Добро пожаловаться в открытый акимат!

Күні , 137 рет оқылды

В минувшую субботу в рамках акции «Открытый акимат» одновременно прием граждан вели руководители управлений области и отделов города. С самого утра собралось немало желающих получить ответы на интересующие вопросы.

Акция «Открытый акимат» дебютировала в 2016 году, результаты были ошеломляющими. Руководством области было решено продолжить традицию.
Желающих получить консультацию специалистов того или иного госоргана было настолько много, что они заполнили помещение задолго до начала мероприятия. Это является показателем того, что реализация проекта «Открытый акимат» действительно важна для населения. С десяти утра до часу дня представители городского и областного акиматов принимали граждан, охотно отвечая на их вопросы и давая советы каждому обратившемуся, где и как лучше ему помогут справиться с той или иной проблемой. Самые длинные очереди вытянулись к столикам, за которыми сидели заместитель акима области Габидолла Оспанкулов и аким города Мурат Мукаев. По завершении акции Г. Оспанкулов отметил, что самые горячие темы – это жилье, очередь на землю, выдача земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, вопросы предпринимательства. Многих граждан волновали вопросы о дорогах и аварийных домах. Уральцев интересуют также вопросы трудоустройства, жилья и благоустройства города. У людей появилась надежда, что теперь будет реальный сдвиг в их проблемах.
Записал адреса, фамилии обратившихся и обещал разобраться с вопросами семейно-бытового характера, с жалобой на соседей из-за сильного шума по ночам, начальник местной полиции ЗКО Манарбек Габдуллин.
По словам начальника управления образования области Шолпан Кадыровой, они выслушали пять уральцев, и все их обращения касались трудоустройства, предоставления мест в детском саду.
– Также к нам обратился 24-летний выпускник детского дома по предоставлению жилья, мы переотправили его в городской отдел ЖКХ, – говорит Шолпан Кадырова. – Разъяснили ситуацию по отбору в сборную на республиканскую олимпиаду по химии. Для людей, которые обратились к нам, эти вопросы очень важные.
Уралец Кайрат Рамазан более 10 лет участвует в КВН и прочих юмористических программах. По его словам, в марте команда КВН из Уральска планирует принять участие в играх международной лиги, которая пройдет в городе Минске, но денег на поездку у ребят нет.
– Чтобы выступать наравне со всеми командами, нам нужны 8 млн. тенге, – объясняет Кайрат Рамазан. – Деньги нужны не только на проезд и проживание, а также на приобретение реквизита и некоторых принадлежностй. На одного игрока требуется порядка 1,5 миллиона тенге. Мы обращались уже в несколько нефтегазовых компаний, но нас никто не поддержал. Поэтому я, как капитан команды, хочу обратиться в акимат Западно-Казахстанской области, может быть, там мы найдем решение нашей финансовой проблемы.
– Мой сын закончил университет им. Жангир хана и получил нефтегазовую специальность, – сетует жительница города Алия Алдиярова. – Государство выделило грант, он учился хорошо, получал стипендию, затем отучился в международном университете Башкирии. Но уже год не может устроиться по специальности. Мы проживаем в поселке Чинарево. Почему местным жителям так трудно устроиться в нефтегазовую компанию на работу? В него было столько вложено, и получается, что все зря? Заместитель акима области Бибигуль Конысбаева обещала посодействовать.
– Я думаю, что такие мероприятия надо проводить чаще, чтобы у нашего населения был доступ к администрации, – отметила Алия Алдиярова. – И чтобы они могли решить быстрее свой вопрос, а не просиживать время в очередях. Я сама часто хожу в госструктуры и сталкиваюсь с тем, что очень трудно попасть на прием. А сегодня мне заместитель акима области растолковала все позиции, которые меня интересовали. Буду ждать результат.
С 2009 года стоит в очереди на земельный участок семья Сарсеновых. За это время у них появились четверо детей. Двое из них учатся, один ходит в садик и последний совсем малыш. Они снимают квартиру. Но хозяева ее продали и теперь выселяют квартирантов. Другую, найти не так просто – доходы не позволяют. В ЖКХ как многодетная семья в очередь они встать не могут. К тому же, полгода назад Галиман потерял работу из-за болезни. Семье деньгами помогают родственники и друзья.
Все помнят нашумевшую историю с наездом на двух человек, который произошел в Подстепном в апреле прошлого года. Напомню, Ахан Ешимов вместе с другом шли вдоль дороги по улице Гагарина. Их сбил автомобиль «Фольксваген Пассат». При этом водитель не стал оказывать помощь, а убежал с места ДТП, оставив машину. Супруга погибшего рассказала, что муж скончался на операционном столе от полученной травмы головы. Второй пешеход долгое время лечил многочисленные переломы в областной клинической больнице.
– Скорую помощь вызвали очевидцы, которые услышали сильный удар, – рассказывает Нуршат Дуйсекенова. – Без отца остались двое мальчиков 1,5 и 3 лет. Уже два раза возбуждали уголовное дело. Сегодня я обратилась к прокурору. Он ответил, что экспертизу отправили в Астану, ждем результатов. Заместитель акима области Г. Оспанкулов принял мое заявление и сказал, что передаст акиму области, который возьмет его на контроль. Единственное, что мы сейчас хотим, чтобы виновника наказали по всей строгости закона.
Всего в «Открытом акимате» побывало около 350 человек. Большинство из них просили акима города Мурата Мукаева посодействовать в выдаче жилья или же построить дороги в разных районах города.

Оксана КАТКОВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития



ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика