Аргумент в пользу латиницы

Күні , 62 рет оқылды

В Таскалинском районе прошла встреча на тему перехода казахского алфавита на латинскую графику, главными спикерами которой стали руководитель отдела ономастической работы и контроля за визуальной информацией областного управления развития языков Г. Альжанова и профессор ЗКГУ им. М. Утемисова, доктор филологических наук Г. Хасанов.

В обсуждении такого важного для страны вопроса приняли участие заместитель акима района Л. Жубанышкалиева, руководители районных отделов, акимы сельских округов и молодежь.
Г. Альжанова напомнила, что одной из важных задач, стоящих на сегодня перед страной является переход казахского алфавита на латинскую графику.
– Если бы у меня спросили, какой язык самый красивый и особенный, я бы ответила, что казахский. Не зря величайшие русские умы говорили, что когда казахи разговаривают, кажется будто степь поет. Принятие нашего собственного алфавита на основе латиницы – важный шаг для государства. Мы не должны отставать от прогресса. Но и нежелательно перегибать палку, т.е. сломя голову переписывать наименования населенных пунктов, госучреждений и отдельных улиц. Сначала должны быть разработаны соответствующие правила. В ближайшее время планируется обучение специалистов на различных тренинагах, – сказала Г. Альжанова.
Очень интересным было выступление Г. Хасанова.
– Первый съезд партии Алаш прошел в Уральске, второй в Каратобе. Тогда его делегаты около 20 дней по морозу на санях добирались до Каратобе, потому что там реашалась судьба казахов. В свое время Ахмет Байтурсынов возвращаясь с работы поздней ночью, ложился спать, но затем снова вскакивал с мыслью: «Бог меня не простит, если я так буду лежать, мне нужно писать терминологию казахского языка». А вот еще один интересный случай. В 1946 году когда Каныш Сатпаев открывал академию наук, на торжество приехал академик Кононов. Все ученые читали доклады на казахском языке, очень удивленный Кононов сказал: «Не понимаю. Как это у вас все на казахском?». Тогда один из ученых ответил: «Это все благодаря моему учителю Ахмету Байтурсынову, который был расстрелян». Не сдержав своего восхищения, Кононов произнес: «Что за великий человек!». После на праздничном банкете Кононов сказал: «Я хочу поднять бокал за великого ученого Ахмета Байтурсынова, который создал терминологию казахского языка и внес огромный вклад в его развитие». Это говорит о том, что терминология казахского языка была создана давно. Первый алфавит на латинице, состоявший из 28 букв создали Халел Досмухамедов, Кудайберген Жубанов, Назир Торекулов. Потихоньку мы возвращаемся к этому алфавиту. И мы придем к самому лучшему алфавиту, – сказал ученый.

Е. ЕЛЕКЕНОВ
Таскалинский район


Тегтер: , ,

Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика