В Уральске пройдет турнир беркутчи

Күні , 167 рет оқылды

24-25 февраля 2018 года в местечке возле древнего городища «Жайық», на Свистун-горе, вдоль трассы Уральск – Атырау, стартует республиканский турнир беркутчи «Қансонар».

Традиционный турнир «Қансонар» впервые проводится в Западно-Казахстанской области. Для жителей и гостей города, желающих посетить турнир беркутчи «Қансонар», будут организованы бесплатные автобусы от остановки «Медколледж» до городища «Жайық». В свою очередь историки и краеведы подчеркивают важность проведения турнира «Қансонар-2018» в Уральске.
Как рассказывает краевед Айбулат Курумбаев, история охоты с хищными птицами на территории Казахстана насчитывает уже 3 тысячи лет. Наскальные рисунки, датируемые 8-9 веками до нашей эры, свидетельствуют о том, что уже в те времена человек приручил хищных птиц и использовал на охоте.
– В современном Казахстане существуют общества беркутчей и сокольников, устраиваются соревнования и фестивали разного уровня по охоте с ловчей птицей, есть питомники хищных птиц, которые занимаются разведением ловчей птицы и пропагандой этой древней охотничьей традиции. В Казахстане создана федерация соколиной охоты, входящая в международную федерацию соколиной охоты, базирующейся в Великобритании. Охота с соколами распространена во многих странах, в том числе европейских. А вот охота с беркутами – исключительно казахская национальная традиция. Беркут в несколько раз крупнее и сильнее сокола, он способен взять для хозяина не только зайца и лису, но даже волка. А в 2010 году ЮНЕСКО включила охоту с ловчими птицами в список нематериального культурного наследия человечества, – отметил магистр истории А.Курумбаев.
По его словам, в Казахстане насчитывается свыше 40 видов дневных хищных птиц, из них 15 видов соколообразных занесено в Красную книгу Казахстана. В Европе эту птицу называют королевским орлом. Охотника или воспитателя беркута называют кусбеги. Нужно быть выносливым и крепким, чтобы удержать на руке в среднем восьмикилограммовую птицу.
(Окончание на 9-й стр.)
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

– Кансонар – означает первый снег со следами различных животных. Охотники шли по следам зверей, к месту, где зверь таится. Для этого используется колпачок или томага, клобучки, закрывающие голову беркута, он надевается для того, чтобы беркут не отвлекался на окружающие его предметы и ощущал состояние ночи. Также на ноги птиц надеваются путы с петлями на концах для привязки орла. Главный атрибут беркутчи – перчатка, больше похожая на рукавицу из воловьей кожи для ношения птицы. Для охоты с пернатым хищником нужно специальное оборудование: привязь, кушетка, кепка и покрывало. Чтобы удерживать птицу весом 6-7 кг, на руку надевают бардак (специальную опору). Кожа лисицы или зайца, набитая соломой (шырға), нужна для тренировок, – говорит А.Курумбаев, который также рассказал об истории развития национальной охоты в нашей области. – В Западно-Казахстанской области в свое время были знатоки этой охоты. В Бокейординском районе вспоминают беркутчи, деда семьи Алтаяковых. Сейчас на любительском уровне в г. Уральске занимается воспитанием хищных птиц Радик (Шора) Танауов.
Стоит отметить, что соревнования пройдут в нескольких номинациях: в первом туре спортсмен продемонстрирует управляемость птицы, беркут по зову хозяина должен вернуться и сесть ему на руку (хозяин может стоять на земле или сидеть на коне), вторая дисциплина – это охота на зайца, третья – охота на лису и четвертая – охота на волка.
По словам Айбулата Курумбаева, проведение «Қансонар-2018» в Уральске – это важное и значимое событие для региона, учитывая, что ценности проекта совпадают с идеями, реализуемыми в масштабной программе «Рухани жаңғыру».
– По преданию, человек, посадивший на руку хищную птицу, приобретает силу, бесстрашие и мудрость. Кроме соколиной и беркутовой охоты в Казахстане активно развиваются другие виды – охота с собаками, рыбалка, традиционная охота. Впрочем, самый большой интерес у туристов все-таки к ловчим птицам. Многие уверены, что познать уникальность казахского народа и прикоснуться к его этносу можно, лишь побывав на саяте. И я с этим полностью согласен, – говорит А. Курумбаев.
Стоит отметить, что в турнире примут участие 35-40 беркутчи из Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Жамбылской, Кызылординской, Алматинской, Актюбинской, Атырауской, Мангистауской, Северо-Казахстанской и Западно-Казахстанской областей и городов Астаны, Алматы.
Также ожидается приезд гостей из Российской Федерации, которые заинтересовались данным видом спорта.
В качестве почетных гостей на турнире ожидается участие первого вице-президента Ассоциации национальных видов спорта РК Ерлена Оспанова, государственного тренера по национальным видам спорта РК Рамазана Саттыбаева и старшего тренера по национальным видам спорта РК Базарбека Кунтуганулы.
По всем вопросам обращаться по телефону: 8-7112-50-07-01.

Дина АМАНГАЛИ


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития


ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика