19.02.2018, 18:48
Просмотры: 86
«Болашақ» – путь к мечте

«Болашақ» – путь к мечте

Судьба нашей землячки Асем Сагынбаевой – еще одно доказательство успешности президентской программы «Болашақ», которая дает большие возможности молодым казахстанцам в получении конкурентоспособного образования и специальности за рубежом.

Любому казахстанцу, как и нации в целом, необходимо обладать набором качеств, достойных XXI века.  И среди безусловных предпосылок этого выступают такие факторы, как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ,
«Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания»

Благодаря этой программе, нашей землячке посчастливилось пройти обучение в Великобритании, в государственном университете города Лидс, который она достойно окончила на отлично.
Асель родилась в селе Шоптыколь Каратобинского района. Ее отец Ерболат – сотрудник налоговой инспекции, мама Балжан – учитель, бабушка и дедушка также работали учителями. Дедушка, Сагынбай Имангалиев – отличник народного образования Казахстана.
Еще в младших классах школьница принимала активное участие в различных конкурсах и олимпиадах. В 2004 год по приглашению редакции журнала «Айголек» Асем приняла участие в республиканском конкурсе юных корреспондентов в г. Алматы, где заняла первое место. Затем девочка побеждина на районной, областной олимпиаде. Позже она продолжила обучение в областной школе-интернате для одаренных детей №11 им. С. Сейфуллина, причем окончила школу со знаком «Алтын белгі». Высшее образование опять с отличием Асем получила в престижном КазНУ им. Аль-Фараби. Трудовую карьеру начала в Астане.
Вскоре она решила продолжить учебу за рубежом и получить специальность международного класса. По программе «Болашак» наша землячка успешно окончила бизнес-школу государственного университета в г. Лидс в Великобритании.
Конечно, Асем всегда хотелось, чтобы благодаря ей в Европе, в столицах побывали и ее родители, близкие. И вот вместе с дочерью увидеть воочию знаменитый Лондон посчастливилось ее маме.
Балжан повидала не только Лондон, но посетила также города Лидс, Йорк, Ливерпуль, Манчестер. Счастливая мама поделилась своими впечатлениями.
«Несмотря на то, что территория страны не большая, здесь очень высок уровень жизни людей, экономики. И мне вдвойне было приятно осознавать, что моя дочь достойно представляла свою страну, свою семью в другом государстве и отлично справилась с поставленной перед ней задачей.
Город Лидс, где училась моя дочь, очень красивый и чистый. Здесь находятся несколько высших учебных заведений, прекрасные библиотеки так необходимые студентам и магистрантам. Книги представлены в электронном виде, т.е. нет библиотекарей, как у нас, и нет надобности брать их с собой, что очень удобно в наше время. В Великобритании уделяется огромное внимание вопросам образования.
У каждого города своя богатая история. Лондон помимо известных достоинств, как я обратила внимание, еще и многонациональный город. А портовый город Ливерпуль, считающийся родиной знаменитой группы «Битлз», богат музеями и старинными зданиями. Люди здесь очень приветливые, только постоянно куда-то спешат, как в «час пик».
Автобусы останавливаются на остановках, только если стоящие там люди «проголосуют». В салоне рядом с каждым пассажирским сидением есть кнопка «Стоп».
Очень удобно было передвигаться по улицам. Если, допустим, вы хотите пересечь улицу, нажимаете кнопку с надписью «Стоп», расположенную на столбе, очень скоро загорается зеленый свет и вы безопасно переходите улицу.
В торговых домах, кафе, ресторанах весь обслуживающий персонал очень вежливый и прекрасно обучен своему делу. Даже нам, иностранным гражданам, было нетрудно общаться с ними. А, учитывая то, что моя дочь знает английский язык в совершенстве, было приятно вдвойне.
Меня также приятно поразила демократичность англичан: все ведут себя очень просто и естественно.
И вот мы дома. Все увиденное – как прекрасный сон. И поэтому, велика моя материнская гордость за своего ребенка и благодарность нашему Главе государства Нурсултану Назарбаеву за его программу «Болашақ».
Моя дочь родилась в маленьком селе Шоптыколь в Каратобинском районе. Асем воспитывалась в обычной семье. Она на деле доказала, что в ХХІ веке молодежи предоставлены все возможности и условия для обучения, получения достойного образования, реализации себя, как достойного гражданина своей Родины. В этом велика забота нашего Президента».
Сейчас Асем Ерболаткызы успешно применяет полученные знания, работая по выбранной специальности в Астане. Девушка уверена, что она также вносит свой посильный вклад, чтобы наша страна вошла в число стран-лидеров мирового сообщества.

Серикбай ХАСАНОВ
Каратобинский район

Общество

Другие статьи

Оставить ответ

Ваш адрес электронной почты не публикуется.