26.02.2018, 18:40
Просмотры: 193
Всегда на три шага впереди

Всегда на три шага впереди

Завтра у Катауоллы Ашигалиева юбилей – исполняется семьдесят. Несмотря на солидный возраст он с упоением занимается и общественной деятельностью, и развитием собственного бизнеса. Когда спрашиваешь, как он все успевает, сколько часов в день работает, он, смеясь, отвечает: «двадцать пять». В каждой шутке есть доля шутки…

С 1999 года Катауолла Миралиевич – депутат областного маслихата. Все шесть созывов – он неизменный представитель интересов акжаикцев, все их проблемы знает назубок.
– Свет, газ, вода, дороги, медицинское обслуживание и доступ к качественному образованию – вот основные приоритеты жизнеобеспечения населения, – говорит он.  Вопрос электрификации решен, газификация завершается, активно реализуется программа «Ақ бұлақ». Дорогам с каждым годом уделяется все большее внимание. Сначала нужно райцентры с областным центром хорошими дорогами соединить, потом – самые крупные населенные пункты района. Тогда будет эффект и экономический, и социальный. Так, в числе крупных проектов дорожного строительства, заложенных по избирательному округу №3 на этот год – 37 км дороги от трассы до с. Алгабас.
Решен вопрос по подведению газа в аулах до каждого дома и социального объекта. Раньше газовая труба заканчивалась на границе аула. Возникала проблема – где искать деньги на внутриквартальную разводку. Вроде бы и средства не особо большие по сравнению со стоимостью основного проекта, но нужно снова готовить документацию, ждать их выделения.

При содействии руководства области проблема решилась в течение года.
Как считает депутат, прошло то время, когда сельчане массово в город рвались. Села благоустраиваются, есть поддержка для развития собственного бизнеса, подсобного хозяйства. Зачем срываться в неизвестность? Если ты не ленивый и не собираешься всю жизнь жить на детские пособия, и на подсобном хозяйстве через четыре года можно получать прибыль.
Вместе с тем, Ашигалиев категорически против развития животноводства в большом ауле:
– Предки сумели для нас сохранить плодородие земель, и мы должны обеспечить это ради наших потомков. Если в ауле с населением в тысячу дворов на каждое домохозяйство будет по десять голов скота, какая земля выдержит такую нагрузку? Нужно развивать отгонное животноводство. Такова мировая практика.
Казалось бы, нет таких вопросов социально-экономического развития региона, по которым у депутата не было бы своего видения их решения. Видимо, такова закалка сурового перестроечного периода, когда, после многолетней работы в автотранспортной сфере, с 1986 года по 1992 год Катауолла Миралиевич в должности заместителя председателя горисполкома Уральска курировал предприятия жизнеобеспечения областного центра, занимался его благоустройством, а после, в течение двух лет, возглавлял администрацию города.
Он поднимает проблемы сферы энергетики и тарифообразования, благоустройства и развития медицины, кадрового обеспечения и сельского хозяйства… Так, в числе озвученных им проблем: необходимость организации при ТЭЦ лаборатории, специалисты которой смогли бы на основании исследований точно сказать, сколько тепла в кДж получается при сгорании кубометра газа. Ведь только так можно точно привязать стоимость газа к тарифу, который ложится на карман потребителя. Или вопрос необходимости создания газотехнических инспекций при акиматах, которые должны быть арбитром между поставщиком и потребителем газа.
А сколько лет он говорит о рациональном обводнении пастбищ?!
– К решению каждого вопроса нужно подходить с учетом региональных особенностей. К примеру, в колодцах в нашей области, в основном, вода соленая, не подходит для водопоя скота. В советское время эту проблему решили благодаря строительству каналов, по которым вода подавалась весной и осенью. Кроме того, копали «кубики». Однако в программу обводнения пастбищ искусственные водоемы не были включены. Ведь и Глава государства не раз обращал внимание на то, что паводковую воду надо собирать и использовать для нужд сельского хозяйства. Тогда и последствия большой воды будут не такими плачевными.
Весь этот опыт в сельском хозяйстве также наработан за долгие годы. В 1995 году Катауолла Миралиевич организовал небольшое крестьянское хозяйство с громким названием агрохолдинг «Акас». Тогда в нем работало лишь четыре человека. Сейчас на постоянной основе в холдинге занято 430 человек. Хозяйство занимается птицеводством, животноводством, растениеводством, переработкой продукции. За эти годы для содержания животных построено свыше 21 тысячи квадратных метров производственных площадей закрытого типа и 76 тысяч квадратных метров – открытого.
Свои многочисленные командировки за границу Катауолла Мираевич называет не иначе как «промышленный шпионаж». Так, в начале 2000-х трехдневная поездка в Канаду с делегацией от Минсельхоза затянулась на две недели.
– Решил, раз перелетел океан, нужно заодно и Америку посмотреть, – рассказывает он. – Вот и объехал с переводчиками, предоставленными как члену делегации, три канадских провинции и семнадцать американских штатов. В конце мне сказали, что дотошностью я превзошел даже немцев. Через год поехал снова, чтобы посмотреть, как поставлена работа в другой сезон года. Поразила рациональность заграничных фермеров, их трудолюбие, дисциплина, понимание необходимости внедрения новых технологий. То есть, они тратятся на новое оборудование и технику, а забор ставят из списанных шпал.
Увиденное в душу и голову запало, да так, что когда спустя несколько лет в области проходило совещание по обмену опытом и зарубежные эксперты посетили хозяйство «Акас», на вопрос представителей областного управления сельского хозяйства: «На кого равняться?», приезжие ответили: «Делайте, как у него (Ашигалиева), по некоторым позициям он перегнал тех, у кого сам перенимал опыт».
Сейчас в управлении холдингом помогают сыновья. Подрастают внуки. У деда к их воспитанию подход особый – как исполнилось 10 лет, на все лето в район, на животноводческую точку, учиться со скотом управляться, сено заготавливать, в общем, жизненного опыта набираться. Женщины в семье сначала были против такой системы воспитания, потом оценили по достоинству. А как же без помощников – растет хозяйство. Только в этом году запланировано несколько крупных проектов: закончить коровник на 300 голов на молочно-товарной ферме, ввести в строй четыре коровника для казахской белоголовой общей площадью 6000 кв.м., цех забоя птицы, установить сушилку на элеваторе. Да и земля в городе под молзавод уже выделена, нужно выбирать оборудование…
При таком раскладе немудрено, что застать на месте Катауоллу Миралиевича просто нереально. Но если застанешь, как приятно поговорить о перспективах хозяйства, о предложениях, которые со временем все же внедряются для развития сельского хозяйства и других сфер. А потому, здоровья Вам, Катауолла Миралиевич, успехов в нелегкой общественной деятельности, в развитии бизнеса и семейного благополучия! С юбилеем!

Наталия ПОРТНЯГИНА

Общество

Другие статьи