4.04.2018, 20:28
Просмотры: 2201
Соблюдать права работников

Соблюдать права работников

На внеочередном заседании совета по этике Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции в Западно-Казахстанской области были рассмотрены итоги работы государственных органов по профилактике нарушений законодательства о государственной службе и противодействию коррупции, а также дисциплинарные дела  в отношении должностных лиц Жангалинского, Сырымского районов и акимата г. Уральска.

В рамках рассмотрения вопросов профилактики коррупции, советом по этике была заслушана информация заместителя акима г. Уральска по факту совершения подчиненным им руководителем отдела ветеринарии коррупционного преступления, по итогам которого советом принято решение о направлении в адрес акима города Уральска рекомендации по рассмотрению дисциплинарной ответственности курирующего заместителя.
Также в рамках рассмотрения вопросов профилактики коррупции советом по этике был заслушаны отчеты заместителя начальника ДВД ЗКО, руководителей областных управлений здравоохранения и сельского хозяйства по фактам некачественного рассмотрения представлений Антикоррупционной службы об устранении обстоятельств, способствовавших совершению коррупционных преступлений, направленные в указанные госорганы в порядке ст.200 УПК РК.
Советом по этике принято решение о направлении в адрес указанных госорганов рекомендаций по принятию исчерпывающих мер, направленных на искоренение причин, способствовавших совершению коррупционных преступлений и рассмотрения ответственности виновных лиц, допустивших некачественное их рассмотрение.
Далее в рамках рассмотрение вопроса профилактики нарушений законодательства о государственной службе, советом по этике были заслушаны отчеты руководителей областных управлений туризма и внешних связей, образования, строительства, финансов, физической культуры и спорта, а также департамента госдоходов по ЗКО, по фактам необеспечения соблюдения прав государственных служащих.
Так, в ходе проведенного департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по ЗКО анкетирования среди государственных служащих области, а также по результатам проведенных рейдовых мероприятий и анализа данных системы контроля учета доступа в государственные органы, установлено, что в вышеуказанных государственных органах, государственные служащие зачастую остаются на своих рабочих местах после окончания рабочего времени, а также в указанных госорганах неравномерно распределяются должностные полномочия среди госслужащих.
По итогам рассмотрения советом по этике принято решение о направлении в адрес указанных госорганов рекомендации о необходимости принятия соответствующих мер по недопущению необоснованных переработок и обеспечения равномерного распределения между государственными служащими должностных полномочий.
По материалам проверки Ревизионной комиссии по ЗКО советом по этике рассмотрено дисциплинарное дело в отношении руководителя отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Сырымского района Мирама Кайргалиева по факту ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей при передаче автогрейдера в безвозмездное пользование в подведомственное учреждение. По результатам рассмотрения указанного дисциплинарного материала советом по этике принято решение о прекращении дисциплинарного дела в отношении указанного лица в связи с отсутствием в его действиях состава правонарушения, дискредитирующего государственную службу.
По материалам проверки департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ЗКО, было рассмотрено дисциплинарное дело в отношении руководителя отдела архитектуры и градостроительства г. Уральска Тимербулата Шакиржанова и руководителя отдела земельных отношений г. Уральска Армана Бисимбалиева по факту нарушения законодательства о государственных услугах при рассмотрении обращения юридического лица о представлении земельного участка в аренду.
По результатам рассмотрения указанного дисциплинарного материала советом по этике принято решение о направлении в адрес акима г. Уральска рекомендации по наложению на указанных должностных лиц дисциплинарных взысканий в виде «выговора» за совершение дисциплинарного проступка, выразившегося в несоблюдении требований Этического кодекса государственных служащих РК.
Также советом было рассмотрено дисциплинарное дело в отношении акима Маштексайского сельского округа Жангалинского района Сауле Мухамбетжановой по факту нарушения законодательства о государственном имуществе, выразившегося в принятии арендной платы от частного предпринимателя без заключения соответствующего договора аренды. По итогам рассмотрения указанного дисциплинарного дела Советом по этике принято решение о направлении в адрес акима Жангалинского района рекомендации по наложению на указанное должностное лицо дисциплинарного взыскания в виде «предупреждения о неполном служебном соответствии» за совершение дисциплинарного проступка, дискредитирующего государственную службу.

Соб. инф.

Социальная сфера

Другие статьи