4.04.2018, 20:16
Просмотры: 112
Мультипликативный эффект модернизации

Мультипликативный эффект модернизации

Активная модернизация промышленных предприятий области способствует выпуску новых видов продукции, увеличению объемов производства, в том числе продукции на экспорт, росту числа занятых.

О реализации мер государственной поддержки бизнеса на площадке Региональной службы коммуникаций ЗКО рассказал руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО Арман Жалмагамбетов.
По итогам прошлого года промышленными предприятиями произведено продукции на сумму 1,9 трлн. тенге (выше на 5,5% в сравнении с 2016 годом). Объем экспорта обрабатывающей промышленности составил 182,2 млн. долл. США, что на 20,8% выше, чем за соответствующий период 2016 года. Количество занятых в обрабатывающей промышленности по итогам 9 месяцев 2017 года составило 18,5 тыс. человек, что на 22,7% выше соответствующего периода прошлого года.
В структуре обрабатывающей промышленности основная доля приходится на пищевую промышленность (28,8%), на машиностроение (21,0%), нефтепереработку (18,4%). Предприятиями отрасли машиностроения произведено продукции на сумму 33,3 млрд. тенге.
В отрасли нефтепереработки произведено продукции на сумму 27,8 млрд. тенге или в 1,8 раза больше чем в 2016 году. Рост обеспечен за счет ввода производства бензинов на базе АО «Конденсат». Здесь в апреле 2017 года введена в эксплуатацию секция вакуумной перегонки, которая обеспечит максимальное извлечение светлых нефтепродуктов. Завершена работа по реализации проекта увеличения мощности нефтеперерабатывающего завода от 600 до 850 тысяч тонн в год по переработке углеводородного сырья, ведутся работы по строительству секции по гидроочистке дизельного топлива. В целом, предприятие инвестирует на реализацию указанных проектов 51 млрд. тенге.
В отрасли металлургии произведено продукции на сумму 14,7 млрд.тенге, что на 12,3% выше чем за 2016 год. Рост обеспечен за счет увеличения объемов производства насосно-компрессорных труб на базе ТОО «Казтрубпром» и чугунного литья на базе ПК «Уральского литейно-механического завода».
Кроме этого, предприятиями обрабатывающей промышленности предпринимаются все меры по модернизации производств. К примеру, ТОО «Уральский трансформаторный завод» входящий в группу компаний «Alageum Electric», совместно с турецкими инвесторами в 2016 году создало предприятие ТОО «URAL ELECTRIC» по производству электротехнического оборудования по технологии швейцарской компании «АВВ». В первом квартале 2017 года введено производство электрощитового оборудования общей стоимостью 500 млн. тенге.
В ТОО «Зениттехсервис» в перспективе планируется организация цеха для горячего цинкования изделий свыше 10 метров, АО «НИИ «Гидроприбор» – освоение исследовательских судов для проведения батиметрических измерений, подводных телевизионных комплексов (осмотр подводных трубопроводов).

Наталия ПОРТНЯГИНА

Общество

Другие статьи