26.02.2018, 18:33
Просмотры: 230
Подпись нотариуса разгрузит суд

Подпись нотариуса разгрузит суд

Два года назад введены в действие изменения в Закон «О нотариате» – нотариус наделен правом совершения двух новых действий: проведением примирительных процедур, выражающихся в нотариальном удостоверении соглашения об урегулировании спора, а также совершением исполнительных надписей. Но до сих пор институт исполнительной надписи не находит широкого применения в практике нотариусов. С чем это связано, пытались выяснить на встрече, организованной в областном суде под председательством руководителя Западно-Казахстанского областного суда Бека Аметова.

В совещании на тему «Проблемные вопросы применения института исполнительной надписи» приняли участие представители областного департамента юстиции, Нотариальной палаты ЗКО, ЖКХ, коммунальных служб, которые обсудили причины не эффективного применения института исполнительной надписи. Мероприятие проводилось с целью реализации задач, поставленных Главой государства в Плане нации «100 конкретных шагов» по широкому применению упрощенного производства и примирительных процедур, в частности по необходимости развития институтов медиации и исполнительной надписи. Обширное применение досудебного урегулирования споров будет способствовать разгрузке судов. В досудебном решении споров немаловажную роль играют нотариусы.
Председатель областного суда Бек Аметов проинформировал участников о том, что исполнительная надпись является одним из наиболее эффективных и действенных механизмов, которые позволяют в кратчайшие сроки осуществить взыскание задолженности, сократить количество судебных разбирательств.
– Взыскание по исполнительным надписям способствует скорейшему осуществлению прав кредиторов. К тому же, применение исполнительной надписи будет способствовать разгрузке судов, так как она вошла в перечень исполнительных документов, то есть, имеет такую же юридическую силу, как исполнительный лист суда. Лицо, имеющее на руках исполнительную надпись нотариуса, имеет право предъявить его на исполнение к судебному исполнителю, – пояснил Б. Аметов.
С докладами по данной теме также выступили судьи суда №2 г. Уральска Алтын Айтуарова и Жанар Насырова, председатель нотариальной палаты ЗКО Найля Елегенова, и.о. руководителя департамента юстиции Западно-Казахстанской области Хамидолла Куставлетов, руководитель отдела праворазъяснительной работы и оказания юридических услуг населению департамента юстиции Западно-Казахстанской области Гульдана Нуржанова.
– В 2017 году в суды поступило 22000 дел, из которых 13000 дел приказного производства. На каждого судью в год приходится по 1200 дел, в месяц по 100 дел. В случае оттока приказных и упрощенных дел к нотариусам, в суде останется 9-10 тысяч дел. Уверена, что использование гражданами и юридическими лицами потенциала нотариусов значительно уменьшило бы нагрузку судов, которые, не теряя своего времени на несложные споры, могли бы сконцентрировать свое внимание на более сложных делах, по которым защиту прав ждут лица, нуждающиеся в этом, – отметила в своем выступлении судья суда №2 г. Уральска Жанар Насырова.
Нотариус выполняет своеобразную альтернативную роль в решении гражданско-правовых споров, поэтому обращение к нему по бесспорным спорам сэкономит время и средства, как должника, так и кредитора. К сожалению, как отметили судьи и нотариусы, в настоящее время практически все коммунальные службы для взыскания задолженности с потребителей все еще идут по старому пути – обращаются в суд с исковым заявлением. Тратят кучу времени, оплачивают госпошлину и т.д., тогда как целесообразнее воспользоваться альтернативным решением споров. Здесь есть и вина самих нотариусов, которые при заверении сделок не всегда разъясняют клиентам их право на исполнительную надпись и его последствия, тогда это возымело бы более действенный эффект.
– В 2016 году было совершено всего 40 исполнительных надписей, в 2017 году – 753, но тем не менее это мизер, тогда как суды области рассмотрели 13000 дел по различным искам по задолженностям за прошлый год, – отметила Н. Елегенова. – Если посмотреть статистику по Казахстану, то в 2016 году в стране совершено было 700 исполнительных надписей, в 2017 году – 28000, из которых 22000 были совершены в г. Алматы. Но, как выяснилось, алматинские нотариусы, в основном, при учинении исполнительной надписи на сделках, где необходимо истребовать от кредитора признание долга должника, не истребуют. Более того, они не уведомляют должника, то есть работают не совсем в законном порядке. Отсюда и такой большой объем исполнительных надписей в регионе.
Председатель нотариальной палаты ЗКО озвучила еще ряд проблем, с которыми сталкиваются нотариусы при совершении сделок исполнительной надписи, одна из которых низкая тарифная ставка за оказанную услугу. Для дальнейшей эффективной работы в данном направлении нотариальная палата ЗКО предложила заключить меморандум о сотрудничестве с областным судом, с целью оказания правовой поддержки деятельности нотариусов области, в оформлении документов исполнительной надписи. Обсудив вышеуказанные проблемные вопросы, участники встречи совместно нашли пути их решения. В завершении встречи председателем областного суда Беком Аметовым были даны конкретные указания по развитию института исполнительной надписи, как одного из ветвей исполнительного производства.

 

Исполнительная надпись – это распоряжение нотариуса о взыскании с должника в пользу кредитора суммы задолженности или об истребовании имущества должника. Для взыскания денег или истребования иного движимого имущества от должника нотариус совершает исполнительные надписи на документе, устанавливающем задолженность.

 

Жанна БАЛЫКОВА

Общество

Другие статьи