14.02.2018, 19:48
Просмотры: 128
По маршруту духовной модернизации

По маршруту духовной модернизации

После выхода статьи Президента страны Н. Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» в Бурлинском районе была создана рабочая группа по реализации задач, поставленных в программной статье Главы государства. Чтобы лучше понять, как работать в данном направлении, что необходимо для этого, была организована поездка руководителей некоторых структур и ведомств в областной центр.

Согласно решению акима района все руководители, ответственные за проекты «Атамекен», «Рухани жаңғыру», «Туған жер» и другие должны посетить пресс-центр «Рухани жаңғыру», и недавно открывшийся одноименный музей. Делегация с большим интересом ознакомилась с уникальными экспонатами, рассказывающими об истории Приуралья и достижениях страны.
– Музей весьма значимый, – говорит заместитель акима района Еркебулан Ихсанов. – Посетителям демонстрируют четыре зала, рассказывающие о шести западноказахстанских объектах «Сакральной географии», об успехах суверенного Казахстана, об интеллигенции края начала XX века, об истории первых в стране газет. Под впечатлением от увиденного, мы решили создать новые проекты для молодежи по посещению этих мест в нашем районе. Также у нас в планах – капитально отремонтировать здание Бурлинского районного музея и в нем предусмотреть зал «Рухани жаңғыру».
По словам исполняющей обязанности руководителя отдела образования Бурлинского района Жазиры Кукеновой, увиденное они смогут применять в школах на уроках, факультативах и внеклассных мероприятиях.
– Для себя я узнала, что казахская интеллигенция пролила немало крови на пути обретения свободы и независимости нашего государства. Здесь собраны исторические экспонаты, документы, показаны сакральные и культурные объекты нашей области. Наша молодежь должна знать свою историю. Поэтому у нас появились хорошие идеи, которые мы решили реализовать уже этим летом, – делится Жазира Галиевна. – К тому же у нас уже были запланированы поездки школьников на летние каникулы в Бокейординский историко-музейный комплекс, городище Жайық, экскурсии детей по сакральным местам и музеям области.

Оксана КАТКОВА

Культура

Другие статьи