Четвертой инициативы «Расширение микрокредитования» позволит создать новые рабочие места и будет способствовать дальнейшему росту экономики страны.
– В рамках Четвертой инициативы в этом году по республике предусмотрено выделение средств для микрокредитования бизнеса около 20 млрд. тенге. Порядка 4 млрд. тенге уже было выделено области. Сейчас просим о выделении дополнительных средств в размере 2 млрд. тенге. Для населения представилась возможность получения «дешевых» кредитов для открытия собственного дела. Особо хотелось бы подчеркнуть, что данные средства ориентированы, в основном, для сельского населения. Все эти мероприятия создадут благоприятные условия для развития бизнеса в регионе, что в свою очередь, положительно отразится на развитии экономики области. В целом хотелось бы отметить, что главной целью сегодняшнего круглого стола является разъяснение пяти социальных инициатив, какие возможности предлагаются для бизнеса в рамках их реализации. Но, Министерство хозяйства РК приняло новые условия, по которым идивидуальные предприниматели на селе не смогут получить поддержку в рамках данной программы. Сейчас хотим решить этот вопрос, – отметил М. Сатканов.
Более подробно на данной проблеме также остановился начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимателей палаты предпринимателей ЗКО Максат Куланбаев. По его словам, из районов уже поступают жалобы от индивидуальных предпринимателей, которые хотят принять участие в программе:
– Из районных филиалов нам поступают жалобы касательно новых условий кредитования, одобренных советом директоров АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», которые исключают предоставление микрокредитов для животноводства индивидуальным предпринимателям. Данная проблема связана с тем, что, к примеру, в прошлом году из 1000 предпринимателей, получивших микрокредиты на животноводство, 755 были индивидуальными предпринимателями, 245 – руководители крестьянских хозяйств. По данным цифрам понятно, что большое количество индивидуальных предпринимателей не смогут получить финансовую поддержку в связи с этими изменениями. В настоящее время нами направлено письмо в акимат области и центральный офис НПП с вопросом рассмотрения решения данной проблемы – то есть, мы просим оставить условия 2017 года и на текущий год.

Диана МАГЗОМ

Общество

Другие статьи