14.03.2018, 21:51
Просмотры: 129
Первое золото зимней Паралимпиады

Первое золото зимней Паралимпиады

Казахстан впервые в истории завоевал золотую медаль зимней Паралимпиады.

Победу в спринте на 1,5 км классическим стилем стоя принес лыжник Александр Колядин. Вторым с отставанием в 0,8 секунды финишировал японец Йошихиро Нитта, а третьим стал канадец Марк Арендс (+1,1).
В квалификации Александр Колядин также показал лучшее время среди 24 участников.
Александр Колядин – единственный спортсмен из Костанайской области, который вошел в паралимпийскую сборную Казахстана. Родился в 1973 году. Начал заниматься лыжными гонками еще в советское время. В 1997 году Колядин попал в аварию, потерял правую ногу. Получил инвалидность III степени. Выступает с протезом на ноге. В Германии Национальный Паралимпийский комитет изготовил для Александра специальный протез на ногу, который позволил ему тренироваться и участвовать на совревнованиях коньковым стилем.
Колядин – мастер спорта РК по лыжным гонкам, чемпион РК, двукратный призер РК. Участник восьми этапов Кубка мира, Чемпионата мира, Паралимпийских игр в Сочи 2014 года. Лучший результат до Паралимпиады – шестое место на Чемпионате мира в Германии.
Другой казахстанский лыжник Александр Герлиц остановился в шаге от медали на дистанции 20 км свободным стилем стоя, став четвертым.
Нынешние, 12-ые по счету Паралимпийские игры в южнокорейском Пхенчхане стартовали 9 марта и продлятся до 18 марта 2018 года. В них участвуют спортсмены из 45 стран мира. Будет разыграно 80 медалей в 6 видах спорта.
Казахстанские спортсмены выступят в двух видах спорта. Казахстанская команда на Паралимпиаде-2018 состоит как из опытных атлетов, так и дебютантов крупнейших международных соревнований. Паралимпийские лицензии были добыты ими по итогам международных соревнований – Кубков мира.

Соб. инф.