Алиментные обязательства супругов

Күні , 46 рет оқылды

Воспитание и содержание детей является главной обязанностью обоих родителей, а трудоспособные члены семьи обязаны заботиться о своих близких, которые не могут сами себя содержать или позаботиться о себе. Именно этому с детства учат нас в семье, и такую же позицию занимает законодатель, закрепив основные правила поведения в семье в Кодексе РК «О браке (супружестве) и семье» и других нормативно-правовых актах. Но что же делать, если родители несовершеннолетних отказываются принимать участие в их содержании, а члены семьи не оказывают помощи своим нетрудоспособным близким?

Для того, чтобы защитить права этих лиц, законодательством РК предусмотрены механизмы назначения, выплаты и взыскания средств на их содержание.
В сознании обывателя алименты – это сладкая косточка бывшей супруге, идущая на содержание общего несовершеннолетнего ребенка. Однако это далеко не так. Прежде всего, алиментные обязательства никак не связаны с наличием брака. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. То есть если один из супругов не считает необходимым вкладывать свои доходы в семейный финансовый котел, средства из которого идут, в том числе, на оплату детского сада, покупку одежды и питания для ребенка, то второй супруг имеет полное право обратиться в суд с требованиями о взыскании алиментов. Если супруги не состоят в браке, и папа отказывается признавать ребенка, то маме следует устанавливать отцовство в судебном порядке. В случае установления отцовства будут взысканы алименты на содержание ребенка. Размер алиментов определяется исходя из количества детей (на одного ребенка – 1/4 часть, на двоих детей – 1/3 часть, на троих и более детей – 1/2 части со всех видов доходов).
Также можно составить соглашение об уплате алиментов. Во-первых, этот документ является результатом договоренности двух сторон, то есть стороны пошли по цивилизованному пути и без конфликтов решили вопрос о содержании ребенка, который от такого подхода только выиграет. Во-вторых, не все плательщики алиментов хотят, что бы на работе знали о его статусе, так как это может повредить имиджу и карьере. В-третьих, стороны вправе изменять условия соглашения, при условии, что эти изменения не нарушат права ребенка. Для того, чтобы заключить соглашение об оплате алиментов необходимо обратиться к нотариусу обоим сторонам. Стоит отметить, что соглашение имеет силу исполнительного листа.
Должник – тоже человек, поэтому закон предусматривает для него ряд послаблений. Это освобождение от уплаты задолженности по алиментам, если судом будет установлено, что задолженность возникла вследствие длительной болезни. Уменьшение размера алиментов, если у должника имеется более одного ребенка. Также, должник имеет право общаться и проводить время с несовершеннолетними детьми без препятствий в любое время. Должникам следует помнить, что общаться и проводить время с детьми это его право, а платить алименты это его обязанность.
При невозможности взыскания алиментных платежей из заработной платы или иных доходов в течение трех месяцев судебным исполнителем принимаются меры обеспечения исполнения исполнительных документов в соответствии с Законом и обращается взыскание на имущество должника. Должник временно ограничивается в выезде за пределы РК, также выставляются временные ограничения в сфере выдачи и действия лицензий, разрешений и специальных прав, накладываются аресты на банковские счета. Кроме того, должник может быть привлечен к административной и уголовной ответственности.
Вместе с тем, согласно действующему законодательству взыскатель имеет право обратиться в суд для того, чтобы взыскать пеню на образовавшуюся задолженность по алиментам или же лишить родительских прав должника за неуплату алиментов более трех месяцев.
Размер задолженности по алиментам определяется судебным исполнителем по месту исполнения решения исходя из фактической заработной платы (дохода), получаемой должником за время, в течение которого взыскание не производилось, либо получаемой им к моменту определения задолженности, по выбору взыскателя.

Светлана ФИГЛОВСКАЯ,
руководитель отдела по взысканию алиментных платежей департамента юстиции ЗКО


Тегтер: ,

Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика