Как поживаешь, студент?

Күні , 76 рет оқылды

Под таким названием в Уральске проводится мониторинг студенческих общежитий, организованный корпоративным фондом «Альянс студентов «Уральск», с целью изучения социально-бытовых и санитарно-гигиенических условий. На днях проверку прошли три общежития и дом студентов ЗКАТУ им. Жангир хана.

Комиссия, в составе которой работают представители корпоративного фонда, областного департамента охраны общественного здоровья, департамента внутренних дел, управления молодежной политики, молодежного ресурсного центра и НПО, побывала в комнатах общежитий, осмотрела кухни, столовые идушевые.
– Республиканское общественное движение студентов Казахстана с 2005 года проводит мониторинг «Как поживаешь, студент?», целью которого является изучение работы студенческих общежитий и столовых. За два дня мы проверили уже 6 общежитий двух высших учебных заведений Уральска из 13 запланированных. Пока нареканий нет, – отметил председатель корпоративного фонда «Альянс студентов «Уральск» Еркебулан Орынбасаров.
По словам организаторов, мониторинг завершится 26 февраля, а уже 27 февраля будут озвучены итоги данной проверки. В ходе анализа также будут учитываться данные, полученные путем анонимного анкетирования, которое проводится среди студентов, проживающих в общежитиях. Стоит отметить, что в последний раз подобный мониторинг в Уральске проводился в 2012 году. Теперь же в дальнейшем КФ «Альянс студентов «Уральск» планирует проводить его ежегодно, а возможно, и каждое полугодие, если возникнет такая необходимость.
ЗКАТУ им. Жангир хана располагает тремя общежитиями и домом студентов общая вместимость которых составляет 2640 мест.
При этом, по словам председателя комитета по делам молодежи ЗКАТУ им. Жангир хана Асхата Окшибаева, из 4 тысяч студентов, обучающихся в вузе, в общежитиях проживают только 1832 человека.
Еркебулан Истлеуов приехал учиться в Уральск из Узбекистана. Сейчас он является студентом 3-го курса политехнического факультета ЗКАТУ им. Жангир хана.
– Я живу в общежитии №2 уже третий год. Здорово, что до университета рукой подать, нет необходимости тратить время и средства на дорогу. Условия у нас отличные, в комнате живем вчетвером, но места всем хватает. В общежитии работает душ, прачечная и сушильная, готовим еду сами на общих кухнях, учимся друг у друга, да и веселее так – всем вместе, – рассказывает Еркебулан.
Сания Сейтмаганбетова, также студентка 3-го курса, но учится на агрофаке. Вот уже второй год она является старостой второго этажа общежития №2.
– Все праздники и знаменательные события мы отмечаем вместе, можем и в общей кухне накрыть стол, приготовить что-то необычное. За то время, что живем в общежитии – мы стали одной большой семьей, помогаем друг другу в учебе, по хозяйству, мальчиков первое время учили готовить, теперь они делают это даже лучше, – улыбаясь говорит Сания.
К слову, ежемесячная стоимость проживания в общежитии составляет 3140 тенге или 31400 тенге в год. Рассчитывать на право поселиться рядом с университетом могут только иногородние студенты, и живущие в районах области.
Одним из лучших среди общежитий ЗКАТУ им. Жангир хана является дом студентов, построенный в 2011 году. Отличие его от типовых студенческих общаг в том, что здесь в каждой мини-квартире имеется индивидуальный санузел и ванная. Поэтому, конечно, желающих жить именно в доме студентов очень много. Но для того, чтобы поселиться в нем необходимо пройти конкурсный отбор претендентов, где главным фактором является хорошая успеваемость.

Наталья ГОРОХОВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития


ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика