Словно из Диснея

Күні , 217 рет оқылды

Ярким, красочным, запоминающимся стал спектакль «Аленький цветочек» по мотивам одноименной сказки С.Т. Аксакова, премьера которого состоялась на сцене областного драматического театра имени А.Н. Островского.

Зрители и артисты, принявшие участие в постановке, говорят, что это одна из лучших сказок в нашем театре за последние 25 лет. Особенно удачно применены световые эффекты, а также задействовано пространство под сценой, откуда появляется Леший (Андрей Тяпкин). Сюжет сказки известен во всем мире, правда, на каждом континенте ее рассказывают по-разному. И в русской сказке, в отличие от «Красавицы и чудовища», воплощенной студией «Дисней», нет такого ярко выраженного антагониста, как Гастон, зато есть жадные, завистливые, ленивые, но охочие до гуляний и богатых нарядов сестры Фиса и Капа, чьи образы на сцене талантливо воплотили артистки Наталья Копеечкина и Людмила Захарова. В целом актерский состав спектакля очень сильный, в нем задействованы как именитые артисты, мастера сцены, так и молодежь. Так в образе купца перед зрителем предстает деятель культуры Илья Таранов, нянюшки – Галина Свинцова, Аленушки – Виктория Сторожевских, Кикиморы – Регина Землянушина, хвастливого слуги Антона – Алексей Юшко. Безусловной находкой спектакля стала колоритная в своей злодейской сути Баба Яга, исполнитель этой роли Алексей Егоров сыграл своего персонажа в лучших традициях Георгия Милляра. Именно Баба Яга наложила заклятие на принца (Николай Романов), обратив его в страшное чудище, коим бы он оставался до конца дней, если бы не полюбила его всей душой прекрасная девица. Конечно, в сказке все заканчивается хорошо, и Аленушка с расколдованным королевичем празднуют веселую свадьбу.
Режиссером спектакля стал артист областного театра имени А.Н. Островского Руслан Джумахметов. За основу была взята адаптированная пьеса Ирины Карнауховой и Леонида Браусевича, кроме того, по режиссерской задумке, сказка получилась музыкальной, артисты на сцене вживую исполняли частушки и песни, характеризующие их персонажей. И несмотря на то, что в пьесе была только одна песня – Лешего, наши артисты дополнили сценарий – Руслан Джумахметов нашел песню Аленушки, а Алексей Егоров сам написал слова к частушкам и песне Бабы Яги.
Весьма удачными стали декорации спектакля, выполненные художником С. Жангазиевым. Благодаря причудливой игре света и теней (осветитель О. Лясина), декорации открывали то полное воздуха пространство купеческого дома, то тяжелый, давящий темный лес и замок чудовища, где за резной дверью рос цветочек аленький. Дворец чудища переливается фосфорическими огнями на фоне кроваво-красного закатного неба, сочетание оттенков словно передает зрителю неотвратимый ужас наложенного колдовства и бедственное положение несчастного чудовища. Сочетание причудливых декораций, звукового и светового оформления сливаются в единые спецэффекты, достойные высокобюджетных кинематографий, а разноплановая игра артистов создает у зрителя полнейший эффект присутствия. И действительно, дети все возрастов, находившиеся в зале, пристально следили, что происходит на сцене. Порой самые маленькие в особо напряженных моментах театрального действа закрывали глаза ладошками и вскрикивали: «Я боюсь!», или же облегченно смеялись и хлопали в ладоши, когда все невзгоды героев оставались позади.
– Для меня работа над этим спектаклем стала своего рода ступенью в понимании режиссерской профессии, это пятая моя сказка, шестой спектакль. Материал был сложным, стояло много задач, которые я должен был выполнить как режиссер. Это густонаселенный спектакль, в котором задействованы порядка десяти героев, несколько локаций, которые должны быстро сменять друг друга. В сказке много чудес и волшебства, превращений. И нужно было не только максимально задействовать фантазию и воображение, но и совместно работать четко, слажено на определенный результат. Я считаю, у нас с постановочной командой это получилось. Спектакль полностью – это результат коллективной работы, – сказал режиссер сказки Руслан Джумахметов.

Галина САМОЙЛОВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика