4.04.2018, 20:34
Просмотры: 177
Программа, которая вдохновляет

Программа, которая вдохновляет

12 апреля 2017 года Глава государства предложил программную статью «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», которая стала своеобразным путеводителем духовного возрождения нации. В своей статье Президент выделил несколько направлений модернизации сознания каждого гражданина и общества в целом. Это конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знаний, эволюционное развитие страны и открытость сознания.

Что сделано за этот отрезок времени по исполнению многообъемлющей программы духовного возрождения? Как западноказахстанцы осознают и участвуют в реализации программы «Рухани жаңғыру»?

Гулсим УСАГАЛИЕВА, менеджер проектного офиса «Рухани жаңғыру»:
– Хотелось бы отметить, что западноказахстанцы в целом поддерживают программную статью Президента и вносят посильный вклад в ее реализацию. В областном центре работает проектный офис «Рухани жаңғыру», также аналогичные офисы открыты в районах. Наряду с этим создан экспертный совет, в состав которого вошли представители интеллигенции области, партии «Нұр Отан», Ассамблеи народа Казахстана, неправительственных организаций, лидеры общественного мнения и молодежь. За прошлый год в области было реализовано более 150 мероприятий с участием более 250 тысяч человек.
За прошлый год было проведено большое количество различных культурно-массовых мероприятий, среди которых проект «Ұлы дала құндылықтары», творческий фестиваль «Жайық сазы», международная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию движения Алаш, мероприятия республиканского масштаба, посвященные 275-летию Сырыма Датова, столетний юбилей отметили региональные газеты «Орал өңірі» и «Приуралье». А завершился год еще одним знаковым событием – открытием музея «Рухани жаңғыру», в котором представлены 500 различных экспонатов, наглядно демонстрирующих достижения страны и Приуралья.
В местных вузах также ведется большая работа по реализации программы «Рухани жаңғыру». Так, например, в ЗКГУ имени М. Утемисова создан институт «Рухани жаңғыру», который проводит семинары по основам проектного менеджмента, выпускает научно-просветительские издания по истории и краеведению региона. А в ЗКАТУ имени Жангир хана функционирует центр поддержки предпринимательства, где студенты могут уже сейчас реализовать свои бизнес-проекты и инновационные стартапы.
Также успешно в области реализуется программа «Туған жер». В прошлом году благодаря поддержке меценатов было реализовано 60 проектов, общей стоимостью 2,5 млрд. тенге. Среди них было построено и отремонтировано 10 социальных объектов (детские сады, спорткомплексы, амбулатории), 5 объектов культуры (памятники, музеи), было благоустроено 24 объекта (малые архитектурные формы, парки, скверы), обновлена материально-техническая база 21 объекта. Отметим, что помощь своим родным селам оказывают не только предприниматели, но все жители, которым небезразлична судьба их малой Родины.

Бакытгуль Окаева, председатель Совета общественного согласия Бурлинского района:
– Пожалуй, трудно найти человека, который не проявил бы внимания к программной статье нашего Президента, где очень доступно и созвучно каждому сказано о насущных задачах – как для государства, так и для каждого казахстанца.
В Бурлинском районе с первых дней после ознакомления с обращением Президента Н. Назарбаева в рамках реализации программной статьи на местном уровне создана рабочая группа, составлен план работ. Был создан штаб по проекту «Туған жер», который проводит работу по краеведению. Кроме того, прошли такие молодежные мероприятия, как лагерь «Жастар-Отанға!», туристический слет «Әкелер даңқы жолымен!», военно-патриотический слет и другие. В карту «Сакральные места Казахстана» нами было предложено 5 исторических мест района: мавзолеи Аруақты Жолбарыс батыра, Мусиреп ата, Әулие Мынбай, а также здание Народного комиссариата внутренних дел и Қырық оба қорымы. В рамках программы «Атамекен» было обращение к представителям бизнеса, неправительственных организаций, волонтерам, меценатам и всем, кто хочет внести лепту в развитие малой родины.
Частный предприниматель Нурбек Омаров выделил 40 млн. тенге и соместно с другими спонсорами построил новую столовую в
г. Аксае рядом с мечетью. Житель г. Аксая, директор ТОО «АзияГлобалСервис» Касым Канафин на собственные средства построил на ул. Алексеева детскую игровую площадку.
Житель района, предприниматель Кайрат Капашев подарил детский манеж, 2 массажных кровати и 4 вертикализатора в отделение реабилитации Центральной районной больницы.
По сельским округам района проложил путь Рухани Керуен, так мы назвали цикл мероприятий, где разъясняли населению суть задач по модернизации общественного сознания и духовному обновлению. В составе инициаторов Рухани Керуен представители Ассамблеи народа Казахстана, советов матерей, ветеранов, общественного согласия, эксперты и т.д.

Зауре Гумарова, заместитель руководителя областного управления образования:
– Краеугольным камнем модернизации общественного сознания является качественное образование. Более 45% областного бюджета направляется на развитие образования. Только за прошлый год было введено в эксплуатацию десятки объектов образования и 17 отремонтированы. Школьники, обучающиеся по обновленной системе образования, на 100% обеспечены учебниками, 159 школ области оснащены кабинетами робототехники. В ЗКО планируется открытие современной IT-школы. Стоит также отметить, что школы области активно используют ресурсы цифровой образовательной платформы BilimLand. Эта система дает возможность для проведения интерактивных уроков для 10 тысяч участников, на трех языках как в режиме онлайн, так и в оффлайн-режиме.
Из 381 школы области 330 имеют доступ к широкополосному интернету. Для обеспечения качественным интернетом остальных школ в течение 2-3 лет будет проведена совместная работа с Министерством информации и коммуникаций, благодаря чему еще 100 населенных пунктов получат доступ к широкополосному интернету.
Также планируется обеспечить малокомплектные школы в области компьютерными устройствами Bilimbook.

Мухтар Давлетжанов, первый заместитель руководителя Уральского городского филиала партии «Нұр Отан»:
– Слова Главы государства из программной статьи по модернизации общественного сознания задели за живое многих людей, вызвали у них желание участвовать в различных проектах. Сейчас страна находится на этапе цифровизации, повсеместно внедряются новые технологии и инновации. Уральск в этом отношении занимает передовые позиции. К примеру, в городе успешно реализуется проект «Смарт Сити». Отметим, что Уральск является вторым городом в Казахстане, где запущен этот проект. Также в области действует система электронной постановки в очередь в детский сад, оформление свидетельства о рождении ребенка посредством СМС. Областной центр был выбран для реализации пилотного проекта по безбумажному документообороту в сфере здравоохранения. Запущены такие проекты как «Доступный акимат», Е-КСК, «Безопасный город», в областном центре и в Акжаикском районе открыты коворкинг-центры, при которых, к слову, работают кабинеты «Рухани жаңғыру», открыт универсальный центр «SmartUralsk», запущен молодежный интернет-канал «07 life».

Узилдик ЕЛЕУБАЙКЫЗЫ, акын-жубановед:
– Нас, работников культуры и искусства, особо вдохновляют слова Н. Назарбаева о том, что «Никакая модернизация не может иметь место без сохранения национальной культуры». В регионе ведется работа по пропаганде национальных ценностей, сохранению традиций и культуры народа. Теперь в школах области вместо традиционного звонка звучат произведения казахских композиторов, народные кюйи, открываются кружки по обучению игры на домбре. В этом году в Уральске пройдет День домбры, посвященный 195-летию со дня рождения прославленного кюйши Курмангазы.
Проекты, направленные на популяризацию казахской культуры «Ұлы дала мәдениеті», «Ақжайық елі – мәдениет маржаны» и другие, в рамках которых пройдут книжные и музейные выставки, неделя отечественного кино, показы спектаклей, концертов в приграничных областях Российской Федерации. Также в этом году в областном центре нач­нется строительство современного Дворца культуры. Это бесспорно радует и вселяет лучшие надежды.

Рухани жаңғыру

Другие статьи