Жизнь в кредит

Күні , 59 рет оқылды

Не так давно мне попалась статья с результатами опроса, проведенного в одной из зарубежных стран, в результате которого стало известно, что большинство людей, берущих кредиты, находятся в постоянном стрессе.

В действительности сегодня очень редко встретишь человека, не связанного с банком долговыми обязательствами. Проще говоря, «болезнью», именуемой кредит, «болеет» чуть ли не каждый казахстанец. Мы берем кредит для проведения торжеств, покупки машины, квартиры, строительства дома, покупаем мебель, а теперь еще и одеваемся в кредит. Мы привязаны к кредиту.
В нашей стране тоже часто поднимаются вопросы кредитования. Согласно проведенному экономическому анализу в прошлом году на 5-8% сократилось количество кредитов, выданных юридическим лицам. А вот кредитование физических лиц напротив, увеличилось на 12-14%. Во-первых, это говорит о том, что банки стали больше внимание уделять кредитованию физических лиц, ну, а во-вторых, заставить их вернуть долги гораздо проще. Но в конечном итоге это отрицательно сказывается на развитии экономики. Согласно мировой практике рост кредитования должен быть пропорционален доходам граждан и общему экономическому росту.
Наряду с этим в нашей стране активно развивается онлайн-кредитование, рост которого составляет 300%. В результате банки, микрокредитные организации, ломбарды и прочие полулегальные учреждения, пользуясь низкой финансовой неграмотностью населения предлагают им опасные пути получения кредитных средств. Это загоняет людей в «долговое рабство», что в свою очередь приводит к росту рынка финансового «фастфуда».
Как-то я поехала в гости к своей подруге, проживающей в городе. Она всегда была любительницей золотых украшений и, не снимая, носила их. А тут я не заметила даже обручального кольца. На шуточный вопрос: «Ты что устала от золота?», девушка печально ответила, что зарплата уходит на оплату кредитов, а чтобы купить продукты пришлось заложить украшения в ломбард. Не зря казахи говорят: «Долги приходят с улыбкой, а уходят со слезами». Не стоит забывать, что долги приводят к постоянному стрессу, поэтому прежде чем взять кредит, сто раз подумайте.

Гаухар АДИЛЖАН
Казталовский район


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития


ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика