28.03.2018, 19:53
Просмотры: 116
Акцент на безопасность

Акцент на безопасность

В связи с трагедией в Кемерово руководство торгового центра «City Center» провело экскурсию плана эвакуации по просьбе жителей
г. Уральска. Тут же представители областного департамента по ЧС объяснили, как, вести себя в чрезвычайных ситуациях, как например задымление, пожары и т.д.

Сотрудники одной из самых крупных торговых домов Уральска продемонстрировали систему пожарной безопасности и ответили на вопросы журналистов.
– В связи с последними событиями и большим количеством комментариев на тему пожарной безопасности крупнейшего торгового центра города – «City Center», с уверенностью сообщаем, что данный ТРК полностью соответствует всем нормам пожарной безопасности, которые были учтены при строительстве здания. В здании имеются три наружные и три внутренние эвакуационных лестницы, всего в торгово-развлекательном комплексе – 28 эвакуационных выходов. Объект оснащен всем перечнем систем противопожарной безопасности: автоматической системой пожаротушения, системами дымоудаления, системой оповещения и управления эвакуации. Ежеквартально проводятся пожарно-тактические учения совместно с противопожарной службой. Мы заботимся о наших гостях, об их безопасном время препровождении, – сообщила заместитель директора ПСП «Серик» Татьяна Трифонова.
По ее словам, ежедневно на дежурство заступает 14 человек технической службы центра, которые следят за правильной и бесперебойной работой торгового комплекса. Имеется служба охраны объекта, сотрудники которой обучены действиям при пожаре и правильной эвакуации людей.
Как сообщил начальник управления контроля пожарной безопасности ДЧС ЗКО Ерлан Турегелдиев, на сегодняшний день в области функционирует 55 крупных торговых объектов, в которых ежегодно сотрудники ДЧС ЗКО проводят проверки согласно плану работ. Это объекты, относящиеся к высокой степени риска, площадь которых составляет 1500 квадратных метров.
– В первом полугодии, то есть с января по май, проверки пожарной безопасности проводятся на объектах образования. Ежегодно подвергаются проверкам предприниматели. Если выявляются нарушения в пожарной безопасности, им даются сроки на устранение нарушений. По истечению крайнего срока, указанного в предписании, назначается внеплановая проверка по контролю за устранением ранее выявленного нарушения. Стоит отметить, что большинство предпринимателей добросовестно относятся к пожарной безопасности, которые стараются устранить все несоотвествия. Но есть предприниматели, которые пытаются избежать проверок, препятствуют их проведению. Административная ответственность предусмотрена ст.410 ч.1 «Нарушение и невыполнение требований пожарной безопасности». Штраф составляет до 50 МРП.
После экскурсии по плану эвакуации в одном из залов кинотеатра торгового комплекса состоялась пресс-конференция с журналистами и жителями города, в ходе которой сотрудники департамента по ЧС ЗКО и представители «Сити центра» рассказали о системе безопасности ТЦ.
Представители областного департамента по ЧС разъяснили основные правила поведения при пожарах.
– Первое действие, которое должны помнить все при пожарах, это не паниковать. При возникновении пожара надо идти сразу в обратную сторону от опасного фактора, таких как запах гари, возгорание и другие. Ни в коем-случае не разбивать стекла для дополнительного доступа кислорода. По возможности за собой прикрывать двери.

Динара КИНДЕРБАЕВА

Общество

Другие статьи