5.03.2018, 18:58
Просмотры: 261
Словно из Диснея

Словно из Диснея

Ярким, красочным, запоминающимся стал спектакль «Аленький цветочек» по мотивам одноименной сказки С.Т. Аксакова, премьера которого состоялась на сцене областного драматического театра имени А.Н. Островского.

Зрители и артисты, принявшие участие в постановке, говорят, что это одна из лучших сказок в нашем театре за последние 25 лет. Особенно удачно применены световые эффекты, а также задействовано пространство под сценой, откуда появляется Леший (Андрей Тяпкин). Сюжет сказки известен во всем мире, правда, на каждом континенте ее рассказывают по-разному. И в русской сказке, в отличие от «Красавицы и чудовища», воплощенной студией «Дисней», нет такого ярко выраженного антагониста, как Гастон, зато есть жадные, завистливые, ленивые, но охочие до гуляний и богатых нарядов сестры Фиса и Капа, чьи образы на сцене талантливо воплотили артистки Наталья Копеечкина и Людмила Захарова. В целом актерский состав спектакля очень сильный, в нем задействованы как именитые артисты, мастера сцены, так и молодежь. Так в образе купца перед зрителем предстает деятель культуры Илья Таранов, нянюшки – Галина Свинцова, Аленушки – Виктория Сторожевских, Кикиморы – Регина Землянушина, хвастливого слуги Антона – Алексей Юшко. Безусловной находкой спектакля стала колоритная в своей злодейской сути Баба Яга, исполнитель этой роли Алексей Егоров сыграл своего персонажа в лучших традициях Георгия Милляра. Именно Баба Яга наложила заклятие на принца (Николай Романов), обратив его в страшное чудище, коим бы он оставался до конца дней, если бы не полюбила его всей душой прекрасная девица. Конечно, в сказке все заканчивается хорошо, и Аленушка с расколдованным королевичем празднуют веселую свадьбу.
Режиссером спектакля стал артист областного театра имени А.Н. Островского Руслан Джумахметов. За основу была взята адаптированная пьеса Ирины Карнауховой и Леонида Браусевича, кроме того, по режиссерской задумке, сказка получилась музыкальной, артисты на сцене вживую исполняли частушки и песни, характеризующие их персонажей. И несмотря на то, что в пьесе была только одна песня – Лешего, наши артисты дополнили сценарий – Руслан Джумахметов нашел песню Аленушки, а Алексей Егоров сам написал слова к частушкам и песне Бабы Яги.
Весьма удачными стали декорации спектакля, выполненные художником С. Жангазиевым. Благодаря причудливой игре света и теней (осветитель О. Лясина), декорации открывали то полное воздуха пространство купеческого дома, то тяжелый, давящий темный лес и замок чудовища, где за резной дверью рос цветочек аленький. Дворец чудища переливается фосфорическими огнями на фоне кроваво-красного закатного неба, сочетание оттенков словно передает зрителю неотвратимый ужас наложенного колдовства и бедственное положение несчастного чудовища. Сочетание причудливых декораций, звукового и светового оформления сливаются в единые спецэффекты, достойные высокобюджетных кинематографий, а разноплановая игра артистов создает у зрителя полнейший эффект присутствия. И действительно, дети все возрастов, находившиеся в зале, пристально следили, что происходит на сцене. Порой самые маленькие в особо напряженных моментах театрального действа закрывали глаза ладошками и вскрикивали: «Я боюсь!», или же облегченно смеялись и хлопали в ладоши, когда все невзгоды героев оставались позади.
– Для меня работа над этим спектаклем стала своего рода ступенью в понимании режиссерской профессии, это пятая моя сказка, шестой спектакль. Материал был сложным, стояло много задач, которые я должен был выполнить как режиссер. Это густонаселенный спектакль, в котором задействованы порядка десяти героев, несколько локаций, которые должны быстро сменять друг друга. В сказке много чудес и волшебства, превращений. И нужно было не только максимально задействовать фантазию и воображение, но и совместно работать четко, слажено на определенный результат. Я считаю, у нас с постановочной командой это получилось. Спектакль полностью – это результат коллективной работы, – сказал режиссер сказки Руслан Джумахметов.

Галина САМОЙЛОВА

Культура

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.