14.03.2018, 21:33
Просмотры: 186
Местный бюджет уточняется в сторону увеличения

Местный бюджет уточняется в сторону увеличения

В ходе заседания областного общественного совета было предложено уточнить бюджет области в сторону увеличения. Значимая часть средств будет направлена на решение вопросов социальной сферы, реализацию программы «Нұрлы жер», газификацию, водоснабжение, ремонт дорог.

Об этом сообщил заместитель руководителя областного управления экономики и бюджетного планирования Алтай Кулкаев. Было предложено уточнить бюджет в сторону увеличения на 20,2 млрд. тенге. Сумму увеличения планируется направить на укрепление материально-технической базы государственных органов, приобретение оперативно-спасательной техники для ЧС, планшетов и жетонов для местной полицейской службы. На социальное обеспечение планируется направить свыше 257 млн. тенге, сюда включены средства на социальную поддержку инвалидов и софинансирование службы «Инватакси».
– На сферу образования планируется направить порядка 3,4 млрд. тенге, что составляет 17% от общей суммы уточнения. На приобретение учебников и компьютеров для школ области направлено 2,4 млрд. тенге, вместе с тем планируется приобретение компьютера-трансформера «Bilim-book» для малокомплектных школ на сумму 285 млн. тенге. У нас в области 222 малокомплектные школы. Кроме того, средства направлены на продолжение строительства музыкальной школы в селе Казталовка Казталовского района, на начало капремонта средней школы № 19 города Уральска, на софинансирование строительства двух школ – в поселках Деркул и Зачаганск города Уральска, – сказал Алтай Кулкаев.
На сферу культуры, спорта, развитие туризма и информационного пространства направляется свыше 1 млрд. тенге. Предусмотрены расходы на начало капитального ремонта ДК села Узынколь Жанибекского района.
Также планируется внедрение автоматизированного электронного архива в рамках программы «Цифровой Казахстан» на сумму 106 млн. тенге.
350 млн. тенге предусмотрено на сферу здравоохранения, в том числе средства будут направлены на приобретение магнитно-резонансного томографа в рамках государственно-частного партнерства.
Предусмотрено приобретение трансформатора для нового запланированного микрорайона «Акжайык», а также 54 млн. тенге планируется направить на начало проектных работ по застройке данного микрорайона. На дороги и транспорт будут направлены средства свыше 1 млрд. тенге, в том числе – субсидирование пассажирских перевозок на сумму 43 млн. тенге.
– Следуя четвертому направлению Послания Главы государства, выделено порядка 790 млн. тенге на начало среднего и капитального ремонта внутрипоселковых и внутригородских автомобильных дорог общей протяженностью 11,3 км. В рамках программы «Нұрлы жер» на строительство жилья и инженерно-коммуникационной инфраструктуры предусмотрено выделение порядка 9,3 млрд. тенге, из них основная сумма – за счет поступлений от выпуска государственных бумаг на жилищное строительство 6 объектов – 8,5 млрд. тенге. Также планируется софинансирование многоэтажного 180-квартирного дома, продолжение строительства 9-этажного жилого дома в городе Уральске, завершение строительства двух объектов коммунального жилья в Теректинском и Каратобинском районах. На это уточнение дополнительно предусмотрено начало строительства 5 объектов коммунального жилья на сумму свыше 400 млн. тенге в селах Федоровка и Акжаик Теректинского района, Таскала Таскалинского района, Жалпактал Казталовского района, – сказал А. Кулкаев.
В приоритете остается обеспечение населения качественной питьевой водой, на вододоснабжение в сельских округах направлено 76,3 млн. тенге из местного бюджета. На эти средства будет начато строительство водопровода в селе Сарыколь Жангалинского района, Ажен и Кеной Бокейординского района. С начала года на водоснабжение сельских населенных пунктов было выделено порядка 3 млрд. тенге из всех источников. Продолжается газификация сельских населенных пунктов, на эти нужды предусмотрено порядка 239 млн. тенге – на начало работ по газоснабжению 11 сельских населенных пунктов Казталовского района, 19 социальных объектов Каратобинского, Сырымского, Чингирлауского, Казталовского, Зеленовского районов.
В ходе заседания областного общественного совета было рекомендовано информацию об уточнении бюджета принять к сведению. Окончательное решение по поводу уточнения бюджета будет принято в ходе грядущей сессии областного маслихата.

 

Галина САМОЙЛОВА

В области

Другие статьи