26.02.2018, 18:34
Просмотры: 115
Нарушители общественного порядка и нравственности

Нарушители общественного порядка и нравственности

На сегодняшний день основное количество правонарушений, рассматриваемых судами, приходится на статью 434 КоАП РК – «мелкое хулиганство».

Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц – влечет штраф в размере пяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток.
Главное в этом – наличие окружающих, признак публичности, мотив совершенных действий. Публичное восприятие может быть в момент совершения хулиганских действий.
Мелкое хулиганство характеризуется как нарушение общественного порядка. Под общественным порядком следует понимать сложившуюся в обществе систему отношений между людьми, правил взаимного поведения и общежития, предусмотренных правом, традициями и моралью общества. К хулиганству следует относить действия, совершаемые в общественных местах в отношении незнакомых или знакомых людей.
Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания –  влекут административный арест на срок до пятнадцати суток. Действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные лицами, к которым административный арест в соответствии с частью второй статьи 50 настоящего Кодекса не применяется – влекут штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей.
За 2017 год Зеленовским районным судом было рассмотрено по статье 434 КоАП РК в отношении 96 лиц, из них в отношении 39 лиц применено административное взыскание в виде штрафа, 52 лица привлечены к административному взысканию в виде ареста, в отношении 5 лиц было прекращено за отсутствием в их действиях состава правонарушений.

Р. САРСАНОВ,
ведущий специалист канцелярии Зеленовского районного суда