Отчитались о проделанной работе

Күні , 34 рет оқылды

В ходе брифинга в региональной службе коммуникаций выступил председатель областного общественного совета Ербол Салыков, который рассказал о проделанной за 2017 год работе.

Общественные советы созданы как на областном уровне, так на городском и на районном. Зачастую члены общественных советов участвуют в проработке таких актуальных вопросов, как уровень оказания государственных услуг, обеспечение продовольственной безопасности и стабилизация цен на продукты первой необходимости, уточнение и утверждение бюджета, исполнение государственных программ и других. Общественные советы были созданы на основании соответствующего закона Республики Казахстан, в ЗКО действуют 14 общественных советов, которые объединяют 372 человека – представителей государственных органов, НПО, некоммерческих организаций, общественных деятелей.
– В прошлом году было проведено 5 заседаний общественного совета, были рассмотрены важные социальные вопросы, касающиеся жизни населения. Заслушаны отчеты руководства области, обсуждены вопросы утверждения и изменения бюджета области, изменения в региональные планы развития, выполнение госпрограммы «Нұрлы жол», вопросы ценообразования на продукты питания, правила об организации деятельности Общественного совета и т.д. Работу Общественного совета между заседаниями осуществляет президиум. В прошлом году проведено 23 заседания президиума, на которых были рассмотрены 125 проектов нормативно-правовых актов исполнительных органов области. Один из них возвращен на доработку, остальные приняты. Главным событием в 2017 году можно считать организацию первого республиканского мажилиса Общественных советов. В ней приняли участие представители нашей области и внесли свои предложения по улучшению работы на местах, – сказал Ербол Салыков.
По словам председателя областного общественного совета, одним из насущных вопросов деятельности общественных советов остается финансовое и материально-техническое обеспечение, так как это не было учтено в Законе «Об общественных советах».
– Министерством по делам религий и гражданского общества создана рабочая группа которая занимается вопросами внесения изменения в Закон РК «Об общественных советах». По нашей области в этот рабочий орган мы предложили кандидатуры представителей общественного совета Алии Салиевой и политолога Султанбека Султангалиева, – отметил Е. Салыков. – Мы видим большую активность членов общественного совета и представителей общественных организаций области в деятельности общественных советов.
В районах и в областном центре на заседаниях общественных советов участвовало свыше 700 человек, более 40 вопросов было внесено на рассмотрение.

Также Ербол Салыков
ответил на вопросы журналистов:
– В настоящее время, согласно положению Закона «О некоммерческих организациях» каждая общественная организация должна быть зарегистрирована в реестре Министерства по делам религий и гражданского общества, чтобы дальше продолжать свою работу, обеспечить открытость и прозрачность деятельности. Сколько местных общественных организаций на сегодняшний день зарегистрировано в этом реестре?
– Насколько мне известно, по нашей области в органах юстиции зарегистрировано около 600 общественных организаций, из них активно работают около 100. Мы при проведении заседаний общественных советов стараемся максимально привлечь общественные организации, во всех мероприятиях заметны более активные НПО. Но данных конкретно по этому реестру я не могу предоставить.
– Какую адресную, точечную работу ведут члены общественного совета?
– В Законе для общественных советов определено 11 полномочий, перечень вопросов затрагивает бюджет, исполнение государственными органами целевых индикаторов госпрограмм. Конечно, на этом общественные советы не останавливаются, участвуют в решении интересующих социум вопросов. К примеру, в Жангалинском районе люди поднимали вопрос водоснабжения пустынной зоны, барханов для развития животноводства, в Зеленовском районе – по организации для населения условий изучения английского языка, в Бурлинском районе – по переименованию улиц. О точечных мерах сказать сложно, так как каждый раз перед общественным советом поднимается большой пласт вопросов, которыми мы занимаемся. Так общественный совет города занимался вопросами пассажирского транспорта, рассмотрели вопрос цен на продукты питания по предложению политических партий и общественных организаций ЗКО. Мы не работаем узко, а стараемся охватить все вопросы, которые интересуют население.
– Как осуществляется обратная связь с населением, и каков от нее эффект на сегодняшний день?
– Общественным советом области организована общественная приемная в здании областного маслихата, в целом мы доступны для народа и вне графика приема. Для обратной связи с жителями мы в ЦОНах установили ящики для сбора заявлений и предложений в общественный совет области, но, к сожалению, активность жителей невелика. Мы участвуем на районных мероприятиях и форумах, все вопросы, которые там поднимаются, берем в работу. Сейчас пока еще не тот уровень обратной связи, которого мы желаем, но бы будем улучшать работу в данном направлении.

Галина САМОЙЛОВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития


ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика