Встреча через 28 лет

Күні , 33 рет оқылды

Казашек с детства растят с мыслью, что они лишь гостьи в отчем доме. Но уехать в другую страну и 28 лет не видеть своих родственников, не знать живы ли родители – это тяжело для любого человека. Героиня нашего повествования Балжан Абылова, которая больше полувека не видела своих близких.

Балжан, родившаяся в 1956 году, была первенцем в семье Лекена и Бакыт. Окончив Жымпитинскую десятилетку, она освоила специальность тракториста в СПТУ. Сразу же после окончания учебы девушка приступила к работе в совхозе имени ХХІІ партсъезда (ныне село Уленты).
В 1978 году Балжан решила поехать в город Куйбышев. Там она устроилась на силикатный завод, где и проработала два года. В это время она повстречала своего будущего мужа Назырбека Абылова, который служил в секретной части. Решив пожениться, молодые люди приехали в Жымпиты, получить благословение родителей Балжан. Родители дали свое согласие, сказав, что казахи и киргизы всегда были близкими народами. Отправляя дочь в чужую страну, родители напутствовали ее поддерживать мужа в горе и радости.
Так Балжан стала снохой в селе Айылбулакбашы Бишкекской области. По признанию самой Балжан, в начале было тяжело, другой язык, другие обычаи, были даже такие, кто высказывался, что я не нужна моим родственникам, потому что они не приезжали меня навестить.
Супруг Балжан, получив высшее физико-математическое образование, продолжил службу. Вскоре молодая семья переехала в Таджикистан в город Ленинабад (ныне Худжанд). Балжан устроилась на работу в физиотерапевтический центр. За годы жизни в Таджикистане в семье родились 3 сына и 3 дочери Гулбаршын, Гулбайра, Атакул, Сабыржан, Манас, Айгул.
Первые 10 лет совместной жизни Балжан периодически навещала своих родственников. Последний раз они виделись в 1989 году.
Позже в Таджикистане произошло страшное землетрясение. Балжан и Назырбек успели вывести детей из дома, но все документы остались под завалами. После им пришлось долго скитаться. Они жили в Истаравшане и Душанбе, в Ташкенте. На восстановление всех документов понадобилось 5-6 лет. После этого семья вернулась в Кыргызстан. После развала союза для семьи наступили тяжелые времена, были дни, когда даже хлеба в доме не было. В такие дни Балжан вспоминала своих родных и очень переживала, не голодают ли они.
Балжан непрерывно писала письма и телеграммы на родину, но они почему-то возвращались. Давала объявление на радио и телевидение, когда появился интернет, искала через него, но все безрезультатно. Родственники тоже искали Балжан, хотя некоторые думали, что она, возможно, не пережила то землетрясение, отец верил, что дочь жива.
Но, к сожалению, так и не дождавшись дочь мама Балжан Бакыт умерла в 2009 году, а отец Лекен в 2011. Ее братья и сестры уже успели стать бабушками и дедушками, когда однажды через социальные сети зятю одного из братьев Балжан удалось найти пропавших родственников. Зять и младший из сыновей Балжан Манас нашли друг друга в сети и обменялись номерами телефонов. В то время Манас лежал в больнице после операции и когда он сообщил, что нашел маминых родственников, она не смогла сдержать слез. Наконец-то, Балжан смогла услышать родные голоса. Самым печальным известием для нее стала смерть родителей. Родственники хотели приехать к Балжан, но она решила сама ехать в Жымпиты, побывать на могиле своих родителей.
Вот так накануне свадьбы дочери своего брата Армата Балжан, спустя 28 лет, ступила на родную землю. Хотя Балжан уже за 60, на родине она вновь почувствовала себя ребенком, детство и юность пролетели перед глазами как кинолента.
– Я очень благодарна своим братьям, и снохи у меня замечательные. Меня очень хорошо встретили, отнеслись со всем уважением и почетом. Но сердце плачет от потери родителей. Их, конечно, никто не заменит. Я так надеялась, что увижу их, обниму, но смогла только погладить их портреты на могильных плитах.

Шынар МОЛДАНИЯЗОВА
Сырымский район


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика