4.04.2018, 20:31
Просмотры: 210
Есть идея – действуй!

Есть идея – действуй!

Если хотите начать свое дело – хватит мечтать! Просто надо действовать. Ведь в нашей стране для реализации идей начинающих бизнесменов созданы все условия: разработаны различные государственные программы, которыми может воспользоваться каждый. Главное – нужна выигрышная идея для бизнеса, которая отвечала бы современным требованиям рынка, и, конечно же, приносила бы доход. Государственные программы также помогают расширить бизнес уже действующим предпринимателям.

Запуск стартапа подразумевает целый ряд обязательных действий. Многие начинающие бизнесмены думают, что уникального торгового предложения достаточно, но успешность нового бренда зависит от множества факторов, которые важно проработать перед стартом.
Конечно же, стартап начинается с идеи. Если идеи предпринимателя нет аналогов – успех гарантирован. Но без вложений никак. Стартовый капитал является толчком к развитию бизнеса. И не всегда у начинающих предпринимателей достаточно средств для реализации своих идей. К тому же, могут появиться затруднения с ведением документации.
Так, в рамках Единой Программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020», Палата предпринимателей Западно-Казахстанской области оказывает всяческую поддержку начинающим и действующим предпринимателям.
К примеру, в рамках проекта «Школа молодого предпринимателя» молодые люди могут пройти бесплатное двухнедельное обучение.
– В прошлом году через данный проект основам ведения бизнеса обучились 65 молодых людей, из которых пятеро защитили свои проекты. Победителем «Ярмарки идей» стал молодой предприниматель из Каратобинского района Елдос Иман-Маликов, который представил комиссии проект мини-цеха по производству органических удобрений и биопочвы. Благодаря обучению в рамках проекта «Школа молодого предпринимателя» Елдос Иман-Маликов получит инновационный грант в размере 3 млн. тенге без удержания комиссий, – сообщил начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимателей Палаты предпринимателей ЗКО Максат Куланбаев.
По словам М. Куланбаева, также в прошлом году в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» на получение государственного гранта для реализации своих бизнес-проектов подали заявку около 200 человек. По итогам отбора 19 стартапов были одобрены. Для реализации данных проектов как и в прошлом, так и в текущем году было выделено 47 млн. тенге.
– Главное требование к участникам – их проекты должны быть инновационными, отличающимися новизной, – говорит М. Куланбаев.
Для того, чтобы участвовать в конкурсе на получение государственного гранта нужно иметь сертификат о прохождении бесплатных бизнес-курсов, которые проводятся в региональной Палате предпринимателей. После чего нужно зарегистрировать свое предприятие и составить бизнес-план, получить справку об отсутствии задолженности.
Все документы предоставляются в управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО.
Что и сделал Сейткали Шутанов из Таскалинского района. В прошлом году он получил государственный грант в размере 2 млн. тенге и смог открыть в районном центре цех по пошиву национальной обуви – ичигов.
– Занимаюсь пошивом обуви с 1989 года: уже большой опыт за плечами. Сейчас в цеху со мной работают 6 человек, в основном – это молодые люди. Недавно пошиву обуви обучилась одна девушка, теперь она будет работать с нами. Мы шьем не только национальную обувь мәси, но и повседневную обувь для любых возрастов: это и туфли, и кроссовки, и ботинки, и сапоги. Уникальность нашего цеха в том, что вся обувь шьется вручную без всяких станков. Мы можем изготовить обувь по рисункам клиентов. Товар реализуется не только в районе, но и в Уральске, также выполняем заказы танцевальных школ. Государственный грант помог мне реализовать идею, открыть цех. Поэтому такие программы нужны людям, которые решили открыть свое дело, – отметил Сейткали Шутанов. – Время не стоит на месте – вкусы и пожелания клиентов меняются. Поэтому в будущем хотелось бы расширить цех: заняться пошивом сумок, которые продавались бы в комплекте с обувью.
В числе тех, кто получил государственный грант были и Бакытжан Молдашев, Иса Жарыл­гасов, которые занимаются изготовлением газовых котлов и радиаторов системы отопления. Государственная поддержка помогла открыть цех. Также в прошлом году предприниматели приобрели станок для резки металлических пластин. Процесс производства упростился.
– Раньше наше предприятие выпускало по 2-3 газовых котла, с получением государственной поддержки – по 10 котлов в день. Теперь наше предприятие выпускает сертифицированный качественный товар по доступной цене. Котлы такого качества больше нигде по Западному Казахстану не выпускаются. Соотвественно и спрос большой. Даже порой не успеваем. Планируем расширить производство, – рассказывает Бакытжан Молдашев.
Очередной конкурс, направленный на развитие отечественного производства, стартовал на днях, 2 апреля. Все желающие смогут подать заявки на участие в конкурсе до 1 мая.
Одними из тех, кто хочет попытать счастье в этом году, приняв участие в конкурсе стартапов, являются молодые уральцы Алишер Гумаров и Едиль Нурлиев. Они готовят проект, связанный со съемками документальных, короткометражных и анимационных фильмов.
– Хотим сделать упор на съемку документальных фильмов об истории края, достопримечательностях области и людей, живших когда-то здесь. Таких фильмов очень мало, и мало людей, которые занимаются таким делом. Считаю, что эти фильмы не потеряют ценность даже через века, – говорит
А. Гумаров.
Также в рамках Единой Программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» Палата предпринимателей Западно-Казахстанской области оказывает бесплатную сервисную поддержку для действующего бизнеса.
В центре обслуживания предпринимателей «Смарт Уральск» и центрах поддержки предпринимателей в районных центрах области бизнесмены могут получить бесплатную поддержку по таким услугам, как ведение бухгалтерского и налогового учета, оказание юридических услуг, консультации в сфере обслуживания информационных технологий и др.
– Также в каждом из районных филиалов Палаты предпринимателей ЗКО работают центры поддержки предпринимателей. Здесь каждый может получить консультацию по открытию и ведению бизнеса, разъяснению государственных программ. Специалисты проконсультируют по правовым вопросам и сбору заявок на участие в обучающих проектах, – отметил начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимателей Палаты предпринимателей ЗКО Максат Куланбаев.
Стоит отметить, что в 2017 году в рамках сервисной поддержки бизнеса по восьми направлениям оказано 2113 услуг. Также в районных центрах области продолжают функционировать 12 центров поддержки предпринимательства, которыми в 2017 году оказано 8578 консультаций 7234 клиентам.
При содействии Палаты предпринимателей ЗКО за 2017 год 866 субъектов получили финансирование на общую сумму 3 295 476 055 тенге на реализацию своих проектов, также открыто 617 новых субъектов предпринимательства, получено 520 разрешительных документов и составлено 1546 документов (договора, соглашения, декларации, бизнес-планы и другие).
В рамках проекта «Бизнес школа» бизнес-тренерами ЦОП проводились обучения для начинающих предпринимателей. В рамках курсов «Бизнес советник» обучено 1002 человека, по курсу «Бизнес рост» прошли обучение 120 предпринимателей, по проектному обучению прошли курсы 65 человек, также принимаются заявки по инструменту «Деловые связи». Так, по проекту «Деловые связи» в прошлом году прошли обучение 31 человек из Акжаикского, Бокейординского, Жанибекского, Зеленовского, Чингирлауского районов и г. Уральска.
В 2017 году в рамках реализации проекта «Бастау Бизнес» по Западно-Казахстанской области определены 5 районов по показателям высокой доли самозанятого и безработного населения. По итогам 2017 года обучение прошли 938 участников, профинансированы 135 проектов на сумму в размере 433,46 млн. тенге и 53 проекта реализованы собственными средствами.

Дина АМАНГАЛИ

Общество

Другие статьи