19.02.2018, 19:00
Просмотры: 88
Он был талантлив

Он был талантлив

В ночь на 17 февраля в Атырау умер знаменитый казахстанский писатель и драматург Отарбаев Рахымжан.

Отарбаев Рахымжан прожил яркую, насыщенную жизнь. Он родился 19 октября 1956 года в Курмангазинском районе Атырауской области. В 1977 году окончил Уральский педагогический институт. Работал в Уральске в газете «Орал өңірі», учителем казахского языка и литературы, редактором республиканского телерадиовещания, в газете «Қазақ әдебиеті», заведующим отделом альманаха «Жалын», а также трудился атташе посольства Казахстана в Кыргызстане, председателем Мангистауского областной радиотелекомпании, директором Атырауского областного драматического театра, был заведующим сектором в Администрации Президента РК.  С мая 2009 года Отарбаев Р. возглавлял Национальную академическую библиотеку в Астане.
Рахимжан Отарбаев является членом Союза писателей Республики Казахстан и казахского Пен-клуба. Лауреат Республиканской премии имени Махамбета, лауреат Международной премии имени Айтматова, Академик Международной академии Айтматова, заслуженный деятель Республики Казахстан, Почетный профессор Атырауского университета имени Х. Досмухамедова.
В разные годы были опубликованы вышедшие из-под пера писателя произведения «Шер», «Жұлдыздар құлаған жер», «Жайық жыры», «Қараша қаздар қайтқанда», «Дауысыңды естідім», «Отверженный мир» и двухтомный сборник избранных произведений. Пекинское издательство «Ұлттар» опубликовало на казахском и китайском языках двухтомник его произведений, российское издательство «Художественная литература» выпустило на русском языке его однотомник, книги автора изданы на киргизском языке. Отдельные произведения опубликованы на турецком, арабском, английском языках. Заметных успехов Отарбаев Р. добился и в области драматургии. Его пьесы «Султан Бейбарс», «Бас», «Нашақор жайлы новелла», «Нұржауған-ғұмыр», «Сырым батыр», «Мұстафа Шоқай» и более десяти других поставлены в республиканских и зарубежных театрах.
Его пьесы неоднократно ставились на сцене западноказахстанского казахского театра им. Х. Букеевой. В Уральске у Ракымжана много друзей, почитателей его таланта, которые в эти дни скорбят о его кончине.

Общество

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.