Железные леди в погонах

Күні , 78 рет оқылды

Дочери и сестры, мамы и жены, хранительницы семейного очага и традиций. Нас любят и ценят и по привычке называют слабым полом. Но среди нас есть женщины, призвание которых не только семья. Наравне с мужчинами на них лежит ответственность за принятие новых законов, спокойствие на улицах, стабильность в обществе. Сегодня наш разговор о том, легко ли быть женщиной в погонах, о тех, кто отдал работе в органах прокуратуры не один десяток лет.

Строгий проницательный взгляд, военная выправка даже в штатской одежде, четко поставленная речь… Кажется, будто эти женщины сделаны из «другого теста». О своей работе, которая по плечу далеко не каждому мужчине, многие из них мечтали с детства. И придя в прокуратуру, остались верными сделанному выбору несмотря ни на какие трудности.
О том, что она будет работать в прокуратуре, Валентина Гаршина решила для себя уже в школе. Окончив Саратовский юридический институт им. Д. Курского, и проработав юристконсультом на предприятиях города, старшим арбитром в Госарбитраже при Уральском облисполкоме, а затем старшим консультантом в управлении юстиции, летом 1981 года Валентина Васильевна пришла в органы прокуратуры. Без малого тридцать лет она проработала здесь на разных должностях, причем почти пятнадцать лет – заместителем прокурора города.
Время было непростое – развал Союза, заря независимости Казахстана. Формат старого законодательства не подходил под реалии нового времени. Новые законы еще только разрабатывались. Плюс к этому остановка многих предприятий, невыплата зарплат, пенсий, пособий, и как следствие, социальная напряженность в обществе.
– Можно сказать, что в те годы народ был опьянен свободой, но далеко не все понимали, что несет эта свобода. Подчас она выливалась в митинги. У населения не было понимания и того, что все должно проходить через призму закона, – рассказывает Валентина Васильевна. – Основная задача прокуратуры состояла в том, чтобы снять социальную напряженность. Тогда была проделана огромная работа по недопущению того, чтобы недовольства не перерастали в открытые конфликты. Вместе с тем пришло осознание необходимости проведения разъяснительной работы среди населения.
Тогда на прокуратуру было возложено много несвойственных ведомству функций. Это и пополнение бюджета (путем разъяснения законодательства), и погашение задолженностей по зарплате, по коммунальным платежам – в прокуратуру многие шли за защитой своих интересов. Выступления в судах, выходные «на телефоне», недельные командировки по районам, выезды на особо тяжкие преступления вне зависимости от времени суток… Такая моральная и физическая нагрузка была по плечу лишь тем, кто действительно жил работой, у кого она была на первом месте.
Между тем, в те годы половину коллектива аппарата органов прокуратуры представляли женщины. «Вы – не женщина, Вы – прокурор!» Так говорило начальство на собеседовании, да и потом темп работы не позволял об этом забывать.
– Хорошо, что нас понимали мужья, – вспоминает Валентина Васильевна. – У старших коллег мы учились не только в рабочих моментах. Они все успевали, и обеды готовить, и детей воспитывать, делать с ними уроки «по телефону», и даже пирожки печь, вставая в пять утра. И у нас со временем стало все получаться.
Коллектив был как вторая семья – где поддержат добрым словам, где приободрят. Все праздники, все события отмечали в коллективе. Ну, как отмечали – поздравление от руководства, чаепитие за общим столом и за работу.
Ни праздник, ни семейные заботы не должны помешать своевременной сдаче отчета.
– Часто 31 декабря мы приходили домой в десять вечера, а иногда и полдвенадцатого, радуясь, что успеваем к бою курантов в кругу семьи, – рассказывает Айман Унаева. – В те годы о такой оргтехнике, какая есть сейчас в каждом доме и офисе, мы могли только мечтать. Все сведения о состоянии преступности обрабатывались вручную, с заполнением статистических карточек. Вот и получалось, что следователи в последний день месяца закрывали дела, и мы до поздней ночи просчитывали аналитическую таблицу вручную. Или была такая форма профилактической работы, как внесение представлений. Одно представление нужно было распечатывать в восьми экземплярах и без единой ошибки.
Айман Сарсенбаевна пришла в прокуратуру в 1993 году. Старшие коллеги с сомнением отнеслись к профпригодности молодой женщине с тремя детьми, младшему из которых только исполнилось 2 года.
– Нас поддерживали родители. Время было другое, за детей, так, как сейчас, не боялись. Да и они брали на себя долю ответственности за домашние хлопоты, помогали по хозяйству. Сын в средних классах ходил на соседний рынок за овощами-фруктами, так продавцы интересовались, есть ли у него вообще родители, – рассказывает ветеран прокуратуры. – Да, наши дети были самостоятельными. Они говорили: «Мы равняемся на вас». Это сейчас с выходом на пенсию, несмотря на то, что продолжаю работать, стараюсь уделять внукам больше времени. Вожу их на факультативы, с удовольствием смотрю выступления на утренниках, концертах, вижу, как это важно для них.
Время для семьи действительно оставалось по минимуму – в те годы шло становление ведомств. С 2002 по 2005 годы младший советник юстиции А. Унаева занимала должность начальника управления Комитета по правовой статистике и специальным учетам. Тогда было произведено расширение функций управления, увеличение объема статистической и специальной информации. В 2006 году она вернулась в областную прокуратуру.
В коллективе всегда было развито наставничество.
– Наши наставники – люди особой закалки. Мой куратор – легенда следствия Шолпан Кадыровна Шунаева. У нее я училась, как вести следствие, выступать в суде, как держать себя, – рассказывает Айман Сарсенбаевна. – Нурсауле Валиевна Суханова посвятила 35 лет органам прокуратуры, получила классный чин старшего советника юстиции. Она была мне как старшая сестра. Валентина Васильевна Гаршина проработала в прокуратуре 29 лет, в 2010 году вышла на пенсию с должности помощника прокурора области по организационно-аналитической работе. И сегодня продолжает работать в Региональной палате предпринимателей, отстаивая интересы бизнес-сообщества.
С теплотой вспоминают ветераны тех, с кем пришлось работать плечо к плечу. Так, Казима Айткалиева, проработавшая в органах прокуратуры ЗКО порядка 20 лет, сейчас в суде Астаны. Мавлина Хабиева – известный в области адвокат, медиатор. Жагылтай Искендирова проработала по многим направлениям в прокуратуре более 30 лет. Это поколение воспитало себе достойную смену.
– Сегодня мы принимаем активное участие в жизни родного коллектива: ведем наставническую работу, участвуем в семинарах, – говорит заместитель председателя Совета ветеранов прокуратуры области Айман Унаева. – И коллектив не забывает своих ветеранов, на каждый праздник и в будни мы чувствуем заботу своей второй семьи, постоянную связь с ней.
Не каждому дано так полно прожить свою жизнь. По словам многих из них, если бы довелось делать выбор, этот путь они с радостью прошли бы снова.
С праздником вас, милые, сильные женщины! Успехов в труде, благополучия вашим семьям, здоровья, улыбок и цветов.


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика