28.03.2018, 19:14
Просмотры: 114
Отметили вместе со зрителями

Отметили вместе со зрителями

Свой профессиональный праздник – Всемирный день театра – коллектив областного казахского драмтеатра имени Х. Букеевой отметил вместе с поклонниками этого вида искусства, подготовив к этому дню большую праздничную программу. От имени акима области и от себя лично коллектив театра, а также зрителей поздравил руководитель областного управления культуры, архивов и документации Кадырболат Мусагалиев.

Театр имени Х. Букеевой можно считать молодым: в конце этого года коллектив каздрамы будет отмечать свое 25-летие. Не хлебом единым жив человек – справедливость этой пословицы доказана самой историей этого театра. Основанный в сложнейшее для страны время – в декабре 1993 года – театр не только сумел выжить вопреки всем трудностям, но и встать в один ряд с лучшими старейшими театрами республики. Подтверждением этому являются успехи на международных и республиканских театральных фестивалях, выраженные победой одновременно в нескольких номинациях, а также главной наградой гран-при.
В программе вечера была отражена многогранная работа театра, рассчитанная на зрителей разных возрастов. Вниманию публики были представлены отрывок из спектакля «Ромео и Джульетта», были задействованы кукольный театр, детская студия «Алтын болашақ». Зал аплодировал представителям старшего поколения актеров, также были представлены и их молодые коллеги. Музыкальными номерами порадовали работников театра артисты областной филармонии имени Г. Курмангалиева, семейный ансамбль Бигалиевых. К слову, своими вокальными данными удивляли и сами представители Мельпомены. Поздравили и руководители учреждений культуры области и города.
Группе актеров были вручены благодарственные письма акима области. Нагрудным знаком областного филиала общественного объединения казахстанского отраслевого профсоюза работников культуры, спорта, туризма и информации «Еңбек даңқы» были отмечены заслуги Самала Абуова, недавно назначенного главным режиссером театра, и заслуженного артиста РК Сердеша Кажимуратова. Слова признания и благодарности были направлены и в адрес ветеранов театра. К сожалению, не все дожили до сегодняшнего дня. Рано ушедшему из жизни талантливому актеру Тельману Имашеву, который был в числе тех, кто закладывал основы казахского театра, на днях была установлена памятная доска на доме, где он проживал.
Успешная работа театра зависит не только от актеров и режиссеров, но и от костюмеров, гримеров, водителей и других работников, труд которых был отмечен благодарственными письмами директора театра.
Что касается планов на будущее, то сейчас творческий коллектив в процессе работы над комедией Сакена Жунисова, премьера которого намечена на апрель. К юбилею Астаны планируется поставить спектакль о славной дочери казахского народа, нашей землячке Маншук Маметовой по пьесе Сабита Досанова.

Гульжан ХАЙРУЛЛИНА

Культура

Другие статьи