19.03.2018, 21:57
Просмотры: 171
 » 
Социальный оптимизм высшего уровня

Социальный оптимизм высшего уровня

Об итогах социологических исследований социального самочувствия и гражданской идентичности населения было сказано в ходе заседания Совета областной Ассамблеи народа Казахстана.

В заседании Совета приняли участие заместитель акима области Игорь Стексов, руководитель центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений в центрально-азиатском регионе Академии государственного управления при Президенте РК Айгуль Садвокасова, заместитель председателя, заведующий секретариатом АНК ЗКО Гайса Капаков, члены научно-экспертной группы АНК ЗКО, председатели этнокультурных объединений области. По словам заместителя председателя экспертной группы АНК ЗКО Олега Юрова, показатели социального оптимизма населения находятся на высоком уровне, более 85% жителей области позитивно оценивают свое благосостояние, материальное и духовное благополучие. До 95% жителей области положительно относятся к фактору полиэтничности и представителям других этносов, проживающих на территории Казахстана. До 84% респондентов поддерживают государственную политику в укреплении межэтнических отношений.
– Согласно данным исследования, для всех опрошенных респондентов является характерным ощущение принадлежности к единой нации. До 97% считают себя казахстанцами, представителями единого народа, полностью поддерживают идею гражданской идентичности, – сказал Олег Юров. – За 2017 год не наблюдалось повышения миграционной активности казахстанцев, а среди причин, которые могут побудить к отъезду, на первом месте находится уровень жизни и угроза безработицы, на втором – стремление воссоединиться с членами семьи, проживающими за рубежом, а причины, связанные с межэтническими отношениями, называются на 3-4 местах. С одной стороны, это вселяет оптимизм, что межэтнические отношения не являются главным побудительным мотивом для отъезда, с другой стороны – вопросы повышения уровня жизни и обеспечения социальной защиты населения должны быть в центре внимания власти и местных исполнительных органов.
Также было отмечено, что часть респондентов сталкивались, или посчитали, что сталкивались, с нарушением своих прав в межэтнической сфере, неприязнью, ссорами, обидными высказываниями – при приеме на работу, в высшие и школьные учебные заведения, в магазинах, кафе, ресторанах, кинотеатрах, в общественном транспорте. Доля таких респондентов варьируется до 10%.
– Мы обратили на это особое внимание, так как иногда в таких ситуациях вся наша работа, государственная политика, направленная на укрепление единства и общественного согласия, которую мы проводим, разбивается о неосторожное мнение представителей сферы обслуживания населения либо чиновников. Это те категории профессиональных групп, которые работают непосредственно с населением, – отметил О. Юров.
Айгуль Садвокасова отметила, что социологический мониторинг занимает особое место в ряде исследований, и работа по реализации единого социологического мониторинга была начата представителями Ассамблеи в 2011 году в республиканском масштабе, и сегодня все регионы проводят такие исследования по единой методологии, отслеживая целевые индикаторы и их изменения. Также проводится независимое республиканское исследование по фокус-группам, общеказахстанское исследование представляет более 7 тысяч респондентов, выделяется в таких группах, как массовый опрос, население приграничных регионов, трудовые мигранты, отдельные этнические группы, компактно проживающие в Казахстане, экспертные интервью и т.д.
– Наша главная задача, чтобы эти исследования дошли до общественности и органов государственной власти как на республиканском, так и на региональном уровне, чтобы по этим результатам принимались конкретные практические решения. Есть различные ситуации, все осведомлены о сфере межэтнических отношений, но мало кто из большинства населения знает, как с ней работать. И одним из точных инструментов является социологический анализ, – сказала А. Садвокасова.
Заведующий секретариатом АНК ЗКО Гайса Капаков отметил, что по результатам исследований будут даны конкретные рекомендации и проведена соответствующая работа, особенно по волнующим индикаторам и показателям, чтобы предотвратить тенденцию к их увеличению, а конфликт двух людей на межэтнической почве не стал конфликтом групповым.
Заместитель акима области Игорь Стексов сказал, что работа в сфере межэтнических отношений является одним из приоритетов государственной политики, и эта работа продолжится в дальнейшем с учетом предоставленных результатов исследования.

Галина САМОЙЛОВА