28.03.2018, 19:20
Просмотры: 232
Учиться ответственности и неравнодушию

Учиться ответственности и неравнодушию

Мы очень часто говорим о том, что модернизацию общественного сознания нужно начинать с себя. Но модернизация – это не только широкое применение инновационных технологий, повальная цифровизация и компьютеризация. В первую очередь – это способность человека оставаться гуманным, проявлять милосердие и оказывать поддержку тем, кто в ней нуждается. Об этом рассказали зоозащитники и волонтеры ОО «Общество защиты бездомных животных «За жизнь!» в ходе классного часа, проведенного в ОСШОД №8.

Мероприятие было организовано педагогами школы №8, филиалом №2 ЦБС имени М. Горького и зоозащитниками общества «За жизнь!». Волонтеры общества Юлия Асиновскова и Айгуль Нугманова рассказали школьникам о благотворительности, о волонтерской работе, о ежедневном спасении бездомных животных, многие из которых были обречены на жалкое существование и мучительную смерть. По словам Ю. Асиновсковой, большинство бездомных животных попадают на улицу по вине человека – бывает, что люди, заводя собачку или кошечку, не рассчитывают своих сил, чтобы убирать, кормить, дрессировать питомца, не уделяют внимание стерилизации и кастрации, итогом же такого безответственного отношения становится увеличение числа бродячих животных. И цена людской беспечности и неграмотности – беззащитные жизни четвероногих.
– Это первое проведенное мероприятие с детьми, – отметила волонтер Юлия Асиновскова. – Тяжело рассказывать о судьбе бездомных животных, о нашей работе, это нужно показывать на деле. Поэтому мы пригласили детей вместе с родителями в наш мини-приют «Умка», чтобы они ознакомились с ситуацией на деле, смогли пообщаться с животными, попробовать себя в роли волонтеров. Такие мероприятия важны в семейном аспекте, потому что во многих семьях дети просят родителей завести животных, но, к сожалению, мало себе представляют реальную степень ответственности. И перед тем, как завести четвероногого любимца, такие семьи смогут приехать в приют, несколько дней покормить, пообщаться, убрать за животным, дрессировать, тогда они смогут реально оценить свои силы. Сегодня вся страна держит курс на модернизацию общественного сознания, реализуется программа «Рухани жаңғыру», но мы должны понимать, что реализовывать эти инициативы должны не только компетентные государственные структуры, но и мы сами, все граждане. Нам видится особенно важным уделить внимание развитию ответственности общества, благотворительности, милосердия, чтобы подрастающее поколение росло в здоровой духовной атмосфере, с малых лет училось заботиться и помогать тем, кто слабее. Потому что те, кто сегодня говорит «Это же просто собаки», завтра с таким же равнодушием будет относиться к людям и к своей стране. А тот, кто мучил бездомных животных, с такой же легкостью может в будущем потешаться над человеческими страданиями. Такого быть не должно. Модернизацию нужно начинать с себя, меняя отношение общества к системе стереотипов, нам всем нужно учиться ответственности и неравнодушию, – подчеркнула Ю. Асиновскова.
Об ответственности в ходе классного часа говорилось в первую очередь, зоозащитники объяснили учащимся, какие трудности могут возникнуть при уходе за животным, что животное в доме – это не игрушка, а полноправный член семьи, и оно так же, как и человек, чувствует любовь, нежность, боль, страх, страдает и переживает в разлуке с хозяином. Животное требует столько же внимания, сколько требует ребенок у своих родителей. Вместе с тем многие учащиеся 7 класса, где проходил урок милосердия, стараются помогать бездомным животным – подкармливают, возят к ветеринару, в классе даже учится ребенок, чья мама занимается волонтерством и помогает зоозащитным организациям. Дети с особым волнением и участием отнеслись к рассказам зоозащитников об отлове животных и о том, какая незавидная судьба ждет четвероногих, оставленных без присмотра, на самовыгуле или брошенных хозяевами. Тем более, что эти примеры взяты из жизни, происходили в нашем городе с теми животными, которых неравнодушные люди буквально спасли от верной смерти. Волонтеры отметили, что помогать животным нетрудно, это в состоянии сделать даже ребенок.
– С каждым годом прогрессирует жестокость в отношении и людей, и животных, особенно бездомных. Жертвами живодеров становятся те, кто слаб и не может постоять за себя. Вы – будущее поколение, и вы не должны проходить мимо беды и несправедливости, потому что чужой боли не бывает, – подчеркнула волонтер Айгуль Нугманова.
В ходе классного часа заведующей библиотекой филиала №2 ЦБС имени М. Горького Молдир Амирбаевой была организована книжная выставка «Братья меньшие», где были представлены произведения таких авторов, как Пришвин, Зверев, Сухомлинский, Джек Лондон, а также много методической литературы по воспитанию и уходу за животными.
– Мы решили организовать такое познавательное мероприятие, потому что подрастающее поколение растет в условиях постоянной информационной бомбардировки, жестокости, и сейчас очень важно проявлять милосердие и заботу не только к людям, но и к братьям меньшим, быть отзывчивым и ответственным, – сказала Молдир Амирбаева.
По словам заведующей библиотекой ОСШОД №8 Менслу Арыковой, проведение классного часа – эта первая ласточка большой модернизационно-просветительской работы.
– Сейчас в городе складывается нехорошая ситуация в отношении бездомных собак и кошек, которые остаются на улице из-за безответственности человека. Мы решили сегодня совместить мероприятие с библиотекой, чтобы дети знали, что бездомные животные тоже нуждаются в защите и участии в их судьбе. Цель мероприятия – это воспитание милосердия и ответственности. Это не разовая акция, такие классные часы и встречи с волонтерами и зоозащитниками мы планируем провести во всех классах нашей школы, чтобы дети росли в атмосфере добра, оказывали по возможности помощь братьям меньшим, учились благотворительности. Воспитание гармоничного, духовного человека, который с заботой относится к ближним, к своей стране и всему, что его окружает – главная общественная задача, отвечающая целям государственной программы «Рухани жаңғыру», – сказала Менслу Арыкова.
В завершение зоозащитники подарили детям календари с изображением животных из мини-приюта «Умка», которые были изготовлены в рамках благотворительной акции, а также памятки с контактами приюта и адресами страничек в социальных сетях, по которым можно связаться с волонтерами. Классный руководитель Ольга Павловна Ганиева поблагодарила зоозащитников и в качестве благотворительной помощи приюту вручила большой пакет корма. По словам волонтера Юлии Асиновсковой, в дальнейшем зоозащитной организацией «Общество защиты бездомных животных «За жизнь!» планируется участвовать в таких классных часах и в других школах, особенно волонтеров радует, что представители образования идут навстречу.

Помочь бездомным животным просто и по силам даже ребенку. Как можно помочь?
Покормить (ни одно животное не укусит человека, который его кормит. Кормить нужно далеко от подъездов жилых домов, чтобы не вызвать гнев и агрессию соседей).
Оставить сообщение в социальных сетях на странице зоозащитного сообщества.
Связаться по телефону с волонтерами.
Вы можете сами отвезти животное к ветеринару или взять на передержку, если к этому лояльно относятся ваши родители и другие близкие люди.
Поискать передержку самому (стать информационным волонтером).
Иформационно поддерживать в соцсетях, делать перепосты сообщений о пристройстве.

 

Подготовила
Галина САМОЙЛОВА

Общество

Другие статьи