14.03.2018, 21:56
Просмотры: 429
Көрісу айт – праздник добрых пожеланий

Көрісу айт – праздник добрых пожеланий

По древней доброй традиции, 14 марта родные, близкие и просто знакомые приветствуют друг друга словами «Бiр жасыңмен!». Көрісу айт символизирует собой начало нового года. Обязательной традицией праздника является рукопожатие.

 

 

 

 

 

 

 

Празднование прошло сразу в двух местах – на площади возле областного акимата и перед драмтеатром имени А.Н. Островского.
В честь праздника на площади Абая прошел флеш-моб, организованный областным управлением культуры и акиматом города.
На уральском Арбате состоялся театрализованный праздничный концерт, перед началом которого с поздравительной речью ко всем уральцам обратился аким города Мурат Мукаев. Он пожелал жителям областного центра мира, добра и благополучия.
– Көрісу айт ­– один из древнейших праздников нашего народа. Это праздник символизирующий наступление весны и нового года. Он поистине стал общенациональным. В последние годы Көрісу айт отмечают не только на западе Казахстана, но и по всей стране, – отметил в своем поздравлении М. Мукаев.
Театрализованное представление подготовили областные и городские ансамбли песен, народного фольклора, танцев с участием аксакалов города. В ходе концерта артисты раздавали гостям бауырсаки.

 

 

 

 

 

 

– Несмотря на то, что на улице до сих пор морозы, праздник Көрісу айт является предвестником Наурыза и весны, – говорит житель города Куан Утегалиев, – в переводе с казахского языка буквально означает «свидеться» или «встреча». В этот день принято ходить друг к другу в гости и обязательно поздравлять с тем, что вновь пришла весна.
Древняя традиция казахов сохранилась преимущественно в западных регионах. В Западно-Казахстанской и Атырауской областях этот день принято называть Көрісу, а в Мангистауской – Амал. В древние времена именно в этот день казахи, которые вели кочевой образ жизни и занимались преимущественно скотоводством, подсчитывали поголовье скота, радовались окончанию зимней стужи и непременно поздравляли друг друга с благополучным наступлением весенних дней.


Сегодня точно никто не может сказать, почему традиция праздновать этот день сохранилась именно на западе страны. По одной из версий, праздник продолжает отмечаться в нашем регионе в связи с особым климатом. У нас он суровее, в отличие тех же южных областей страны.
Көрісу начинают отмечать в середине марта, чтобы успеть обойти и навестить всех близких до Наурыза. Наши регионы не густо населенные, и для того, чтобы навестить всех близких и родных, необходимо было преодолевать значительные расстояния. Обязательно в этот день спрашивают «Амансың ба?» – «Здоров ли ты?», «Қыстан шыктың ба?» – «Как перезимовал?). Пока обходили все близлежащие аулы, наступал праздник Наурыз.
В доме каждого казаха в казане варилось мясо, приготавливалось угощение гостям, двери каждого дома гостеприимно открывали каждому. В первую очередь, согласно традициям, посещают дома своих старших по возрасту родственников, идут к старшим своего рода, отдавая дань уважения и почтения. Младшие, приветствуя старших, просят благословения. В этот день прощаются обиды и забываются ссоры. В день Көрісу люди подают открытую руку и обмениваются рукопожатиями с особым чувством.
– Мы не забываем наши праздники. Традиции Көрісу айт передаются поколениями казахов. С появлением новых технологий, таких как социальные сети и мессенджеры, мы отправляем различные голосовые сообщения, графические изображения с поздравлениями и пожеланиями тем нашим близким, кто находятся в других городах, – говорит студент 3 курса Максат Мукангалиев.

Данияр БАХИШЕВ