14.03.2018, 21:36
Просмотры: 152
Будет дом для студентов

Будет дом для студентов

Порядка 700 студентов Западно-Казахстанского государственного университета им. М. Утемисова на сегодняшний день нуждаются в общежитии. Нехватка мест в общежитиях университета является проблемой номер один не первый год. Поэтому озвученную недавно социальную инициативу Президента страны о строительстве студенческих общежитий по всему Казахстану руководство вуза встретило с воодушевлением.

Более 5000 студентов на 6 факультетах обучаются в стенах старейшего в республике учебного заведения. При ЗКГУ им. М. Утемисова есть три студенческих общежития, два из которых построены еще в 70-ых годах прошлого столетия, а одно 9-этажное здание сравнительно недавно – в 2012 году. В них на данный момент проживают 1130 студентов.
– В первую очередь мы стараемся заселить студентов первых курсов, затем льготников из категории детей-сирот, из многодетных и малообеспеченных семей, а также прибывших из отдаленных регионов страны. Затем местами обеспечиваются студенты второго курса и остальные, — рассказывает проректор по воспитательной работе университета Туймеш Даришева. – К сожалению, не все нуждающиеся могут получить место. Практически все приезжие студенты 3-4 курсов снимают квартиры по всему городу, так как вуз не в состоянии обеспечить их местом в общежитии. Старшекурсники тратят большие деньги не только на съем комнаты или квартиры, но и также на проезд до вуза, что, конечно, «бьет» по карману их родителей. Ведь большая часть из них обучается платно.
Во вторник на заседании Правительства министр образования и науки Ерлан Сагадиев доложил о мероприятиях Дорожной карты по вопросам реализации Пяти социальных инициатив Президента, которая подготовлена в рамках выполнения задач, касающихся выделения дополнительных образовательных грантов и по строительству студенческих общежитий. Как отметил министр, вуз или строительная компания, если у них земли нет, должны взять у акимата или купить ее. Для начала должны сделать ПСД проекта общежития. В том проекте должно быть указано, на сколько мест будет строиться объект. После подготовки проекта, второй шаг – это заключение договора между министерством и финансовым центром на места, которые будут строиться.
Например, руководство ЗКГУ им. М. Утемисова уже предварительно выделило участок земли возле главного корпуса университета, теперь ждет одобрения соответствующих ведомств на предмет возможного строительства в этом месте.
– Сегодня наши студенты обеспечены общежитием только на 70% или на 1130 мест. Для порядка 700 студентов мест не хватает. За 10 месяцев проживания в общежитии каждый студент вносит оплату в 30 тысяч тенге, что ощутимо дешевле по сравнению со съемными комнатами и, тем более, квартирами. Условия проживания в наших общежитиях довольно-таки не плохие: есть горячая и холодная вода, санузлы, душевые, общие кухни с газовыми плитами. Конечно, вуз должен обеспечить всех нуждающихся студентов жильем на время учебы, создать комфортные условия для обучения, но пока эту проблему университет не в состоянии самостоятельно решить. Поэтому мы надеемся, что начатая работа по строительству новых студенческих общежитий в ближайшее время решит этот вопрос. Тогда планируем, что к 2022 году будет 100% обеспеченность наших студентов местом в общежитии, – говорит Т. Даришева.
Наличие хороших условий жизни студентов – одно из конкурентных преимуществ для любого вуза. Как говорит проректор, возможно, что строительство домов для студентов будет реализовано на принципах государственно-частного партнерства. Объединение капиталов вуза, государства в лице акимата и частных инвестиций создаст хорошую основу для таких проектов, которые со временем будут востребованы. Международная практика показывает, что общежития – это очень стабильный и постоянный бизнес, именно в этих факторах кроется интерес к нему. Это позволит привлечь ресурсы, в том числе заемные средства. К сожалению, у нас этот рынок пока не развит. Специалисты в сфере недвижимости утверждают, что в будущем этот сектор будет приносить хороший стабильный заработок.

Жанна БАЛЫКОВА

Исполняя поручение Президента

Другие статьи