Уральск – город сильных людей

Күні , 80 рет оқылды

Об этом заявили молодые предприниматели Уральска на встрече с акимом области Алтаем Кульгиновым.

При посещении коворкинг-центра «Бастау» акима области Алтая Кульгинова ознакомили с новыми проектами областного ресурсного центра по работе с молодежью.
Первый проект «Жетістікке 100 қадам» нацелен на обновление сельских библиотек с помощью местных меценатов новыми книгами казахстанских и зарубежных авторов на тему лидерства, самореализации и развития бизнеса, по развитию эффективности и конкурентноспособности в современном обществе.
Как рассказали организаторы проекта, будет составлен список 100 лучших книг для молодежи по саморазвитию и самореализации. Далее запланировано приобрести данные книги с помощью меценатов и разместить их в специальных витринах в коворкинг-центрах, в городских, сельских библиотеках.
Также аким области ознакомился с проектом клуба юных девушек «Бойжеткен». Цель проекта – внести вклад в воспитание девушек в современном обществе на основе морально-духовных и традиционных обычаев.
Уже сейчас в коворкинг-центре проводятся различные мастер-классы по обучению робототехнике, английскому языку, швейному искусству и рукоделию, обучению игре на домбре. Все курсы проводятся на бесплатной основе.
Проект «Жастар назарына!» направлен на изготовление и размещение различных информационных роликов, буклетов, стендов в коворкинг-центрах и социальных сетях.
В Западно-Казахстанской области 140 413 молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет, из которых 71 236 – это сельская молодежь. На сегодняшний день в области зарегистрировано 89 молодежных общественных организаций, которые занимаются реализацией молодежной политики.
– Население области составляет более 650 тыс.человек, из которых 150 тыс. – это молодежь. Ежегодно в области проводятся различные мероприятия, нацеленные на реализацию идей и возможностей молодых людей. Недавно Президент страны выдвинул пять социальных инициатив, которые, в основном, касаются именно молодежи. Вопросы обеспечения жильем и общежитием молодежи, открытия малого бизнеса – в приоритете. В двух государственных университетах города по гранту обучаются 3300 студентов. В прошлом году за счет местного бюджета было выделено дополнительных 200 грантов. 1500 юношей и девушек работают в селах по государственной программе «Молодежная практика». В соответствии с поручением Президента страны Нурсултана Назарбаева будет выделено дополнительно 2000 грантов. На сегодняшний день 2250 студентов нуждаются в общежитии. Планируется, что в этом году в Уральске начнется строительство двух общежитий, – отметил на встрече аким области А. Кульгинов.
На встрече молодые бизнесмены, стартаперы, лидеры общественного мнения, творческая молодежь, блогеры Уральска поделились своим опытом, рассказали, что главное при открытии нового дела.
Как рассказал уральский молодой предприниматель, соучредитель сети магазинов «Фиеста» Асхат Рамазанов, на сегодняшний день по Казахстану они открыли уже семь магазинов мужской одежды, а также на днях открылся оптовый магазин в г. Алматы.
Начинал бизнес Асхат в 2013 году с бюджетом 700 тыс.тенге. На сегодняшний день оборот его бизнеса составляет 900 млн. тенге.
– Первый магазин открылся в нашем родном городе Уральске. Затем мы открылись в Атырау, Аксае, Костанае, Актобе, Алматы и Павлодаре. Мы с моим партнером трудоустроили 45 молодых людей. На этом мы не собираемся останавливаться. Планов много, – отметил Асхат.
Аксайский предприниматель Жандос Рсалиев поделился планами своего дела, которое направлено на развитие джиу-джитсу и кроссфита в регионе.
– Три месяца назад мы начали заниматься производством замороженных йогуртов и молочной продукции. Открыли две точки продажи в Алматы, теперь планируем запуститься в Астане и Уральске. Сегодня на встрече с уральской молодежью мы хотим поделиться опытом, рассказать, как начинали свое дело. Мы с Асхатом Рамазановым уверены, что Уральск может стать одним из инновационных и прогрессирующих городов Казахстана. В ноябре 2017 года я стал номинантом бизнес-проекта в Москве, стал учеником топового миллиардера Оскара Хартманна. В июле 2018 года мы планируем, что заключим партнерство по реализации своего бизнеса в столице России, – рассказал Жандос.
Каратобинский предприниматель Марат Альжанов, который занимается выращиванием арбузов отметил, что бизнес приносит плоды, но цены могли бы быть куда доступнее, если бы не перекупщики.
Фристайлер Айболат Кубашев намерен развивать в Казахстане футбольный фристайл. Он поделился со слушателями идеями, как это можно сделать.
Встреча была интересна для всех присутствующих. Молодые люди, которые мечтают когда-либо открыть свой бизнес, смогли задать волнующие их вопросы и получить ответы от молодых, но уже опытных предпринимателей.

Дина АМАНГАЛИ


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития


ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика