Мясному скотоводству – приоритетное развитие

Күні , 80 рет оқылды

В Послании народу Президент страны Н.А. Назарбаев одним из приоритетных задач обозначил кардинальную переориентацию всего агропромышленного комплекса страны. Особое внимание уделено обеспечению вывоза на мировые рынки высококачественной продукции, при этом интенсификация сельского хозяйства должна происходить с сохранением качества и экологичности продукции. Это решение непременно даст новый толчок развитию отраслей животноводства.

Еще с незапамятных времен славились продукты, полученные от животных, разводимых в различных регионах нашей страны, в том числе и Западном Казахстане. В хозяйствах Западного Казахстана разводят животных пород, известных не только в Казахстане, но и за его пределами, таких как казахская белоголовая порода крупного рогатого скота, едильбаевская мясосальная порода овец, казахская порода верблюдов – бактрианов, казахская, кушумская и мугалжарская породы лошадей продуктивного коневодства. Получаемая от животных этих пород продукция известна своим высоким качеством и экологической чистотой и пользуется спросом практически во всем мире. К сожалению, до сих пор получаемая продукция недостаточно насыщает внутренний рынок и не находит в должной степени выхода на мировые рынки. В Послании по этому направлению ясно указано, что «… государство совместно с бизнесом должно находить стратегические ниши на международных рынках и продвигать отечественную продукцию».
Одним из ключевых вопросов обеспечения продовольственной безопасности страны является увеличение производства мяса, особенно говядины, доля которой в мясном балансе страны составляет более 60%. В нашей стране, где в постреформенный период значительно сокращено стадо, восстановление и дальнейшее увеличение поголовья мясного скота является первоочередной задачей аграрного сектора. Выполнение этой задачи ориентировано на развитие фермерских хозяйств, их специализацию, рациональную концентрацию поголовья в зависимости от конкретных природных, экономических условий и спроса рынка. Следует иметь в виду тот факт, что более 80% продукции скотоводства производится в домашнем подворье с низкой продуктивностью скота. В этом секторе, в частности, в хозяйствах, расположенных на отгонных участках, где объемы производства молока превышают потребности семьи и рынка, целесообразно использовать в воспроизводстве быков мясных пород для повышения мясной продуктивности животных.
Развитие мясного скотоводства невозможно без разнообразия пород, решения проблемы использования ценных генетических ресурсов на основе собственной племенной базы. Сложившаяся в настоящее время племенная база страны по разведению мясного скота, обеспечивает потребности хозяйствующих субъектов в быках-производителях, проблемой остается их качественное улучшение. Что же касается маточного поголовья, то возросший на него спрос пока еще не обеспечивается. Многие племенные хозяйства вполне оправданно ведут расширенное воспроизводство, в связи с чем ограничиваются возможности в увеличении количества реализуемых племенных телок. Поэтому одним из путей обеспечения потребностей в генетически ценной племенной продукции является увеличение численности племенного поголовья, как за счет функционирующих хозяйств, так и формирования новых дочерних стад.
Следует отметить, что дальнейшее развитие специализированного мясного скотоводства в стране может быть успешным при наличии хорошей племенной базы, включающий в себе ценный племенной скот с высоким генетическим потенциалом продуктивности. К сожалению, имеющаяся в стране племенная база не может обеспечить потребность хозяйств в племенном молодняке для достижения показателей, намеченных программой развития животноводства. Для развития племенной базы мясного скотоводства страны необходимо расширить и укрепить существующие и создать новые репродуктуры племенных животных за сче импорта ограниченного поголовья наиболее ценных и перспективных пород, при этом уделив основное внимание традиционным мясным породам, разводимых в странах СНГ, в частности герефордской и абердин-ангусской.
В последние годы наблюдается стойкое аномальное проявление климата, результатом которого являются выгорание пастбищ, резкое снижение урожайности сенокосов, температурные перепады. В этих условиях актуальным вопросом является научно-обоснованный выбор породы и создание новых, приспособленных к местным условиям и требованиям рынка генотипов.
Интенсификация технологии потребовала создания высокопродуктивных генотипов. Из большего числа разводимых в мире пород не все по своим качествам отвечают перспективным требованиям. Фермеров теперь интересует тип животных с удлиненным, крупным по размеру и хорошо обмускуленным телом, от которых можно получить тяжелые туши без лишнего жира. Следовательно представляет научный интерес изучение в условиях Западного Казахстана экстерьерно-конституциональных особенностей, племенных, продуктивных, приспособительных качеств животных герефордской и абердин-ангусской пород в сравнениями с другими генотипами.
Спрос на говядину в силу ее биологической полноценности и питательности практически неограничен и все увеличивается. Мы еще отстаем от других стран с развитым мясным скотоводством, как по общему производству говядины, так и в расчете на душу населения.
Западный Казахстан располагает разнообразными природно-климатическими зонами и имеет довольно высокие резервы роста поголовья отечественных и импортных мясных пород. В зонах с экстримальными климатическими условиями (юг Западно-Казахстанской области, Актюбинская, Атырауская области) наиболее приемлемые для разведения нашей отечественной казахской белоголовой, а также герефордской и абердин-ангусской породы КРС.
Осуществление комплекса научных исследований, направленных на реализацию поставленных задач, позволит получить результаты, имеющие научно-практическое и теоретическое значение в развитии аграрной науки технологий, а также успешно решить задачу создания развитого мясного скотоводства и на его основе увеличение производства экологически чистой говядины. Исследования позволят на основе сохранения и совершенствования генофонда мясных пород обеспечить потребность племенных и товарных хозяйств Казахстана высокопродуктивным племенным молодняком, выявить высокие племенные и продуктивные качества герефордской и абердин-ангусского скота.
Президент подчеркнул, что в 2018 году необходимо начать разработку третьей пятилетней индустриализации, посвященной становлению промышленности «цифровой эпохи», при этом особое значение приобретает развитие IT и инжиниринговых услуг.
В рамках реализации этих задач в скотоводстве уже проводятся республиканской палатой по казахской белоголовой породе совместно с учеными ЗКАТУ имени Жангир хана и специалистами работы по активному использованию в селекционном процессе информационно-аналитической системы (ИАС) сбора и обработки текущей информации о состоянии животноводства в реальном времени.
В декабре 2017 года был проведен семинар-совещание по использованию в селекционно-племенной работе программного продукта «Селекс», разработанного совместно с учеными и специалистами Российской Федерации.
Ставится задача ускоренного создания собственной передовой системы образования. Ключевым звеном этого направления является развитие способности к постоянной адаптации, к изменениям и усвоению новых знаний. Сейчас реалии времени таковы, что практически все молодое поколение должно владеть несколькими языками.
Глава государства в своем Послании в числе приоритетных направлений вузовской науки обозначил исследования в АПК, при этом акцентировал внимание на том, что «софинансирования со стороны частного сектора должно стать обязательным требованием для всех прикладных научно-исследовательских работ». В этом направлении ученые университета при разработке и проведении научных работ активно привлекают к софинансированию сельскохозяйственных товаропроизводителей. Так, в научных проектах по животноводству привлечены к софинансированию по овцеводству КХ «Сабит», по мясному скотоводству – КХ «Донгелек», «Алем», «Хафиз», то есть в научно-исследовательских работах учитываются интересы и запросы часного сектора.
Ученые университета со специалистами областного управления сельского хозяйства разрабатывают Программу развития мясного скотоводства и овцеводства, направленную на увеличение производства высококачественной говядины и баранины. В разработку программы активно привлечены молодые ученые университета: А. Ахметалиева (к.с.-х.н.), Д. Смагулов (доктор PhD), А. Нугманова (доктор PhD), докторанты А. Давлетова, А. Жумаева, Д. Дуимбаев и др.
В рамках ГПИИР университет ведет по запросу предприятий подготовку специалистов по программе магистратуры, в частности по специальности «Технология производства продуктов животноводства». Главное требование этой программы в том, что специалист должен быть таким, каким его желает видеть работодатель, чтобы специалист мог профессионально и со знанием дела приступить к работе, и чтобы хозяйство не затрачивало время и средства на его обучение.
В Послании по этому направлению ясно подчеркнуто, что «к сфере образования пора относиться как к отдельной отрасли экономики со своими инвестиционными проектами и экспертным потенциалом». Глава государства в этой связи подчеркнул, что «… необходимо пересмотреть роль аграрных университетов». Главным предназначением аграрных вузов наряду с использованием в учебном процессе инновационных методов обучения является подготовка «… специалистов, которые реально будут работать в АПК или заниматься научной деятельностью».
Четвертая промышленная революция прежде всего ориентирует на повышение качества знаний. В сегодняшних реалиях учеба должна длиться всю жизнь, независимо от возраста. Если вы хотите остаться в тренде, быть востребованными специалистами, вам просто необходимо получать новые навыки, компетенции. Изменения происходят быстро, мир и технологии быстро движутся, и мы должны успевать вместе с ними двигаться в одном направлении, в противном случае нас ждет стагнация и участь побежденных. Послание Президента нашей страны Н.А. Назарбаева является программным документом в реализации намеченных планов.

Едиге НАСАМБАЕВ,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Биотехнология, животноводство и рыбное хозяйство» ЗКАТУ имени Жангир хана


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика