Если продукция не соответствует

Күні , 64 рет оқылды

Департаментом охраны общественного здоровья ЗКО проводится мониторинг безопасности продукции в виде закупа товаров на выделенные из государственного бюджета деньги, с целью выявления и пресечения реализации продукции, не соответствующей требованиям нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. За 2017 год отобрано и исследовано 2402 пробы продукции, в том числе 1879 пищевых проб. По результатам экспертизы выявлено 268 проб, не соответствующих требованиям технического регламента таможенного союза.

Мониторинг безопасности продукции является одной из форм государственного санитарно-эпидемиологического контроля. В рамках мониторинга проводится отбор и экспертиза пищевой, не пищевой продукции и прочих товаров народного потребления на объектах торговли и общественного питания. В целях защиты жизни и здоровья людей, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, техническими регламентами и нормативными правовыми актами определены требования к продукциям. Отобранные образцы подвергаются санитарно-эпидемиологической экспертизе.
За 2017 год отобрано и исследовано 2402 пробы продукции, в том числе 1879 проб пищевой продукции (мясная, рыбная, масложировая, молочная продукция, мясо птицы, кондитерские, кулинарные, хлебобулочные, мукомольные изделия, напитки, БАД-ы, специализированная и прочая пищевая продукция). Из товаров народного потребления отобрано 523 пробы (товары для детей, парфюмерно-косметические средства, товары бытовой химии, издательская, лакокрасочная продукция, товары легкой промышленности, прочие товары).
По результатам экспертизы выявлено 268 проб, не соответствующих требованиям технического регламента таможенного союза. Среди пищевой продукции основная часть несоответствия выявлена по маркировке продукции (молочная, мясная, рыбная продукция, мясо птицы, кондитерские изделия. Также в мясной продукции (мясо, фарш), мясо птицы (полуфабрикаты), кондитерских (пирожные, торты) и кулинарных (сэндвичи) изделиях были обнаружены несоответствия по микробиологическим показателям (бактерии группы кишечных палочек).
Среди товаров народного потребления все несоответствия обнаружены по маркировке продукции. В основном, в товарах для детей (игрушки, товары легкой промышленности), товарах легкой промышленности, парфюмерно-косметических средств (осветлители для волос, шампуни, бальзамы для волос, ополаскиватели для полости рта, гели для укладки волос), товарах бытовой химии (стиральные порошки, кондиционеры для белья, моющие, чистящие средства, жидкое мыло).
За выпуск и реализацию продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, предусмотрена административная ответственность. При выявлении несоответствующей продукции, выдается предписание об устранении нарушений требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и проводится внеплановая проверка.
На сайте Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК http://kzpp.gov.kz размещен «Реестр несоответствующей продукции». На официальном интернет-ресурсе потребитель может получить информацию о фальсифицированной и некачественной продукции.
Потребителям при выборе товара нужно обращать внимание на целостность упаковки. Также, внимательно изучать информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию.
Гулбакыт НАУРЗАЛИНА,
руководитель отдела департамента охраны общественного здоровья ЗКО


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика