Готовность номер один

Күні , 91 рет оқылды

Свыше 170 тысяч кубометров снега вывезено с улиц областного центра. Это одна из главных мер, чтобы предотвратить паводок в регионе.

Весна не спешит вступать в свои права. Однако согласно консультативному прогнозу РГП «Казгидромет» на март, среднемесячная температура по области будет в пределах нормы, а месячное количество осадков предполагается выше нормы. А потому Уральск активно готовится к предстоящему паводку. Только за последние две недели вывезено порядка 55 тысяч кубометров снега.
По данным ФРГП «Казгидромет» на территории города максимальный покров снега составляет 27 см (в последних числах февраля этот показатель составлял 18 см), промерзание почвы – 128 см. В данное время все реки в зимнем режиме. Толщина льда на водоемах составляет до 50 см, на реке Урал – 35 см.
С приходом тепла возможно резкое повышение уровня воды до максимальных значений в реках Урал, Чаган, Деркул, в результате которого могут подвергаться подтоплению объекты, поселковые округа, южная часть города, садоводческие общества. На территории города в поймах рек Урал, Чаган и Деркул расположены 75 садоводческих товариществ, в которых проживают 13847 человек, из них 4483 детей.
– Весеннее половодье и паводки по таким крупным трансграничным рекам, как Урал, Чаган, формируются за пределами Республики Казахстан и зависят не только от естественного стока рек, но и от сбросов из водохранилищ, расположенных на территории Российской Федерации, – говорит главный специалист управления по ЧС города Уральска Ольга Протопопова. – Проводится обмен прогнозной и оперативной информацией с МЧС России Оренбургской, Саратовской и Самарской областями по прохождению паводковых вод по рекам Урал, Чаган, Большой и Малый Узени и сбросам воды с Ириклинского и Варфоломеевского водохранилищ. По состоянию на 12 марта сброс воды с Ириклинского водохранилища составляет 20 м3/с, приток – 11,6 м3/с. Свободный объем – 628 млн. м3.
С начала февраля управлением по чрезвычайным ситуациям города Уральска с участием руководителей заинтересованных служб проводятся обследования паводкоопасных мест города, которые подвержены подтоплению талыми водами в паводковый период. На территории города насчитывается три гидротехнических сооружения. На сегодня они также обследованы. Наполняемость ГТС в настоящее время ниже нормы.
Система оповещения города находится в исправном состоянии и готова к передаче сигналов оповещения. При угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций население будет оповещаться с помощью СМС-сообщений. Расчет группировок сил и средств, привлекаемых в условиях паводка, составляет: 595 личного состава и 165 единиц техники, 15 единиц плавательных средств и 8 мотопомп. Практическая готовность сил и средств, привлекаемых к противопаводковым мероприятиям, была проверена сотрудниками управления по ЧС в ходе республиканского командно-штабного учения «Весна-2018», с отработкой вводных. Кроме того разработаны планы ликвидации, предупреждения и эвакуации на паводковый период 2018 года, исполнение которых находится на особом контроле. При необходимости противопаводковыми штабами будут определены пункты временного размещения.

Наталия ПАВЛОВА


Тегтер: , ,

Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика