Дом тайн и загадок

Күні , 114 рет оқылды

Город Уральск по праву считается одним из самых красивых городов Казахстана, архитектурный комплекс старой части Уральска иногда называют степным Петербургом. И одним из самых красивых зданий в нашем городе, безусловно, является двухэтажный дом с белыми колоннами, который стоит в самом центре города. Первоначально здание принадлежало Уральскому войсковому хозяйственному правлению, теперь здесь располагается библиотека для детей и юношества имени Хамзы Есенжанова. Построено оно в стиле классицизма, который был очень популярен в XIX веке.

Как и многие другие старинные здания, этот дом имеет множество тайн и загадок. Например, дата постройки. По одним источникам, здание было построено во времена правления наказного атамана
В.О. Покатилова, ориентировочно в 1838 году, по другим – в 1857 году. Проект постройки создал городской архитектор А.А. Гоппиус.
В правлении хранился вековой архив Уральского казачьего войска, который представлял собой уникальное собрание документов. Так вот, в нем были собраны документы и карты с XVII века до 1919 г., старопечатные книги. По некоторым данным в уральском архиве мог храниться один из списков «Слова о полку Игореве», возможно были и летописи, вывезенные старообрядцами, бежавшими от преследований в Заволжье. В архиве могли быть документы, связанные с Г. Державиным, А. Суворовым, Г. Потемкиным, В. Далем.
Продолжительное время должность архивариуса Войскового хозяйственного правления исполнял войсковой старшина Никита Савичев – талантливый журналист, написавший большое исследование «Исатай Тайманов, старшина Внутренней орды» и друг великого Курмангазы.
К сожалению, большая часть архива была уничтожена в революционных порывах, но существует легенда, что кое-что было спрятано где-то в подземных переходах под зданием правления. Так ли это? Может быть, спрятанный архив просто ждет своего часа?
С июня по август 1900 года работал над архивами писатель-демократ Владимир Короленко. Он изучал документы, связанные с крестьянской войной под предводительством Емельяна Пугачева. В результате были опубликованы очерки «У казаков» и «Пугачевская легенда на Урале».
В смутные годы начала XX века в здании правления бушевали политические страсти, участники которых «сложили головы на полях гражданской войны, умерли в отступлении, от тифа или были уничтожены после войны», как пишет об этом времени Николай Чесноков в своей книге «Город малиновых зорь». С 1926 года здание было передано 46-му кавалерийскому полку, позже здесь помещались и другие воинские части.
Зданию Войскового хозяйственного правления, будто самой судьбой было предназначено стать библиотекой. Судите сами – в 1871 году в нем открылась первая Войсковая публичная библиотека. Все выдающиеся интеллигенты Уральска – писатели, ученые, журналисты работали здесь – И. Железнов, Н. Савичев,
А. Карпов, Н. Бородин и многие другие. Столетия спустя, их труды до сих пор хранятся на книжных полках в залах, где они их создавали.
В 1988 году впервые в Казахстане в качестве эксперимента были объединены Уральская областная детская библиотека и Уральская областная юношеская библиотека. Новая областная библиотека для детей и юношества долгое время носила имя детского писателя Аркадия Гайдара, который посещал Уральск незадолго до Великой Отечественной войны. Здесь писатель встречался со школьниками, читал отрывки из своих произведений во дворе дома Карева. О пребывании писателя в Приуралье было создано несколько рассказов его другом Борисом Емельяновым, работавшим тогда в областной газете.
Сейчас, библиотека носит имя нашего земляка, замечательного писателя-реалиста Хамзы Есенжанова, автора известного романа «Яик – светлая река».
Библиотека давно перестала быть местом книгохранения. В условиях современности – это центр культуры и духовного воспитания, место общения творческой молодежи, городской интеллигенции. Регулярно в стенах библиотеки проходят поэтические и музыкальные вечера, конкурсы чтецов, встречи с писателями, спортсменами, устраиваются рок-концерты и ретроспективные кинопросмотры. И судя по заполненным залам библиотеки общение с Ее величеством – Книгой, является важной и насущной частью жизни уральцев.

Оксана КАТКОВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика