28.03.2018, 19:18
Просмотры: 149
Мастеру сцены посвящается…

Мастеру сцены посвящается…

В Международный день театра в Уральске была открыта мемориальная доска, посвященная артисту, мастеру сцены, стоявшему у истоков казахского драматического театра имени Х. Букеевой – Тельману Имашеву.

В торжественном открытии приняли участие представители областного управления культуры, архивов и документации, соратники, близкие и члены семьи артиста. Мемориальная доска была установлена на доме по адресу: ул. Мухита, 80, где жил Т. Имашев.
Присутствующих поздравил руководитель областного управления культуры, архивов и документации Кадырболат Мусагалиев, который отметил, что Тельман Имашев внес весомый вклад в развитие культуры и традиционного искусства не только нашей области, но и страны, обладал отличительным актерским мастерством, позволившим ему воплотить на сцене сложнохарактерные и разноплановые роли. Тельман Имашев запомнился зрителям своими ролями в спектаклях по произведе­ниям М. Ауэзова «Қаракөз», С. Асылбекова «Бір түнгі оқиға», Б. Мукая «Тойы көп үй», Ирана Гайыпа «Қорқыт», «Махамбет», Х. Ергалие­ва «Құрманғазы», С. Балгабаева «Ең әдемі келіншек», а также в драме «Еңлік-Кебек». По мнению почитателей театрального искусства, наиболее яркой ролью в творчестве Тельмана Имашева стала роль хана Жангира в поэтической трагедии «Махамбет» (автор Иран Гайып), с помощью своего таланта и профессионализма Т. Имашеву удалось создать сложный психологический образ своего персонажа. Артист покинул этот мир в 2004 году, но память о нем продолжает жить в сердцах его близких и почитателей его таланта.
– По инициативе областного управления культуры, архивов и документации и коллектива казахского драматического театра имени Х. Бокеевой, была установлена мемориальная доска, посвященная моему брату Тельману Имашеву. От себя лично и от всей нашей семьи я благодарен за увековечивание его памяти. Брат с детства любил искусство, окончил театральный институт в Алматы, после этого работал в Карагандинском драматическом театре, стоял у истоков становления казахского драматического театра в Уральске, которому в этом году мы будем отмечать 25 лет. Он был ведущим актером, режиссером, пользовался уважением в коллективе театра. Я очень благодарен всем, кто внес свой вклад в установление мемориальной доски, – сказал Бауыржан Сатканович Имашев.

Галина САМОЙЛОВА

Твои люди

Другие статьи