28.02.2018, 20:41
Просмотры: 143
Знать и защищать свои права

Знать и защищать свои права

В областном департаменте юстиции проведен семинар на тему «Предпринимательская и интеллектуальная собственность».

Как подчеркнул в начале встречи руководитель департамента Хамидолла Куставлетов, целью семинара было повышение значимости охраны авторских и смежных прав, объединение усилий государственных органов в борьбе с незаконным использованием объектов авторского и смежных прав. Семинар был организован в рамках республиканской акции «Контрафакт» Министерства юстиции Республики Казахстан, проводимой в целях улучшения индикатора Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума «Защита интеллектуальной собственности» для более широкой информативности населения и привлечения правообладателей к вопросам защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.
В мероприятии приняли участие предприниматели, представители областного департамента государственных доходов по ЗКО, Палаты предпринимателей ЗКО. Так, по информации департамента государственных доходов по ЗКО о проделанной работе в сфере авторского права, за 2017 год были зарегистрированы 32 материала досудебных расследований с признаками уголовного правонарушения, из которых 24 дела – по фактам нарушения авторских прав в отношении нескольких ИП, которые осуществляли незаконную поставку программных продуктов «1С Предприятие», не имея договора на распространение программных продуктов с официальным представителем. Еще 8 дел по фактам незаконного использования в коммерческих целях объекта авторского права, чужого товарного знака.
Были рассмотрены вопросы и проблемы, связанные с использованием объектов интеллектуальной собственности, и нововведения в Закон «О частном предпринимательстве» в сфере интеллектуальной собственности. Кроме того, рассматривались вопросы совершенствования правоприменительной практики в этой области. Как известно, проведенная совместная эффективная работа государственных органов и общественных организаций в сфере интеллектуальной собственности привела к тому, что со стороны мирового сообщества 28 апреля текущего года наша республика будет исключена из Наблюдательного списка стран, неадекватно охраняющих права интеллектуальной собственности. Также прекращено производство дела по лишению статуса республики, как страны-пользователя Генеральной Системы Преференции (GSP) в торговле с США. Признание мировым сообществом Казахстана как жесткого гаранта охраны прав интеллектуальной собственности является значительным шагом в процессе вступления нашего государства во Всемирную торговую организацию.
В ходе семинара были рассмотрены такие вопросы как: права правообладателей, регистрация, защита, использование товарного знака и авторского права, ответственность за нарушение законодательства в сфере товарных знаков и авторского права. В ходе встречи предпринимателями были заданы вопросы, касающиеся реализации продукции, сертификации товара, обеспечения товарным знаком и многие другие, на которые специалистами были даны соответствующие ответы и разъяснения.

Жанна БАЛЫКОВА

Социальная сфера

Другие статьи