26.02.2018, 18:37
Просмотры: 182
Через преемственность поколений – к духовной модернизации

Через преемственность поколений – к духовной модернизации

Сохранение духовных традиций, преемственность поколений, забота о социально уязвимых людях, возрождение культурного наследия – эти направления в рамках программы «Рухани жаңғыру» успешно реализует Татарский этнокультурный центр под руководством председателя Флюры Миликеевой.

В области идет второй этап работы по реализации программы «Рухани жаңғыру», направленной на духовную модернизацию через укрепление традиционных ценностей. Весомый вклад в это дело вносят представители этнокультурных центров Ассамблеи Западно-Казахстанской области.
Первый этап «Рухани жаңғыру» был запущен в области в прошлом году, после того, как Президент выступил со своей программной статьей «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», где одними из главных приоритетов были названы укрепление культурных связей, исконных духовных ценностей, истинного патриотизма.
– Татарский центр принял непосредственное участие, в продолжении работает по нескольким направлениям. Мы составили план мероприятий, с нового года продолжили работу. У нас функционируют воскресные классы, где дети обучаются, приобщаются к духовному наследию, читают стихи классических авторов, знакомятся с историей и культурой, – сказала председатель Татарского этнокультурного центра Флюра Миликеева.
Тесные узы связывают татарский этнос с казахским народом на земле Приуралья. И это не только похожие языки, бытовые особенности, культурные традиции, но и литературное наследие классика Габдуллы Тукая, который породнил Уральск с Казанью своей личностью и творчеством.
Активисты Татарского центра на постоянной основе участвуют в благотворительных мероприятиях, месячниках милосердия, оказывают помощь пожилым людям и инвалидам. На попечении Татарского центра находится ветеран Гиззат Акчурин, которого представители ЭКЦ постоянно навещают, поздравляют с праздниками, оказывают посильную поддержку. Также центр ежегодно принимает участие в акции «Караван милосердия», в этом году подарили массажную кровать «Нуга бест» поликлинике №1, где открылось реабилитационное отделение для детей. Эта кровать хорошо помогает при лечении нарушений опорно-двигательного аппарата.
В рамках сохранения и пропаганды культурного наследия в Татарском центре традиционно отметили 112-летие со дня рождения поэта Мусы Джалиля. Для татар это большой праздник, к которому каждый год проводятся памятные мероприятия. О значении патриотического творчества Героя Советского Союза, поэта, военного журналиста М. Джалиля рассказала преподаватель воскресного класса ЭКЦ Галима Ваганова, отметив его вклад в развитие не только татарской, но и мировой литературы. В ходе вечера учащиеся воскресного класса Марат Калелов, Эльдар Сафаргалиев, Растам Галимуллин прочли стихи Мусы Джалиля, в том числе из цикла «Моабитская тетрадь», который поэт создавал в нечеловеческих условиях фашистских застенков. Несмотря на все попытки гестаповцев склонить его к предательству, Муса Джалиль до последнего вздоха оставался верным сыном своего Отечества. Его трагическая история, отраженная в его творчестве, сегодня является примером патриотизма для подрастающего поколения.
– Наш Елбасы для нас очень многое делает, для нас построили новый, удобный Дом дружбы, где мы, представители 17 этнокультурных объединений, имеем возможность собираться и работать. Мы всегда помогаем друг другу, вместе проводим мероприятия. Также наш фольклорный ансамбль из числа пожилых людей «Ялкын» постоянно выезжает с концертами в дом престарелых, мы выступаем в обществе слепых, в воинской части. С 2018 года в рамках программы «Рухани жаңғыру» идет работа по налаживанию приграничного сотрудничества. Наш центр имеет культурные и гуманитарные связи с Оренбургской, Саратовской, Самарской областями, мы также будем их приглашать на свои мероприятия. В июне мы отметим традиционный праздник Сабан туе, приедут гости из Казани, Астаны, Москвы и приграничных областей, – сказала Флюра Миликеева. – В своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» наш Глава государства подчеркнул, что для духовной модернизации общества необходим патриотизм, любовь к своему краю, малой родине. И любовь к своему краю проявляется не только в знании его истории, сохранении сакральных мест, но и в каждодневном вкладе в его сегодняшнее развитие. Именно поэтому сегодня так важны благотворительные проекты, добрые дела, направленные на конкретную, адресную помощь для людей, и работу в этом направлении мы будем продолжать.
Впереди у ассамблейцев области главный праздник – День Благодарности. К этому дню в Татарском центре также запланированы благотворительные мероприятия, в том числе будет оказана помощь подшефным малоимущим и социально уязвимым семьям.

Галина САМОЙЛОВА

Рухани жаңғыру

Другие статьи