14.03.2018, 21:43
Просмотры: 219
Принята Дорожная карта по реализации пяти социальных инициатив Президента РК

Принята Дорожная карта по реализации пяти социальных инициатив Президента РК

На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева рассмотрен и принят проект Дорожной карты по реализации пяти социальных инициатив Президента РК.

Проект представил министр национальной экономики Тимур Сулейменов. Дорожная карта разработана совместно с заинтересованными госорганами и Нацбанком. Документ состоит из 35 мероприятий и предусматривает разработку проектов 7 законов, 6 проектов постановлений Правительства и 3 проектов постановлений Правления Нацбанка, а также принятие 2 приказов министров и 4 постановлений акиматов.
По первому направлению «Новые возможности приобретения жилья для каждой семьи» главным исполнителем является Национальный банк РК. Нацбанк намерен использовать наиболее успешный опыт прошлых лет и запустить Программу «7 – 20 – 25» на условиях, определенных Главой государства: под 7% годовых, на 25 лет, с первоначальным взносом 20%. Определены этапы подготовки к реализации программы. В ближайшее время правление Нацбанка рассмотрит вопрос создания стопроцентной дочерней специальной компании – оператора Программы. Необходимые законодательные поправки Нацбанк направит на рассмотрение в Правительство уже в марте. В программе сможет принять участие гражданин Казахстана, имеющий официальный доход. Критерии сейчас отрабатываются с банками. Например, при стоимости жилья 7 млн. тенге ежемесячный платеж составит не более 50 тыс. тенге, что в целом приемлемо для большинства работающих казахстанцев. Не исключается дифференциация стоимости жилья по крупным городам и регионам, так как стоимость жилья различна. По данным Министерства национальной экономики РК, первый жилищный заем по новой ипотечной программе планируется выдать ориентировочно в августе текущего года.
Основным исполнителем второго направления «Снижение налоговой нагрузки для повышения заработных плат низкооплачиваемых работников» является Министерство национальной экономики. В рамках данного направления планируется выработать предложения по изменению норм налогового законодательства.
На Министерство образования и науки возложена реализация третьего направления «Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи». В его рамках планируется увеличить государственные образовательные заказы с упором на технические специальности. Планируется определить механизмы и разработать законодательные поправки по строительству общежитий на принципах государственно-частного партнерства.
За Министерством труда и социальной защиты населения закреплено четвертое направление «Расширение микрокредитования». По линии данного направления планируется внести коррективы в Программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы. Изменения будут направлены на увеличение финансирования микрокредитования в городах и сельской местности и содействие развитию предпринимательства.
Основным исполнителем пятого направления «Дальнейшая газификация страны» является Министерство энергетики. Данное направление сконцентрировано на строительстве первого этапа магистрального газопровода «Сарыарка». Проводится работа по определению схем и условий финансирования проекта. Планируется привлечь средства международных финансовых организаций как ЕБРР, ЕАБР и другие. Старт проекта запланирован на июль текущего года. Завершение строительства газопровода запланировано в декабре 2019 года.

Темпы строительства в стране будут высокими. Избыточного спроса на жилье не будет. Когда такой спрос не подтвержден предложением, то и роста цен ожидать не стоит.

Олег Смоляков,
заместитель председателя Правления Нацбанка РК

 

Финансирование микрокредитования увеличено до 62 млрд. тенге

Как отметила министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова, развитие микрокредитования сегодня реализуется в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы и является наиболее эффективным механизмом по развитию массового предпринимательства.

Планировалось, что в 2018 году на программу микрокредитования в утвержденном бюджете предусмотрено 42 млрд. тенге, в том числе на сельскую местность – 31 млрд. тенге и 11 млрд. тенге – на города и моногорода. По поручению Главы государства финансирование будет увеличено на 20 млрд. тенге и составит 62 млрд. тенге.
В целях обеспечения качественного эффекта микрокредитования, а также своевременного планирования доведения средств до конечного заемщика, министр труда и социальной защиты населения предложила из дополнительно выделяемых 20 млрд. тенге, на кредитование в селах и малых городах направить порядка 14 млрд. тенге. Из этой суммы 10 млрд. тенге предлагается направить на реализацию проектов якорной кооперации вокруг крупных перерабатывающих сельхозпредприятий. Остальные 6 млрд. тенге направить на кредитование в городах и моногородах.
М. Абылкасымова отметила, что для защиты бизнес-проектов и получения микрокредитов безработным и самостоятельно занятым гражданам необходимо предварительно пройти обучение по проекту «Бастау-Бизнес». С учетом дополнительно выделяемых средств предлагается предусмотреть не менее 1,2 млрд. тенге за счет трансфертов общего характера на обучение основам предпринимательства.
– Для скорейшего доведения кредитных средств до конечного заемщика, необходимо до конца марта обеспечить подписание трехсторонних кредитных договоров по ранее выделенным средствам и незамедлительно начать выдачу микрокредитов. По дополнительно выделяемым средствам обеспечить подписание трехсторонних кредитных договоров до конца апреля текущего года, – резюмировала М. Абылкасымова.
Также министром было предложено для большего охвата населения микрокредитованием, пересмотреть лимиты выдачи кредитов дифференцированно для города и села и отработать механизмы доведения до конечного потребителя микрокредитов.
– Льготные микрокредиты предоставляются на срок до 5 лет, а для проектов в сфере животноводства и создания сельскохозяйственных кооперативов – до 7 лет, годовая эффективная ставка вознаграждения не более 6% годовых. В случае недостаточности залогового обеспечения участники программы имеют право получить гарантию в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредиту. В целом для реализации предлагаемых механизмов будут внесены изменения в программу, а также в правила по вопросам микрокредитования в городах и сельской местности, – заключила М. Абылкасымова.

 

Строительство общежитий предложено внести в программу «Нұрлы жер»

По словам министра образования и науки Ерлана Сагадиева, предварительная схема строительства общежитий уже согласована с банками второго уровня, вузами, застройщиками, Министерством финансов и Национальным банком. БВУ подтверждают достаточный размер тенговой ликвидности. Таким образом, вузы на основании соглашений могут получить кредит в банке, привлечь строительную компанию и в дальнейшем построить общежитие.

Как отметил министр, по строительству общежитий Министерство образования и науки РК провело несколько совещаний с банками, вузами, строительными компаниями, Национальным банком, министерствами финансов и экономики.
– Строительство общежитий нужно внести в программу «Нұрлы жер». В университетах, особенно государственных, имеется необходимая территория, мы просим акиматы на своем уровне обеспечить земельными участками университеты и решить вопросы подведения соответствующих коммуникаций, – заключил Е. Сагадиев.
По его словам, Дорожная карта по выполнению этих задач уже готова и предложения по дополнительным образовательным грантам в качестве проекта постановления направлены в министерства, НПП «Атамекен» и высшие учебные заведения.

Названы сроки ввода газопровода «Сарыарка»

Приступить к строительству магистрального газопровода и провести торжественную церемонию сварки первого стыка газопровода планируется уже в начале июля текущего года. Об этих планах сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев на заседании Правительства.

– Мы договорились обеспечить разработку и утверждение ПСД и отвод земли для прокладки магистрального газопровода по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана. Ответственные исполнители: Минэнерго, МИР РК, акиматы Кызылординской, Карагандинской и Акмолинской областей и «КазТрансГаз». Срок – июль 2018 года», – сказал министр К. Бозумбаев.
Также министр отметил, что необходимо определить схемы финансирования проекта путем привлечения средств международных финансовых институтов. Срок – июнь 2018 года. Ответственными являются НУХ «Байтерек», МФ РК, МНЭ РК, МЭ РК, ФНБ «Самрук-Қазына», НК «КазМунайГаз», АО «КазТрансГаз».
К. Бозумбаев подчеркнул, что ФНБ «Самрук-Қазына» необходимо создать или определить дочернюю организацию для реализации проекта и сформировать уставный капитал на достаточном уровне для привлечения финансирования. Срок – июнь 2018 года. Ответственные: МНЭ РК, ФНБ «Самрук-Қазына», НК «КазМунайГаз», АО «КазТрансГаз».

Общество

Другие статьи