«Қансонар-2018»: возрождая национальные традиции

Күні , 119 рет оқылды

Крылатый символ Независимости стал главным героем республиканских соревнований беркутчи, которые прошли в Уральске впервые. В эти выходные на Свистун-горе возле городища Жайык около 40 спортсменов со всего Казахстана, а также гостей из России соревновались в мастерстве охоты с ловчими птицами.

Оценивалось все – национальная форма, пробный запуск крылатых на приманку, охота на живых лисиц и зайцев.
– Организация такого турнира в Уральске – это праздник для западноказахстанцев! Поздравляю вас всех! Сохранение национальных ценностей – одно из приоритетных направлений в программной статье Президента страны Нурсултана Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», – отметил в своем выступлении заместитель акима области Габидолла Оспанкулов.
По словам I вице-президента ассоциации национальных видов спорта Ерлена Оспанова, сегодня в Казахстане насчитывается порядка 70 беркутчи и зарегистрировано пять десятков прирученных беркутов.
– Это очень важные соревнования, которые мы проводим впервые в Уральске. Мы хотим охватить ими всю республику. Ранее соревнования прошли в Мангистауской области и Атырау. На сегодняшний день популяризация национальных видов спорта стоит на первом месте, ведь подрастающее поколение должно знать свои истоки. Конечно, беркуты занесены в Красную книгу, поэтому ловчих птиц разводят в питомниках. Со своей стороны мы оказываем всяческую поддержку беркутчи, – отметил Е. Оспанов.
Как сообщили в областном управлении физической культуры и спорта, призовой фонд турнира составляет 500 000 тенге, часть из которых собрана за счет спонсоров.
Турнир был организован на высоком уровне.
Для жителей и гостей города, желающих посетить республиканский турнир беркутчи «Қансонар» были организованы бесплатные автобусы от остановки «Медколледж» до городища «Жайық». На Свистун-горе у надписи «Орал» были установлены юрты, в которых прошли выставка экспонатов, связанных с историей охоты с ловчими птицами, а также ярмарка национальных изделий, изготовленных местными мастерами. В одной из юрт уральцы могли согреться, выпить коже с горячими баурсаками.
Также в рамках турнира «Қансонар-2018» гости и жители Уральска приняли участие в мастер-классе Едиге Набиева по изготовлению домбры, а также смогли на уроках мастера Улана Сайтмухаева обучиться делать камчу.
На республиканский турнир беркутчи приехали Жалгасулы Серикболсын из Тараза, Абдулкарим Кошкарбаев, Еламан Ордабаев, Арман Кошкаров и Сармат Абдулкаримулы из Атырау, а также Айшуак Тайманов из Актау со своими беркутами.
Беркута породы Golden Eagle по кличке Акжелке представил Темирлан Жаппаров из Карагандинской области. В возрасте 1 год птица весит более пяти килограммов.
– Конечно, беркуты требуют особого ухода. Этим видом спорта увлекся несколько лет назад. Побывал во многих городах Казахстана, но в Уральске впервые, – поделился Т. Жаппаров.
А спортсмен из Атырау Айшуак Тайманов сказал, что «Қансонар-2018» – это вторые соревнования, в которых они с его птицей Байрак принимают участие.
– У нас очень распространены два вида беркутов: сарышуда и қарашегір. Моя птица из разновидностей сарышуда. Занимаюсь данным видом спорта всего 3-4 года, – поделился Айшуак.
На турнир также приехали гости из Росии. Своих соколов представили Виктор Веденеев из Тольятти, Александр Гуриненко из Самары, Олег Лукоянов из Ульяновска.
Виктор Веденеев познакомил уральцев со своим соколом-балобаном.
– Дома остались более 20 ловчих птиц. В Уральске я впервые. Ранее не занимали призовые места на подобных соревнованиях, но не унываю. Ведь этим делом я занимаюсь для души, – отметил В. Веденеев.
На второй день соревнований стали известны имена победителей. Первое место с беркутом Нарын завоевал спортсмен из Атырау Арман Кошкаров. Второе и третье места достались беркутчи из Жамбылской области Бабажану Бакдаулету и Бергембаю Тастамбеку из Кокшетау.

Дина АМАНГАЛИ


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика