26.02.2018, 18:36
Просмотры: 345
В очереди на жилье восстановлена

В очереди на жилье восстановлена

В суде №2 г. Уральска судьей Г. Мусауровой рассмотрено гражданское дело по иску Гульжиян Джайлюбаевой к акимату г. Уральска, ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции г. Уральска» о признании незаконным решения жилищной комиссии от 27.09.2017 года, признания постановления акимата г. Уральска от 29.09.2017 года в части исключения Г. Джайлюбаевой из списков нуждающихся в жилье и обязать акимат г. Уральска и ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции г. Уральска» в полном объеме устранить допущенные нарушения.

В судебном заседании установлено, что согласно решению исполкома Уральского городского Совета народных депутатов от 1988 года Г. Джайлюбаева поставлена в очередь на получение жилья из государственного жилищного фонда. 09.10.2017 года ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции г. Уральска» Г. Джайлюбаевой предоставлен ответ, о том, что 27.09.2017 года ее обращение от 04.09.2017 года было рассмотрено на заседании жилищной комиссии, где решением комиссии ей было отказано со ссылкой на Закон «О жилищных отношениях» от 16.04.1997 года, в котором категория «Общая очередь» не предусмотрена, более того она не соответствует категориям, перечисленным в ст.67,74 данного закона. Также на сегодняшний день за ней зарегистрировано недвижимое имущество по адресу.
27.07.2017 года решением жилищной комиссии Г. Джайлюбаева признана не нуждающейся в получении жилья из государственного жилищного фонда в связи с пп.1п.1 ст.73 Закона РК «О жилищных отношениях».
Постановлением судебной коллегии по гражданским делам Западно-Казахстанского областного суда от 02.11.2016 года установлено, что Г. Джайлюбаева поставлена в списки нуждающихся в жилье решением комиссии по распределению жилья исполнительного комитета Уральского городского совета народных депутатов №448 от 22.07.1988 года за номером №1108 и по состоянию на 21.02.2011 года значилась под номером очереди №180, что подтверждено соответствующей книгой учета граждан, нуждающихся в жилье, и не отрицалось ответчиками.
В соответствии с частью 2 статьи 76 ГПК, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу постановлением суда по ранее рассмотренному гражданскому делу, обязательны для суда и не доказываются вновь при разбирательстве других гражданских дел, в которых участвуют те же лица. Постановлением акимата г. Уральска от 29.09.2017 года с очереди нуждающихся в жилище сняты граждане согласно списку, под номер 17 значилась Г. Джайлюбаева.
Доводы представителя ответчика ГУ «ОЖКХ и ЖИ г. Уральска» о том, что снятие Г. Джайлюбаевой с очереди в связи с тем, что отпали основания и имеется жилье на праве собственности, суд счел не состоятельными. Так, согласно договору приватизации от 30.07.1998 года, заключенному управлением жилья и жилищных пособий при аппарате акима г. Уральска с И. Джайлюбаевым, последний приобрел в совместную собственность с Г. Джайлюбаевой и Н. Джайлюбаевым квартиру. Продажная цена установлена оценочной комиссией в сумме 9 915 тенге и оплачена покупателем приватизационными купонами в сумме 9 915 тенге.
Согласно пп.1 п.10 ст.13 Закона РК граждане Республики Казахстан вправе приватизировать на территории Республики Казахстан только одно жилище из государственного жилищного фонда, за исключением осуществления приватизации жилища через купонный механизм, которая не является основанием для отказа в реализации гражданином права на приватизацию жилища. Помимо этого, согласно ответу управления юстиции г. Уральска данное имущество зарегистрировано за Н. Джайлюбаевым,
И. Джайлюбаевым, Г. Джайлюбаевой в совместную собственность.
В связи с вышеизложенным требования истца в части признания незаконным решения жилищной комиссии от 27.09.2017 года, признания постановления акимата г. Уральска от 29.09.2017 года в части исключения Г. Джайлюбаевой из списков нуждающихся в жилье подлежат удовлетворению. Требования в части обязания акимата г. Уральска и ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции г. Уральска» в полном объеме устранить допущенные нарушения, восстановить права, свободы и законные интересы человека путем предоставления однокомнатной квартиры подлежат частичному удовлетворению по следующим основаниям. На основании вышеизложенного, суд, признав незаконным решение жилищной комиссии акимата г. Уральска от 27.09.2017 года, пункт 17 постановления акимата г. Уральска №2863 от 29.09.2017 года в части исключения Г. Джайлюбаевой из списков нуждающихся в жилье из государственного жилищного фонда, обязал акимат г. Уральска, ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции г. Уральска» в полном объеме устранить допущенные нарушения и восстановить нарушенные права, свободы и законные интересы Джайлюбаевой Гульжиян Муратовны. В остальной части иска отказано.

Пресс-служба областного суда

Общество

Другие статьи