14.03.2018, 21:46
Просмотры: 143
С чего начинается Родина?

С чего начинается Родина?

В Уральске прошел IV форум руководителей организаций образования, в котором приняли участие представители неправительственных организаций, инспекторы ювенальной полиции, ветераны педагогического труда, родители и учащиеся школ города. Форум был посвящен роли преподавательских кадров в реализации программной статьи Лидера нации «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

Перед началом форума в фойе театра была организована благотворительная выставка-продажа творческих работ учащихся школ города и учреждений дополнительного образования. Более 200 детей представили на выставке свои самые лучшие работы. Это картины из гобелена, акварели, поделки из бисера, дерева и других подручных материалов. Покупателями выставки стали участники форума. – Все вырученные средства от продажи детских работ пойдут на лечение детей семьи Сатыбалды – Жалгаса и Рамазана, – сказала директор городского Центра внешкольной работы Умит Шадеева.
В ходе форума речь шла о воспитании чувства патриотизма, о роли Родины в жизни человека, об уважении к своей школе, родителям, старшему поколению.
– Сохранить и приумножить духовные и культурные ценности – вот основная цель работы по программной статье Президента «Рухани жаңғыру» – Взгляд в будущее. Одним из направлений модернизации общественного сознания является работа по формированию чувства патриотизма. Патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, с малой родины, – сказала руководитель городского отдела образования Жансулу Туремуратова.
В школах проводится большая работа по патриотическому воспитанию. Работают различные кружки, созданы клубы отцов, матерей, бабушек, на протяжении семи лет успешно действует военно-патриотический летний лагерь «Кайсар».
В жизнь современного образования активно вошло воспитание казахстанского патриотизма. Знакомство с бытом и культурой отчего края, способствует нравственно-эстетическому воспитанию юного поколения, становлению их гражданственности, формированию высоких патриотических убеждений, активной жизненной позиции воспитанников, а знакомство с героическими делами современников, приобщает к культуре и умственному труду, способствует формированию характера и воспитанию гражданских качеств подрастающего поколения.
– В программе «Рухани жаңғыру» имеется специальный раздел, который посвящен воспитанию и образованию. Нами составлен план работы, который предполагает знакомство школьников с сакральными местами нашего края, проведение экскурсий по историческим местам и занятия детей исследовательской работой по изучению родного края, – отметила Ж. Туремуратова.
Проблемы развития воспитания, несомненно, заслуживают пристального внимания, так как речь идет о завтрашнем дне Казахстана, ценностных ориентирах нашего общества о национальной безопасности страны, корни которой кроются в воспитании, творческом развитии, гражданском становлении подрастающего поколения.
Сегодня не только отдельный человек, но и нация в целом имеет шанс на успех, только развивая свою конкурентоспособность. Особенность завтрашнего дня в том, что именно конкурентоспособность человека, а не наличие минеральных ресурсов, становится фактором успеха нации. Поэтому любому казахстанцу, как и нации в целом, необходимо обладать набором качеств, достойных XXI века. И среди безусловных предпосылок этого выступают такие факторы, как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость.
Сегодня в 40 школах города имеется зона Wi-Fi, кроме этого многие школы посредством «Күнделік» перешли на электронный документооборот.
Впервые форум проводился в нестандартном формате, не было ни трибуны, ни скучных лекций и больших докладов. В зале стоял свободный микрофон и любой желающий мог выступить. Воспитатель детского сада №25 Лилия Пермитина, директор школы-лицея №28 Вадим Болдырев, президент общественного объединения «Батыс қамқор» Адилет Бериккалиев рассказали о личном опыте работы по программе «Рухани жаңғыру», поделились своей программой обучения и воспитания.
По мнению участников форума для реализации программы «Рухани жаңғыру» необходимо создавать прорывные образовательные и познавательные проекты.

 

Лучия КУРАРАРУ

Общество

Другие статьи