Цена беспечности – жизнь

Күні , 169 рет оқылды

Аномальная весна в этом году не балует уральцев хорошей погодой, более того – нестабильная температура воздуха, приводящая то к обильному таянию снега, то к заморозкам и образованию наледи, способствует не только обострению хронических и простудных заболеваний, но и создает предпосылки для несчастных случаев. А ведь многих из них можно избежать, если быть осторожным и не пренебрегать правилами безопасности. К сожалению, об этом люди начинают задумываться, как правило, уже тогда, когда несчастный случай происходит.

Практически всю зиму и начало весны с экстренного номера 112 жителям Западно-Казахстанской области приходили смс-предупреждения о критическом понижении температуры и отмене занятий в младших классах, о буране и метели в степи, об усилении ветра с порывами, о гололеде, из-за чего периодически закрывались трассы по нескольким, а то и по всем направлениям области. Так, в день празднования Наурыз мейрамы закрывались трассы Таскала – Аккурай – Болашак до границы РФ, Уральск – Каменка – граница РФ, 21 и 24 марта трассы были закрыты по всем направлениям. Однако многим нашим согражданам штормовое предупреждение не помешало в долгие мартовские выходные отправиться в соседние регионы Российской Федерации в гости или по другим делам. К сожалению, одна из таких поездок закончилась трагедией – 23 марта на трассе Самара – Шымкент возле села Махамбет Зеленовского района произошло столкновение большегруза и легковой автомашины, в жутком ДТП погибла молодая девушка, находившаяся за рулем легковушки. По словам водителя фуры, легковую машину занесло на встречную полосу, она попала под фуру и от удара вылетела в кювет. 21 марта на трассе Уральск – Атырау произошло ДТП с участием автомобилей «ВАЗ» и «Daewoo Nexia». В результате столкновения погибла 80-летняя женщина, а 9 человек получили травмы различной степени тяжести, в том числе беременная женщина и двое малолетних детей, как сообщают казахстанские информагентства. По версии полиции, виновником аварии стали водитель автомобиля «ВАЗ», который при совершении обгона выехал на встречную полосу. Также одна из пострадавших пассажирок утверждает, что в машине не работали дворники, а водитель выпивал каждый раз, когда выходил протереть окно. Конечно, когда мы узнаем о таких случаях, первая эмоция – это всегда жалость к пострадавшим и страх, чтобы такого не случилось с нами и нашими близкими. Но вместе с тем возникает и немой вопрос – как люди оказались в такой ситуации, и можно ли было этого избежать? Ведь если бы люди вняли предупреждению о гололеде и тяжелых погодных условиях на трассе и отложили поездку, то сейчас были бы живы и здоровы. Эксперты информационно-аналитического центра СК «Kompetenz» плохие погодные условия и неудовлетворительное состояние дорог относят лишь к третьему месту в ряде причин, по которым происходят дорожные аварии. Но можно себе представить, какая гремучая смесь получается, если погода, не подходящая для автомобильных поездок, совмещается с основными причинами ДТП – несоблюдением правил дорожного движения, нарушением скоростного режима, выездом на встречную полосу, несоблюдением дистанции и управлением автомобиля в состоянии опьянения. К сожалению, печальных примеров этому предостаточно.
Конечно, никто не застрахован от дорожных аварий, и нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, когда и каким образом тот или иной водитель нарушит ПДД и создаст аварийную ситуацию. Но можно хотя бы не усугублять положение, не предпринимая дальних поездок при плохих погодных условиях, гололеде и штормовых предупреждениях. Ведь помимо вышеперечисленных опасностей, зимне-весенний сезон чреват обострением простудных и хронических заболеваний, а симптомы простуды и общее нездоровое состояние организма также серьезно мешают водителям контролировать ситуацию на дороге, об этом сказало 52% водителей, по данным информационно-аналитического центра СК «Kompetenz».
Ни Комитет по чрезвычайным ситуациям, ни целое Министерство здравоохранения не сможет спасти человека, если он сам не приложит усилий для своей безопасности, будет пренебрегать осторожностью или понадеется на «авось». У всех на устах недавнее трагическое происшествие, когда пожилого мужчину убило сорвавшейся с крыши льдиной. Конечно, большинство обывателей единогласно ругает КСК, службы ЖКХ и срочно ищет виновных. Хотя следует помнить о том, что место трагедии за несколько дней до этого было огорожено заградительной лентой и сигнальными флажками, так как, несмотря на проводимые работы по сбиванию сосулек и наледи с крыши, погода, чередующая оттепель с заморозками, способствует образованию новых ледяных наростов. Игнорирование заграждения и прохождение напрямую под лентой для пострадавшего оказалось весьма плачевным. Об этом рассказала жительница Уральска Наталья Пронина, более того, по словам женщины, когда она и прохожие оказывали мужчине первую помощь и ожидали «скорую», им пришлось буквально прогонять от опасного участка других любителей беспечно пройти под заграждением, невзирая на опасность, – причем среди них была женщина с ребенком. Сигнальной лентой огорожены также жилые дома, с крыш которых коммунальные службы не могут убрать наледь по причине аварийного состояния или капитальной изношенности крыши. Поэтому принимаются такие меры безопасности, как предупреждение.
Понятно, что каждый из нас думает: «Это может случиться с кем-то другим, меня это не коснется». И ошибется в этом стократ, потому что ценой беспечности зачастую оказываются жизнь и здоровье. Мне могут также возразить, что обходить огороженные здания, где существует опасность падения наледи, долго и не всегда удобно. Действительно, путь в обход всегда длиннее, чем напрямик. Но не лучше ли потратить несколько лишних минут, сохранив тем самым жизнь и здоровье, чем выбрать короткий путь, который заодно сократит и жизнь? Мы всегда должны помнить о том, что реальность – это не компьютерная игра, и мы не можем сохранить своего героя перед прохождением опасного участка, нажав «Save as…», а потом продолжить с этого же места, словно ничего не случилось. Ответственность начинается с наших действий, а не с поиска виноватых, если что-то вдруг случается.
В бесшабашной юности мне очень нравилась песня группы «Ария» «Беспечный ангел». Пока я не поняла, что беспечные ангелы, которые летят вдаль и не оценивают реальной опасности, чаще всего остаются лишь в песнях и в памяти, а не в добром здравии. Потому что цена такой беспечности – жизнь. Ведь все в мире, кроме смерти, можно исправить.

Галина САМОЙЛОВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика