О движении Алаш и Гумаре Караше

Күні , 19 рет оқылды

Жизнь и деятельность нашего земляка, поэта, философа и просветителя Гумара Караша, внесшего огромный вклад в становление газетного дела, неотделимы от судьбы борцов за Независимость – деятелей движения Алаш.

У каждого народа есть великие сыны, которыми гордятся поколения. В Жанибекском районе, на малой Родине поэта, ведется большая и плодотворная работа по изучению его биографии, деятельности и творчества.
Гумар Караш был одним из активных сподвижников народно-освободительного движения Алаш, настоящим патриотом, сложившим немало строк о Родине и ее величии, чье имя необоснованно было предано забвению вплоть до обретения нашей страной Независимости. В 1992 году школе в родном селе Гумара Караша Борсы дали имя поэта, а в 2006 году по решению акима Жанибекского сельского округа улица Тауелсиздик была переименована в Гумара Караша. В том же году на центральной площади села Жанибек был установлен бюст Г. Караша.
В 2000 году в селе Борсы прошла научно-практическая конференция, приуроченная к 125-летию известной исторической личности. Начиная с 2016 года в рамках программы «Туған жер» в целях популяризации творчества поэта, изучения его жизни и деятельности проводится творческий конкурс «Гумар Карашевские чтения», в котором принимают участие школьники Жанибекского, Казталовского и Бокейординского районов. В 2017 на родине поэта прошла еще одна научно-практическая конференция «Қараңғылықтың түнегін түрген шамшырақ».
Не прошедшие советскую цензуру труды Гумара Караша многие годы хранились в пыльных архивах, но после обретения Независимости его творчество стало достоянием народа, каждое его стихотворение – это гимн Отечеству, народу. Теперь уже никогда о нем не забудут, и именно с целью пропаганды его творчества и изучения его общественной деятельности недавно в Жанибекском районе прошла очередная областная научно-практическая конференция «Рухани жаңғыру: Алаш қозғалысы һәм Ғұмар Қараш».
Торжественное мероприятие началось с возложения цветов акимом района Азаматом Сафималиевым и председателем районного совета ветеранов Амангелды Уалиевым к памятнику Гумара Караша. Затем участникам конференции была представлена выставка-инсталляция, подготовленная районной библиотекой. Руководитель районного отдела культуры, развития языков, физкультуры и спорта Бекежан Шарафутдинов с помощью слайдов подробно рассказал обо всех мероприятиях, проводимых в честь поэта. А. Уалиев рассказал все что знает о Г. Караше. Юные читатели библиотеки Асем Хамит, Дарын Дияр, Гулнара Жумаш, Альбина Жаскайратова вдохновенно читали стихи Гумара Караша.
Имя уникального в своем роде человека, талантливого поэта засияло с новой силой, обнародованы неизвестные до этого времени исторические факты, связанные с именем Гумара Караша, подтверждением тому явился сборник «Ұлысын ұлықтаған Ғұмар елі», презентация которого прошла в рамках конференции.
В сборник вошли конкурсные произведения, которые молодые поэты приурочили к 125-летию Г. Караша, доклады, которые были зачитаны на научно-практической конференции в 2006 году и стихи автора.
В работе конференции приняли участие кандидат исторических наук, президент ОФ «Қайраткер» имени Ж. Досмухамедова Даметкен Сулейменова, автор монографии «Г. Караш. Общественно-политическая деятельность», доцент Западно-Казахстанского инновационно-технологического университета, кандидат исторических наук Бактылы Боранбаева, профессор ЗКИТУ, кандидат исторических наук Самат Курманалин, руководитель научного центра «История Казахстана и краеведение» ЗКГУ имени М. Утемисова, доцент, член областной экспертной комиссии «Рухани жаңғыру» Жанабек Жаксыгалиев, гости из Бокейординского и Казталовского районов.
А. Сафималиев поприветствовал участников конференции и рассказал о мероприятиях, проводимых в целях популяризации творчества поэта.
– Одной из хороших новостей прошлого года для района стало то, что захоронение Гумара Караша вошло в список общенациональных сакральных объектов Казахстана. В этой связи был объявлен сбор средств в фонд имени поэта для возведения мавзолея на могиле Гумара Караша. На родине поэта ведется огромная работа по пропаганде его творчества. Уверен, что эта конференция много нового даст нам с вами. Давайте и впредь чтить память достойного сына казахского народа, – сказал аким района.
– Нет необходимости напоминать о том, что раньше о Гумаре Караше и тем более его творчестве знали лишь единицы. Пусть такие мероприятия помогут не повторять ошибок прошлого, – сказал модератор конференции директор-редактор районной общественно-политической газеты «Шұғыла» Ахмедияр Батырханов. Затем он передал слово Д. Сулейменовой, которая подготовила доклад на тему «2 съезд учителей, прошедший в 1919 году в Ханской орде и Гумар Караш». Д. Сулейменова рассказала о педагогическом наследии Г. Караша, о котором говорилось в книгах «Хабар», «Ұран», «Дұрыстық жолы». Она подарила районной библиотеке сборник, составленный после конференции «Идея Алаш – национальная идея» и книгу, написанную ею в соавторстве с супругом Сайлауом Сулейменовым о жизни и творчестве не менее известного земляка Тайыра Жарокова.
В свою очередь Б. Боранбаева в своем докладе рассказала о факторах, которые способствуют сохранению личности Гумара Караша в народной памяти, и вручила директору средней школы имени Т.Жарокова Сержан Кошанову аудиозапись стихов Гумара Караша, а также сборник конференции «Наследие Алаш и Независимость».
С. Курманалин в своем докладе поведал о деятельности исторической личности, руководителя национально-освободительного движения Алихана Бокейханова. Доклад доцента Жанабека Жаксыгалиева содержал конкретные примеры деятельности в рамках программы «Туған жер», он говорил о национальном коде и аспектах модернизации общественного сознания.
В завершение была принята резолюция конференции.

Мендигуль ФАЗЫЛОВА
Жанибекский район


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития


ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика