В Уральске не будет плохих дорог

Күні , 147 рет оқылды

В регионе вопрос с автодорожной инфраструктурой решается со всей серьезностью. Эти и другие направления социально-экономического развития города Уральска были озвучены в ходе отчетной встречи акима города Мурата Мукаева.

2017 год был богат на инфраструктурные преобразования и плоды реализации государственных программ, также главными темами отчета стала цифровизация, жилищное строительство, работа КСК, реализация программы «Рухани жаңғыру». По словам акима города, активными темпами идет работа по созданию музея под открытым небом в городище «Жайық», которое было внесено в 100 сакральных объектов Казахстана, ведется планомерное восстановление фасадов памятников архитектуры в историческом центре города, около 30 фасадов уже отреставрированы. Эта мера даст новый импульс развитию въездного туризма.
– В 2017 году проведена самая масштабная работа по строительству и реконструкции дорог, было выделено 8 млрд. 100 млн. тенге на ремонт 67 городских улиц, 61 были закончены, остальные 6 являются переходящими объектами на 2018 год. Работа велась во всех частях города, в том числе поселках Круглоозерном, Зачаганске, Деркуле, Желаево, полностью заасфальтирован ПДП-1. Проведен ремонт дорог и подъездных путей к 29 социальным объектам по поручению акима области. И эта работа будет продолжена в текущем году, – сказал Мурат Мукаев.
Аким города Мурат Мукаев особо подчеркнул, что после завершения данных работ будет начата реконструкция омеговского путепровода.
– Ремонт дорог для областного центра – это приоритетный вопрос, который всегда находится на контроле руководства области и города. В данном направлении ведется большая работа, темпы снижаться не будут. И Уральск больше не будет ассоциироваться с плохими дорогами, – подчеркнул аким города.
Цифровизация затронула такие важные сферы, как пассажироперевозки, здравоохранение, государственные услуги и другие. К приложению Infobus подключены 500 автобусов, произведено более 40 тысяч скачиваний. Через приложение каждому жителю доступна информация по маршрутам, местонахождении транспорта, времени ожидания. В рамках системы SMS-Bus производится 200 транзакций в день. Вместе с тем в результате проверок на пассажирском транспорте было выявлено 859 правонарушений, 100 водителей было привлечено к ответственности. Мурат Мукаев особо отметил, что любые нарушения и недобросовестное отношение в данной сфере будет жестко пресекаться.
Аким города подробно рассказал о модернизации освещения в Уральске, о применении зеленых технологий, а также об успехах местных производителей, благодаря которым увеличиваются налоговые поступления в бюджет.
– Успешно реализуется проект «Доступный акимат», позволивший повысить качество оказания государственных услуг, мы запустили Telegramm-bot, который оповещает жителей о важных событиях, востребованных государственных услугах, осуществляет прием обращений. Этот бот разработан местными IT-специалистами, мы и дальше будем давать местным разработчикам возможность реализовать свои проекты и стартапы для развития нашего города. Введена в пользование автоматическая программа постановки в очередь в дошкольные учреждения. Данная программа призвана снизить коррупционные риски, работать в режиме реального времени 24/7, а также позволит эффективно распределять детей по наименее загруженным детским садам. В дальнейшем планируется перевести в электронный формат услугу по согласованию акта выбора земельного участка, что позволит снизить время получения услуги от текущего срока – около двух месяцев до 5-12 дней, – сказал Мурат Мукаев.
В планах также, по словам акима города М. Мукаева, установка электронных табло на автобусных остановках, подключение общественного wi-fi, мониторинг люков, расширение сети видеонаблюдения, установка датчиков заполнения мусорных контейнеров.
– На 2018 год запланирована реконструкция двух основных тепломагистралей ТМ-2 и ТМ-7. Деньги уже выделены, это два больших инженерных участка города. В городе еще есть две крупные тепломагистрали, требующих ремонта – это ТМ-4 и ТМ-8 стоимостью 350 млн. каждый. Проектно-сметная документация подготовлена, в скором времени мы планируем осуществить финансирование и начать ремонт в текущем году. Благодаря этому ремонту мы полностью решим вопрос модернизации магистральных тепловых сетей, останутся внутриквартальные, которые мы будем ремонтировать в плановом режиме. Завершится строительство 10 спортивных площадок, которые мы начали в прошлом году, также будет построено еще 10 спортивных площадок, в том числе за счет социальных средств «Самрук-Казына». Всего же за счет финансирования «Самрук-Казына» планируется построить 25 современных спортивных площадок, реализация данного проекта продолжится в течение трех лет. В начале года будет проведен ремонт 24 улиц протяженностью 33 км, половина из которых – за счет средств недропользователей. В основном – это микрорайоны «Мясокомбинат» и «2-ой рабочий поселок», для уменьшения трафика движения автотранспорта разработаны проекты на капитальный ремонт четырех перекрестков с устройством правых поворотов, на начальный этап работы выделены средства из городского бюджета, – сказал аким города Мурат Мукаев.
Незадолго до проведения отчетной встречи были установлены специальные ящики для сбора вопросов и предложений от граждан. Поступившие в ящики вопросы аким города озвучил в ходе встречи и дал на них подробные ответы. В основном, вопросы касались ремонта городских улиц, очередности на получение земельных участков под ИЖС, благоустройства дворов, спортивных и детских площадок.
Также вопросы были заданы непосредственно жителями, принявшими участие в отчетной встрече. В частности, житель поселка Деркул пожаловался на нерегулярность маршрута №7, который, по его словам, проблематично дождаться после 22.00 часов. Был дан ответ, что данный маршрут заканчивает свою работу в 21.30, и нецелесообразно осуществлять проезд после этого времени, так как Деркул мало населен, и пассажиропоток существенно снижается, а это влияет на затраты перевозчика. Аким области Алтай Кульгинов дал поручение пересмотреть график, если есть спрос у жителей.
На отчетной встрече была озвучена информация о том, что последние три месяца люди, находящиеся на инвалидности, с онкозаболеваниями, заболеваниями суставов не получают медикаментов, которые им гарантированны в рамках государственного обеспечения. Ситуацию прояснил руководитель областного управления здравоохранения Канат Тосекбаев, который отметил, что действительно была задержка препаратов, особенно по онкологическим заболеваниям, причина этому – выявление в течение всего года большего количества больных, на которых были перераспределены препараты, а на-этот год единым дистрибьютором тендер еще не был разыгран. Но на сегодняшний день в область привезены препараты на сумму около 345 млн. тенге, идет распределение амбулаторных препаратов и по аптекам. Одним из продуктивных предложений, озвученных на отчетной встрече, было предложение молодого лидера сделать обзорную площадку на Свистун-горе, откуда открывается панорамный вид на город Уральск, по аналогии с Коктобе в Алматы.
– Мы сейчас проводим переговоры с инвесторами по установке колес обозрения в разных частях города, так как действующее колесо в парке устарело и не отвечает современным требованиям. В свете этой работы ваше предложение действительно важно для развития нашего города. Вместе с тем для строительства обзорной площадки нужно проводить к этому месту инфраструктуру, хорошую дорогу. Думаю, со временем мы сможем решить этот вопрос, – сказал Мурат Мукаев.
Больше всего вопросов и обращений касалось получения жилья, льгот, а также освещения в городе, завышения цен на пищевые продукты в некоторых супермаркетах и магазинах города, работы КСК, проведения работ по благоустройству и ремонту в городской черте.
Аким области Алтай Кульгинов в целом дал положительную оценку социально-экономическому развитию областного центра, отметил, что все эти достижения не были бы возможными без мощной поддержки государства, без мира, согласия и стабильности, царящих в нашей стране. Также А. Кульгинов рассказал о масштабной работе, которая была проведена в области за 2017 год, особенно остановился на реализации государственных программ «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер».
– Во время отчетных встреч мы встречаемся с населением, чтобы услышать вас, дорогие жители. Все 12 районов провели отчетные встречи. До этого аким города также встречался с населением в поселках Деркул, Круглоозерное, Зачаганск, Желаево. Мурат Рахметович подробно рассказал о тех программах, которые были реализованы на территории города Уральска. В ходе отчетных встреч мы говорим о том, что сделало государство, чтобы жизнь наших граждан улучшилась. В течение года немало сделано, это реализация программ Президента «Нұрлы жер», «Нұрлы жол» – только по этим двум программам нашему региону было выделено 28 млрд. тенге в прошлом году, 100% мы освоили, и все это пошло на благо нашему населению. Мы определили самые важные вопросы, которые волнуют жителей – это инженерные сети, дороги местного значения. Эта тема также была озвучена в Послании Президента Н.Назарбаева, и на недавнем расширенном заседании Правительства Глава государства еще раз отметил, что в регионах нужно решать вопросы дорог. Еще один приоритетный вопрос – это строительство жилья, этот вопрос решается благодаря программе «Нұрлы жер», ежегодно наблюдается рост в данной отрасли. Не только город, но и районы, волнуют проблемы образования, здравоохранения. В прошлом году на территории области построено 24 объекта образования, из них 4 – по программе «Нұрлы жол». Эти и другие вопросы влияют на качество жизни, – сказал аким области Алтай Кульгинов.

Галина САМОЙЛОВА


Социальная сфера

Культура

Спорт

Программы развития


ЗКО, г.Уральск, ул. Мухита, 57/1
zhaik_presscenter@mail.ru
pri_ru@mail.ru

Главный редактор газеты: 51-31-91
Заместитель главного редактора: 54-50-22
Секретарь: 50-40-47
Корреспонденты: 24-02-78, 50-59-21
Отдел рекламы: 51-51-09
Яндекс.Метрика