28.03.2018, 19:11
Просмотры: 131
Спорт для всех

Спорт для всех

В областном управлении физической культуры и спорта прошло заседание коллегии по вопросам развития физической культуры и спорта в области. Собрание прошло под председательством заместителя акима области Габидоллы Оспанкулова с участием руководителей отделов спорта районов.

– Здоровье народа – это неотъемлемая составляющая успеха Казахстана в достижении своих стратегических целей. Здоровый образ жизни и принцип солидарной ответственности человека за свое здоровье – вот, что должно стать главным в государственной политике в сфере здравоохранения, и повседневной жизни. Президент в своем Послании народу Казахстана поручил спортивной общественности республики довести численность казахстанцев, вовлеченных в массовый спорт до 30%. Все выше перечисленные проведенные мероприятия должны дать положительный результат и к 2020 году мы выполним поставленную задачу, – отметил заместитель акима области Г. Оспанкулов. – В этой связи надо работать над решением важных вопросов именно на местах, сотрудничая с областным управлением физической культуры и спорта. Стоит отметить, что с прошлого года спортсмены, добившиеся успехов, и их тренера будут получать стипендии. Этого раньше не было. Это огромный стимул для наших спортсменов, который должен дать положительный результат в сфере развития спорта региона.
По словам руководителя областного управления физической культуры и спорта Асии Аманбаевой, за 2017 год в области прошло 2665 спортивно-массовых мероприятий, в котором приняло участие 136633 человек. Прошло 23 республиканских и международных соревнований с участием 2789 человек.
– Число занимающихся спортом людей в области составило 175 245 человек, это 27,1% населения области. За последние три года при поддержке областного управления физической культуры и спорта прошли областные чемпионаты по 68 видам спорта. Участие в подобных соревнованиях составляет 46,3%. За последние три года самый высокий показатель участия в соревнованиях у Бурлинского района, самый низкий показатель – у Бокейординского района. Также низкие показатели у Жангалинского, Теректинского, Жанибекского районов. Причины разные: отдаленность районов, слабое развитие некоторых видов спорта и другие, – сказала Асия Аманбаева.
В своем отчете руководитель отдела спорта г. Уральска Азамат Нурмуханбетов отметил, что для пропаганды здорового образа жизни ежегодно отделом проводится более 1600 мероприятий по пропаганде физической культуры и спорта.
Сборные команды города Уральска принимают участие в соревнованиях по приглашению таких городов, как Самара, Оренбург, Саратов, Казань, Уфа, Актюбинск, Атырау, Актау.
– В Послании Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» сказано, что физическая культура и спорт должны стать особой заботой государства. Именно здоровой образ жизни является ключом к здоровью нации. Однако в стране не хватает спортивных объектов, спортивного инвентаря и оборудования, доступного для всех. В целях развития массового спорта при отделе функционирует ГККП «СК «Орал» в функциональные обязанности, которого входит: развитие массового спорта, проведение спортивно-массовых мероприятий по месту жительства среди всех слоев населения, спортивные мероприятия, приуроченные к знаменательным датам и праздникам, комплексные спортивные мероприятия. Ежегодно отделом физической культуры и спорта г. Уральска приобретается спортивный инвентарь для проведения и участия в спортивно-массовых мероприятиях. Для эффективности работы с населением в местах их проживания организованны пункты проката спортинвентаря, закуплен зимний и летний спортивный инвентарь (коньки, клюшки, шайбы, лыжи, ролики, бадминтон, мячи баскетбольные, волейбольные, футбольные, скакалки, обручи, волейбольные сетки, скейтборды, велосипеды). Воспитанникам дворовых клубов, детям из малообеспеченных семей, детям инвалидам спортивный инвентарь выдается бесплатно. В зимний период в 30 местах заливаются катки, работают 6 лыжных баз для массового катания жителей и гостей города на коньках и лыжах. Работу в области физической культуры и спорта ведут 1080 специалистов из них 327 учителей общеобразовательных школ, 378 тренеров-преподавателей, 78 преподавателей высших учебных заведениях, 61 преподаватель средних специальных учебных заведений, 47 инструкторов-методистов и т.д. Ежегодно идет увеличение количества занимающихся физической культурой и спортом на 1,5-2% от общей численности населения города также увеличивается численность специалистов работающих в сфере спорта, – отметил Азамат Нурмуханбетов.
По его словам, финансирование отдела физической культуры и спорта вместе с подведомственной организаций составляет – 332 млн. 323 тыс. тенге. Во исполнении поручения главы государства в 2017 году, акиматом города Уральска была проведена работа по выделению земельных участков, проектированию, финансированию, строительству 20 многофункциональных спортивных площадок на сумму более 700 млн. тенге, 10 спортивных площадок за счет местного бюджета, 7 спортивных площадок по линии АО «Самрук Казына Траст», 3 спортивных площадки через федерацию Street Workout. В 2017 году введен в эксплуатацию ФОК «Атлант». Завершается строительство открытого ледового катка стадиона «Юность», начато строительство школы-интерната для одаренных в спорте детей. Ведется работа по привлечению инвесторов для строительства спортивных объектов по программе государственно-частного партнерства. В 2018 году планируется строительство еще 10 спортивных площадок по территории города Уральск.

Дина АМАНГАЛИ