14.03.2018, 21:49
Просмотры: 195
Духовная модернизация, как основа возрождения нации

Духовная модернизация, как основа возрождения нации

Вчера аким области Алтай Кульгинов провел брифинг на площадке Службы центральных коммуникаций в Астане. Темой встречи стала реализация программы «Рухани жаңғыру» в Западно-Казахстанской области.

В первую очередь аким области поздравил всех с весенними праздниками, в том числе с праздником Көрісу айт, который празднуется преимущественно в западных регионах страны и 60-летним юбилеем Казахского телевидения.
Как отметил А. Кульгинов, Президент Казахстана уверен, что после политической и экономической модернизации пришло время для модернизации духовной.
– Не удивительно, что в век стремительного прогресса, чтобы не отрываться от корней каждая нация хочет глубже изучить свою историю. Именно в этой связи в прошлом году Глава государства предложил программную статью «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», которая стала своеобразным путеводителем духовного возрождения нации. В своей статье Президент выделил несколько направлений модернизации сознания каждого гражданина и общества в целом. Это конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знаний, эволюционное развитие страны и открытость сознания.
– Хотелось бы отметить, что каждый западноказахстанец поддерживает программную статью Президента и вносит посильный вклад в ее реализацию, – сказал аким области.
В областном центре работает проектный офис «Рухани жаңғыру», также аналогичные офисы открыты в районах. Наряду с этим создан экспертный совет, в состав которого вошли представители интеллигенции области, партии «Нұр Отан», Ассамблеи народа Казахстана, неправительственных организаций, лидеры общественного мнения и молодежь. За прошлый год в области было реализовано более 150 мероприятий с участием более 250 тысяч человек.
Президент особое внимание уделяет сфере образования. Поэтому одной из приоритетных задач, стоящих перед местными исполнительными органами аким области А. Кульгинов считает повышение качества образования, дальнейшее развитие цифровизации и трехъязычия.
– В нашей области большое внимание уделяется образованию. К примеру, более 45% областного бюджета направляется на развитие образования. Только за прошлый год было введено в эксплуатацию 24 объекта образования и 17 отремонтированы. Школьники, обучающиеся по обновленной системе образования, на 100% обеспечены учебниками, 250 школ области оснащены кабинетами робототехники. В ЗКО планируется открытие современной IT-школы. Стоит также отметить, что школы области активно используют ресурсы цифровой образовательной платформы BilimLand. Эта система дает возможность для проведения интерактивных уроков для 10 тысяч участников, на трех языках как в режиме онлайн, так и в оффлайн-режиме, – рассказал
А. Кульгинов.
Также из доклада стало известно, что из 400 школ области 330 имеют доступ к широкополосному интернету. Для обеспечения качественным интернетом остальных школ в течение 2-3 лет будет проведена совместная работа с Министерством информации и коммуникаций, благодаря чему еще 100 населенных пунктов получат доступ к широкополосному интернету.
В области насчитывается 220 малокомплектных школ, а это, по словам акима области, около 60% от общего количества. Эти школы планируется обеспечить компьютерными устройствами Bilimbook.
Продолжая тему образования, Алтай Кульгинов отметил, что в прошлом году за счет местного бюджета было выделено 200 грантов для выпускников школ области. Этот проект рассчитан на долгосрочную перспективу.
Система высшего и среднего профессионального образования региона представлена 4 вузами и 38 колледжами. Аким области подчеркнул, что в вузах области получают образование не только выпускники школ ЗКО, но и молодые люди из других регионов и даже соседних стран. А это является хорошим показателем качества и уровня знаний в учебных заведениях Западно-Казахстанской области. В вузах также ведется работа по реализации программы «Рухани жаңғыру». Так, например, в ЗКГУ имени М. Утемисова создан институт «Рухани жаңғыру», который проводит семинары по основам проектного менеджмента, выпускает научно-просветительские издания по истории и краеведению региона. А в ЗКАТУ имени Жангир хана функционирует центр поддержки предпринимательства, где студенты могут уже сейчас реализовать свои бизнес-проекты и инновационные стартапы.
Среди недавно озвученных Главой государства пяти социальных инициатив есть и решение вопроса с нехваткой студенческих общежитий. Аким области подробно остановился на этом вопросе.
– В вузах и колледжах региона обучается более 30 тысяч студентов, из них более 2 тысяч нуждаются в общежитии. Имея такие цифры, мы планирует строительство 4 новых общежитий, два из которых начнем уже в текущем году, – заверил А. Кульгинов.
Сейчас страна находится на этапе цифровизации, повсеместно внедряются новые технологии и инновации. Уральск в этом отношении занимает передовые позиции. К примеру, в городе успешно реализуется проект Смарт Сити. Отметим, что Уральск является вторым городом в Казахстане, где запущен этот проект. Также в области действует система электронной постановки в очередь в детский сад, оформление свидетельства о рождении ребенка посредством СМС. Областной центр был выбран для реализации пилотного проекта по безбумажному документообороту в сфере здравоохранения. Запущены такие проекты как «Доступный акимат», Е-КСК, «Безопасный город», в областном центре и в Акжаикском районе открыты коворкинг-центры, при которых, к слову, работают кабинеты «Рухани жаңғыру», открыт универсальный центр «SmartUralsk», запущен молодежный интернет-канал «07 life».
Преуспела область и в реализации такого направления программной статьи, как сохранение национальной идентичности. За прошлый год было проведено большое количество различных культурно-массовых мероприятий, среди которых проект «Ұлы дала құндылықтары», творческий фестиваль «Жайық сазы», международная научно-практическая конференция, посвященная 100-летию движения Алаш, мероприятия республиканского масштаба, посвященные 275-летию Сырыма Датова. А завершился год еще одним знаковым событием – открытием музея «Рухани жаңғыру», в котором представлены 500 различных экспонатов, наглядно демонстрирующих достижения страны и Приуралья.
В регионе ведется работа по пропаганде национальных ценностей, сохранению традиции и культуры народа. Теперь в школах области вместо традиционного звонка звучат произведения казахских композиторов, народные кюйи, а также в школах открываются кружки по обучению игры на домбре. В этом году в городе Уральске пройдет День домбры, посвященный 195-летию со дня рождения прославленного кюйши Курмангазы.
Западноказахстанцы полностью поддерживают идею Президента о переходе казахского алфавита на латиницу. Молодые люди активно начали использовать латиницу при проведении различных массовых мероприятий.
В 2017 году свое 100-летие отметили две старейшие областные газеты «Орал өңірі» и «Приуралье». К этой торжественной дате была подготовлена специальная выставка, на которой были представлены выпуски газет на латинице. В этих газетах планируется открыть рубрику для массового ознакомления с новым алфавитом.
Также успешно в области реализуется программа «Туған жер». В прошлом году благодаря поддержке меценатов было реализовано 60 проектов, общей стоимостью 2,5 млрд. тенге. Среди них было построено и отремонтировано 10 социальных объектов (детские сады, спорткомплексы, амбулатории), 5 объектов культуры (памятники, музеи), было благоустроено 24 объекта (малые архитектурные формы, парки, скверы), обновлена материально-техническая база 21 объекта. Отметим, что помощь своим родным селам оказывают не только предприниматели, но все жители, которым небезразлична судьба их малой Родины.
– 1 марта в День Благодарности в Уральске состоялась церемония закладки фундамента дома для людей с особыми потребностями, который рассчитан на 50 человек. Строительство дома будет произведено за счет средств меценатов, – сказал Алтай Кульгинов.
Рассказал аким области и о сакральных местах, попавших в одноименный республиканский список. В данный момент начаты работы по организации научно-исследовательских экспедиций в эти места, их реконструкция и строительство инфраструктуры.
– В список сакральных мест Казахстана вошел Бокейординский историко-музейный комплекс, к которому проявляют интерес зарубежные туристы. Это очень важный для нашей области проект – место пронизанное историей народа. Бокей хан основал здесь ставку в 1801 году, позже его сын Жангир хан создал на этом месте ханство. В 1841 году здесь появилась самая первая в Казахстане школа, казначейство, типография. Также здесь расположены более 60 историко-культурных памятников. Для развития туризма в столь отдаленном от областного центра месте планируется налаживание малой авиации. Также в этот список вошло древнее городище Жайык. Хотя экспонаты, найденные при раскопках датируются XIII-XV веками, упоминания о городище встречаются в рукописях арабского путешественника IX века Ибн Фадлана.
В прошлом году произведен капитальный ремонт музея Алаш в Сырымском районе, были обновлены его экспозиции. Одним из уникальных объектов, расположенных на территории области является Таксайский курган, где в 2011 году была найдена «Алтын ханшайым» или «Таксайская принцесса». Древнее захоронение найденное на територрии Теректинского района, было вместе с более чем 500 различными золотыми украшениями. В данный момент они хранятся в Национальном музее.
Благодаря поддержке меценатов в Уральске планируется создание макета карты «Сакральный Казахстан», – рассказал А. Кульгинов.
Рассказал аким области и о планируемых проектах. Среди них проекты, направленные на популяризацию казахской культуры «Ұлы дала мәдениеті», «Ақжайық елі – мәдениет маржаны» и другие, в рамках которых пройдут книжные и музейные выставки, неделя отечественного кино, показы спектаклей, концертов в приграничных областях Российской Федерации. Также он отметил, что в этом году в областном центре начнется строительство современного вместительного Дворца культуры.
В своем докладе аким области не забыл отметить и трех наших земляков, ставших победителями республиканского проекта «100 новых лиц Казахстана»: выпускницу программы «Болашақ», известную пианистку Саиду Калыкову, президента научно-образовательного комплекса «КазИИТУ» Аксерика Айтимова и медсестру Зеленовской районной больницы Елену Шушлебину.
В завершение доклада А. Кульгинов остановился на 5 социальных инициативах, предложенных Главой государства.
– По первой инициативе о доступности жилья могу сказать, что в регионе на 42% увеличился ввод жилья. За последние два года 3 тысячи человек получили ключи от новых квартир. В 2018 году будет начато строительство многоэтажных домов в областном центре и одно-, двухэтажных домов в районах. Что касается снижения налоговой нагрузки на работников с низкой заработной платой, то по предварительным данным таковых в области более 73 тысяч. Ранее я уже подробно рассказал о повышении качества образования и обеспечении общежитиями студентов. Напомню, что планируется строительство 4 общежитий, одно из которых будет предназначено для преподавателей. Относительно микрокредитования отмечу, что доля малого и среднего бизнеса в ВРП составляет 42%. Глава государства поручил довести этот показатель до 50% к 2050 году. Ежегодно увеличивается сумма кредитования, выдаются гранты на реализацию инновационных проектов, – сказал Алтай Кульгинов.
После основного доклада представителям республиканских СМИ была предоставлена возможность задать интересующие вопросы спикеру.

Айнагуль САКПУСУНОВА

Рухани жаңғыру

Другие статьи