19.02.2018, 18:42
Просмотры: 155
Зима недаром злится, прошла ее пора

Зима недаром злится, прошла ее пора

Широко и душевно, по-уральски отметили Масленицу и проводы зимы в городском парке культуры и отдыха.

Издавна земля Приуралья славилась не только сильными традициями, но и единством, братскими отношениями между представителями всех этносов, благодаря чему горожане на протяжении долгого времени вместе отмечают Масленицу, Наурыз мейрамы, татарский праздник Сабантуе, украинскую Сорочинскую ярмарку и другие праздники, во время которых можно познакомиться с культурой, бытом, традициями других этносов, приобщиться к духовному наследию, от души повеселиться.
В честь Масленицы состоялся большой праздничный концерт с участием творческих коллективов области. Пришедших на праздник поздравили заместитель акима области Габидолла Оспанкулов, заместитель председателя, заведующий секретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана Гайса Капаков, вице-консул Генерального консульства РФ в Уральске Владимир Волков, представители этнокультурных объединений АНК ЗКО. Все они в своих выступлениях отметили, что экономический и социальный рост, которого мы добились за годы Независимости, был бы невозможным без главных духовных ценностей – мира, единства, дружбы, общественного согласия. Благодаря миролюбивой политике Казахстан занимает весомое место на мировой арене, а институт Ассамблеи стал нашим узнаваемым брендом среди других стран. Также Габидолла Оспанкулов поздравил всех православных с Прощенным воскресением, отметил важный смысл этого праздника в том, чтобы простить друг друга, не держать обиды, жить в мире и согласии.
В ходе концерта выступили такие коллективы, как танцевальный ансамбль «Малиновые зори», «Казаченьки» (художественный руководитель Ольга Лонькина), ансамбль казачьей песни Галины Вологиной, украинский хор «Берегиня». Театрализованное действо завершилось сожжением чучела Зимы.
Гуляние развернулось и на территории платного пляжа, где праздник организовала Уральская (Яицкая) казачья община под руководством атамана Сергея Иртикеева. Гостей зазывал яркий баннер «К казакам на Масленицу», всех желающих бесплатно угощали наваристой ухой, горячими блинами и сладким чаем из настоящего самовара. Для любителей различных состязаний устроили игры – взятие снежной крепости, бой на «коне», во время которого надо усидеть на бревне и сбить противника мешком, чтобы проявить ловкость, выносливость и сноровку. Также и стар, и млад смогли прокатиться со снежной горки, которую специально для праздника соорудили казаки У(Я)КО.
– В ходе организации Масленицы мы стараемся соблюсти православные традиции, обратиться к духовности, так как Масленичная неделя предшествует Великому посту и является заговением на пост. В православной Масленице нет такого момента, как сжигание чучела, эта традиция пришла из язычества и не относится к православию. В Масленичную неделю разрешена вся пища, люди играют в игры, веселятся. Все просят прощения друг у друга в Прощенное воскресение и вступают в Великий пост, – отметил атаман У(Я)КО Сергей Иртикеев.
Также, согласно православной традиции, в Масленичную неделю не соблюдаются постные дни – среда и пятница, однако неделя считается сыропустной, допускаются все скоромные продукты кроме мяса. Символом Масленицы считается блин – горячий, круглый, желтый, как солнышко, многие уральские хозяйки преуспели в изготовлении так называемых «кружевных», тонких блинов, испечь которые – настоящее искусство.
Великий пост продлится с 19 февраля по 7 апреля, а 8 апреля православные христиане встретят Пасху.
– Мы традиционно участвуем в Масленице, ходим на гуляния каждый год с женой, родственниками, с друзьями. Все проходит интересно, организовано, с каждым годом все больше народу приходит на праздник. Я считаю, что это очень хорошо, это добрый праздник, с хорошими, светлыми традициями, который сближает людей, – сказал житель города Дмитрий Манцев.

Галина САМОЙЛОВА

Культура

Другие статьи