Пенсионные выплаты – итог накоплений

Күні , 133 рет оқылды

Работай больше и больше будешь получать

Президент РК Нурсултан Назарбаев
Послание Президента народу Казахстана
январь, 2018

Пенсионное обеспечение граждан в Республике Казахстан на современном этапе складывается из нескольких частей. Это выплаты из государственного бюджета (базовая и солидарная пенсии), пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет индивидуальных
10-процентных обязательных пенсионных взносов работника и в отдельных случаях 5-процентных взносов работодателя за работников опасных и вредных производств, а также добровольные пенсионные накопления граждан. Речь в данной статье пойдет только о пенсионных выплатах из ЕНПФ.

Знание и понимание того, как устроена пенсионная система, безусловно, во многом помогут будущим пенсионерам заранее подготовиться к выходу на пенсию. Это относится и к людям, чей возраст приближается к пенсионному, и особенно к тем, кто только начинает трудовую деятельность. Задуматься о своем будущем, чем оно будет обеспечено на пенсии, что может дать финансовую независимость и стабильность в нетрудоспособном возрасте, необходимо как можно раньше, еще в начале своей карьеры. Время, когда государство целиком брало ответственность за обеспечение пенсионеров ушло в прошлое. Конечно, государство не слагает с себя ответственности, и у каждого гражданина, будут пенсионные выплаты из государственного бюджета – солидарная пенсия у работавших до 1998 года и базовая у всех. Но эта ответственность должна быть солидарной. Накопительная часть пенсии целиком и полностью зависит от самого человека. Сколько накопил, столько и получишь, когда выйдешь на пенсию. Это простая и справедливая логика. Поэтому те вкладчики, которые сейчас имеют «серые» зарплаты, получают их в конвертах, должны отдавать себе отчет в том, что они сами себя лишают своей пенсии, ее накопительной части, в будущем.

Кто имеет право
на пенсионные выплаты из ЕНПФ
– лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста. Мужчины по достижении 63 лет, женщины с 58,5 лет (с этого года возраст женщин постепенно увеличивается на полгода ежегодно и к 2027 году сравняется с мужским);
– инвалиды первой и второй группы, если инвалидность установлена бессрочно;
– иностранцы и лица без гражданства, выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан;
– члены семьи, наследники умершего лица, имеющего пенсионные накопления.

Что изменилось в 2018 году
1) график выплат
В соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 29.09.2017 г. №603 «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан», вступившим в силу с 03.10.2017 г., в Правила осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из единого накопительного пенсионного фонда, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 02.10.2013 г. №1042, внесены изменения. Так, с 1 января 2018 года пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет обязательных и обязательных профессиональных пенсионных взносов осуществляются только ежемесячно. Такая практика ежемесячных выплат пенсионных накоплений соответствует международным стандартам. Чтобы посчитать сумму ежемесячных выплат из ЕНПФ, используется коэффициент текущей стоимости пенсионных накоплений, который зависит от средней продолжительности жизни казахстанцев. Таблица таких коэффициентов, которые являются постоянной величиной, утверждена Правительством РК. Каждый год, в соответствии с графиком, можно снять только часть накопленной суммы, поэтому величина коэффициента всегда меньше 1. Таким образом, в зависимости от возраста получателя сумма пенсионных накоплений умножается на соответствующий коэффициент и делится на 12 (месяцев). Это и будет размер ежемесячной выплаты из ЕНПФ.
Сумма ежемесячных выплат таким образом зависит от возраста получателя, а также от суммы, которая находится на индивидуальном пенсионном счете. Согласно новым правилам, ежемесячная выплата должна быть не меньше 54% от прожиточного минимума в текущем финансовом году. При новом графике платежей продолжительность ежемесячных выплат из фонда также увеличится. Этому будет способствовать рост денежных средств на индивидуальном пенсионном счете за счет инвестиционного дохода на большую сумму, остающуюся более длительный период под управлением Фонда.
Что касается единовременной выплаты, то она возможна лишь при определенных условиях. Согласно положениям Правил, пенсионные выплаты осуществляются единовременно иностранцам и лицам без гражданства, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан, а также членам семьи умершего лица, имеющего пенсионные накопления, или лицам, осуществившим погребение, наследникам. Также получить пенсионную выплату из ЕНПФ единовременно смогут только лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, или имеющие инвалидность 1, 2 групп установленную бессрочно, у которых сумма пенсионных накоплений на дату обращения не превышает 12-кратный размер минимальной пенсии, установленный законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. В 2018 году – 33 745 х 12 = 404 940 тенге. Все, что превышает эту сумму, будет выдаваться только ежемесячно.
2) повышение пенсионного возраста женщин
Повышение пенсионного возраста для женщин будет осуществляться в период с 2018 по 2027 годы, в течение 10 лет по шесть месяцев ежегодно и к 2027 году сравняется с мужским. Это связано с постепенным уменьшением трудового стажа работы женщин, по состоянию на 1 января 1998 года, необходимого для назначения солидарной пенсии. А также с увеличением стажа их участия в накопительной пенсионной системе, чтобы они имели возможность накопить больше средств.
При этом сохраняются возможности раннего выхода на пенсию для женщин:
– в 45 лет – проживавшим в зонах чрезвычайного и максимального радиационного риска в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года, не менее пяти лет;
– в 53 года – родившим (усыновившим, удочерившим) пять и более детей, и воспитавшим их до восьмилетнего возраста;
– в 50,5 лет – при достаточности пенсионных накоплений при условии приобретения пенсионного аннуитета. Если у них на индивидуальных пенсионных счетах достаточные пенсионные накопления, включая обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы и добровольные взносы. Они сегодня должны составлять более 12 млн. тенге. При нехватке средств, можно будет использовать на покупку аннуитета дополнительные взносы от третьих лиц (супруга, детей и других категорий).
Необходимо отметить, что в случае льготного выхода на пенсию, женщины будут получать выплаты из государственного бюджета, но не из ЕНПФ. Право на пенсионные выплаты из ЕНПФ у этих женщин возникнет, когда они достигнут общеустановленного пенсионного возраста. Эта категория женщин может продолжать работать и осуществлять пенсионные взносы, увеличивая тем самым сумму своих накоплений.
Что касается аннуитета, то можно выделить категорию лиц, которые имеют право на получение пенсионных выплат раньше установленного пенсионного возраста путем заключения договора пенсионного аннуитета со страховой организацией. При достаточности пенсионных накоплений для обеспечения выплаты не ниже размера минимальной пенсии право на пенсионные выплаты за счет обязательных пенсионных выплат, согласно положениям статьи 31 Закона, имеют:
мужчины по достижении 55 лет;
женщины 50,5 лет.
Возраст у женщин для приобретения аннуитета также увеличивается на шесть месяцев ежегодно и к 2027 году сравняется с мужским.
Достаточность пенсионных накоплений определяется условиями договора пенсионного аннуитета со страховой организацией, с которыми надо очень внимательно ознакомиться, принимая решение о переводе пенсионных накоплений. Заключение договора пенсионного аннуитета или сохранение накоплений в пенсионном фонде – это осознанный выбор вкладчика. Принимая решение о судьбе пенсионных накоплений, нужно внимательно изучить аннуитетный договор, обратив внимание на такие его пункты, как размер единовременной выплаты, размер годовых выплат, гарантированный период и т.д. Выплаты из аннуитетной организации производятся пожизненно, но надо четко представлять себе, каков будет их размер и будет ли он достаточен для обеспечения всех потребностей.
У каждого человека есть альтернатива: получать пенсию из ЕНПФ, аннуитетный договор или гибрид – часть выплат из ЕНПФ, часть из страховой организации. Вместе с тем, надо понимать, что чем дольше человек работает, чем больше платит пенсионные взносы, тем большая сумма денег накапливается на его пенсионном счете, а значит, и пенсия будет больше.
Вопрос выхода на пенсию волнует многих людей, которые задумываются о своем будущем. Самым насущным вопросом для вкладчика Фонда должен стать не график выплат и повышение пенсионного возраста у женщин, а уровень накопления на его счете. Сумма пенсионных накоплений напрямую зависит от частоты и регулярности взносов вкладчика. То, что мы откладываем в течение всей нашей трудовой жизни, станет обеспечением ее уровня на пенсии. Только от самого человека зависит, каким будет этот уровень.

Гульмира РАШЕВА,
облфилиал ЕНПФ


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика