Фильм о мужестве и героизме

Күні , 67 рет оқылды

15 марта во всех кинотеатрах страны состоялась премьера казахстанского фильма «Шестой пост», который повествует о мужестве и героизме воинов Национальной гвардии РК. За день до премьеры первыми зрителями данного фильма в Уральске стали военнослужащие части №5517, а также депутаты областного и городского маслихатов, руководство силовых ведомств и взаимодействующих структур области, правоохранительных органов, общественные деятели, ветераны органов внутренних дел и Национальной гвардии.

В рамках реализации имиджевой программы Национальной гвардии РК на 2017-2019 годы по заказу Министерства информации и коммуникации РК казахстанской кинокомпанией АЮ «Синема» при партнерстве с АО «Хабар» в конце прошлого года был снят полнометражный художественный фильм «Шестой пост».
История в фильме «Шестой пост» основана на реальных событиях и повествует о героизме 19-летнего юноши, рядового солдата, проходящего службу в воинской части №6656 (г. Актау) внутренних войск МВД. В роковую для себя ночь, простой сельский парень прошел строгий экзамен жизни и с честью выдержал его. Ербол не струсил, не кинулся в бегство перед численно превосходящим неприятелем, он выполнил приказ, не оставив боевой пост без присмотра. Ербол, увидев вооруженную толпу, бегущую прямо на него, сначала растерялся. Никогда прежде он не испытывал столь сильного чувства страха перед неизвестностью. Но солдатская сноровка и крепкие нервы помогли быстро собраться и открыть ответный огонь. Если бы в тот момент он дал слабину, то бежавшие спокойно покинули бы место заключения. Именно его шестой пост стал камнем преткновения перед злым замыслом противника. Юноша оказался смелым бойцом. Его грамотные действия спутали карты врагов, и побег был предотвращен. Ситуация с моральной точки зрения усугублялась еще тем, что в тюрьме отбывал срок наказания друг детства главного героя. Попав под влияние радикально настроенных, он стал жертвой чужой игры.
За мужество и героизм Ербол Отарбаев Указом Президента Республики Казахстан был награжден орденом «Айбын» III степени. Впоследствии Ербол окончил Военный институт Национальной гвардии и уже офицером продолжает службу в войсках правопорядка.
На премьере фильма военнослужащие отметили, что за годы Независимости Указом Президента страны за проявленные мужество и героизм различными государственными наградами были награждены свыше 150 военнослужащих, из них более 40 военнослужащих награждены орденами, а военнослужащему Национальной гвардии РК, полковнику Кайрату Умбетову было присвоена высшая степень отличия – звание «Халық қаһарманы». В канун празднования 25-летия Независимости РК Указом Президента страны за образцовое исполнение воинской службы, за мужество, проявленное при обеспечении законности Берикжан Калиев и Досбол Сапар были посмертно награждены орденом «Айбын» III степени. А рядовые Сырым Сундетов и Денис Чернышов, получившие тяжелые ранения, награждены медалью «Жауынгерлік ерлігі үшін». 5 июня 2016 года во время вооруженного нападения на воинскую часть в Актобе, пытаясь задержать преступников, они первыми приняли на себя огонь.
Мама младшего сержанта Берикжана Калиева Гульжан Еренова и его супруга Нурсулу Дускалиева также пришли на кинопремьеру фильма «Шестой пост». Также на показ фильма о героях пришли майор Салават Кабдыкулов, который рискуя жизнью, спас из огня человеческую жизнь, рядовой Куаныш Сайлауов, который задержал вооруженных преступников и участники боевых действий в Афганистане и других горячих точках. Собравшиеся почтили память погибших военнослужащих минутой молчания.
По завершению фильма зрители поделились своими впечатлениями.

Дина АМАНГАЛИ

Ертуган АУБАКИР, заместитель командира роты воинской части №5517:
– Именно на таких примерах мы должны воспитывать нынешнюю молодежь – наше будущее поколение. Как говорил наш Елбасы Нурсултан Назарбаев, быть патриотом своей страны – это носить Казахстан в своем сердце. Я уверен, что фильм «Шестой пост» рассказывает о настоящих патриотах Родины.

Айнура ХАЛИЛОВА, психолог воинской части №5517:
– Фильм оставляет глубокое впечатление. Сюжетная линия рассказывает зрительской аудитории захватывающую историю, случившуюся на территории Актау в 2010-м году. Именно тогда из местной тюрьмы был совершен масштабный побег. Двадцать опасных арестантов оказались на свободе. Фильм снят очень интересно. Я хочу сказать спасибо герою нашего времени Ерболу Отарбаеву, который проявил мужество и героизм. Этот фильм показывает реальную жизнедеятельность воинов Национальной гвардии, несущих боевую службу.

Жахангир НАДЫРХАНОВ, военнослужащий воинской части №5517:
– Очень понравился фильм. Тем более картины, основанные на реальных событиях, всегда интересно смотреть. Фильм повествует о наших современных героях, о которых надо говорить и ставить в пример подрастающему поколению. Замечательный актерский состав, прекрасный сюжет, раскрывающий как человеческие отношения, так и важнейшую роль деятельности Национальной гвардии РК.


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика